На IV международном форуме ENES 2015 эксперты ищут новую модель повышения энергоэффективности в России

Автор текста: 
Автор фото: 
20.11.2015

В ближайшие годы нам предстоит жить в жестких бюджетных ограничениях на всех уровнях: от государства до корпоративного сектора, включая и энергетику. На этом фоне с учетом нашей зависимости от доходов ТЭКа, «мы обязаны сделать акцент на энергоэффективность во всех ее проявлениях, о энергоэффективности в самом топливно-энергетическом комплексе до энергоэффективности в отраслях, которые являются основными потребителями энергетических ресурсов»,- такое мнение высказал вице-премьер Аркадий Дворкович, выступивший на IV международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2015, передаёт корреспондент газеты "Новости Югры". Этим выступлением вице-премьер задал тон всей дискуссии по энергосбережению и энергоэффективности. Какие задачи в этой связи ставит перед собой правительство? Формирование эффективных энергетических рынков, построение такой модели  развития, которая способствовала бы формированию правильных ориентиров для компаний.

По мнению Аркадия Дворковича, необходимо сохранять достигнутый уровень добычи основного ресурса страны – нефти. Это можно сделать только внедряя новые технологии, используя самые современные методы добычи. Государство должно стимулировать такие нововведения предоставлением целевых льгот компаниям, которые применяют соответствующие методы. И результаты, по мнению правительственного чиновника, уже есть, Последнее годы добыча нефти не снижалась вопреки прогнозам, а продолжала расти.

В свою очередь глава Минэнерго Александр Новак отметил, что  Россия выйдет на показатель добычи нефти по итогам 2015 года в 533 миллиона тонн. «Сегодня все страны активно занимаются вопросами энергоэффективности, - сказал он,- Причем если другие страны делают это давно, то в нашей стране особенное внимание данному вопросу уделяется последнее десятилетие. Указ президента о 40-процентном снижении энергоемкости и повышение энергоэффективности экономики, был принят только в 2007 году. Другие страны ставят менее амбициозные задачи. Что и понятно, вследствие более высокой базы. Европейцы ставят задачу к 2020 году на 20 % понизить энергоемкость, США на 25%, Китай на 33%. Эти задачи будут решаться в рамках коопераций, внедренния современных технологий». 
Александр Новак вынужден констатировать, что план по снижению энергоемкости экономики в России на 40 %, к сожалению, не будет выполнен к 2020 году, как планировалось, сроки сдвигаются к 2025 году. 
Выступивший на форуме мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что за пять лет внедрения энергоэффективных технологий в столице удалось на 20 % повысить экономию энергетических ресурсов, в частности газа, электричества, водоснабжения. Экономика растет, но сокращается потребление воды, электричества, газа. По мнению московского мэра, очень важна мотивация всех участников процесса: от поставщиков энергоресурсов эксплуатирующих организаций до простых потребителей, ведь в жилищном секторе самый активный процесс потребления Мэр отметил, что важным фактором для внедрения энергоэффективных технологий стал переход бюджетного сектора на госзадачи. Чем меньше школа потратит на энергоресурсы, тем больше средств останется на зарплаты учителям, учебный процесс, внедрение новых учебных технологий. Сергей Собянин выразил уверенность, что в ближайшие пять лет столица повысит показатель экономии энергоресурсов еще на 20 процентов 

Глава Сбербанка России Герман Греф призвал демонополизировать энергетические рынки. По словам Германа Грефа, первые пять нефтяных компаний в России производят 80% нефти, а в США только 20%.
IV международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2015, в работе которого принимают участие более 11 тысяч человек, продолжает свою работу.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.