Как собственникам при помощи создания спецсчета защитить свои взносы от инфляции и использования на проведение капремонта в чужих домах

Автор фото: 
20.11.2015

О процедуре создания спецсчета, преимуществах хранения своих взносов на капремонт отдельно от остальных и дополнительных обязательствах собственников после выхода из-под крыла Югорского фонда капитального ремонта - сургутяне узнали во время семинара, который прошел на базе торгово-промышленной палаты в рамках информационно-просветительского проекта газеты «Сургутская трибуна» - «КоммунАльнаЯ от А до Я». Раскрыл понятие спецсчета и рассказал о тонкостях работы с ним заместитель генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Сергей Картавов. Опытом прохождения данной процедуры поделилась депутат думы Сургута Ольга Леснова. Общую статистику по Сургуту подвела начальник отдела организации ремонта и благоустройства жилищного фонда департамента городского хозяйства Сургута Анна Парфенова.

Согласно экспертным оценкам, экономически обоснованный размер взноса на капремонт общего имущества превышает 25 рублей за кв. метр. Но правительство Югры приняло решение об его уменьшении. Это стало возможным благодаря компенсации из регионального бюджета, а также процентов, которые накапливаются на счете и идут на капитальный ремонт

Как открыть спецсчет?

Жители: Что необходимо для открытия спецсчета - фонда накопления средств на капитальный ремонт многоквартирного дома: какие процедуры нужно пройти и в какие службы обратиться?

Сергей Картавов: Система капитального ремонта предоставляет право выбора активным собственникам. Тем, кто готов самостоятельно решать вопросы по проведению видов капремонта в своем доме, вести начисления, аккумулировать их, определять подрядчика, осуществлять контроль за ходом исполнения работ. Спецсчет для таких владельцев квартир является идеальным вариантом. Принять решение об открытии спецсчета многоквартирного дома владельцы квартир могут в любой момент. Федеральным законом определен перечень «лиц», которые могут становиться владельцами специального счета многоквартирного дома: ТСЖ либо жилищный кооператив, управляющая компания и, непосредственно, Югорский фонд капитального ремонта. Для того чтобы принять решение о способе формирования фонда капремонта дома посредством создания спецсчета, необходимо провести общее собрание собственников, которые имеют полное право инициировать его проведение. Если за создание специального счета проголосуют собственники, обладающие не менее чем 2/3 от общей площади помещений в доме, необходимо будет составить протокол встречи. Количество голосов определяется исходя из площади помещения собственника, то есть чем площадь квартиры больше, тем больше у него голосов на собрании. Подробная инструкция и шаблоны документов выложены на сайте фонда. Потом эта бумага в обязательном порядке должна быть предоставлена в Югорский фонд капитального ремонта, управляющую компанию, службу жилищного и строительного надзора Югры, а также департамент городского хозяйства. Уже после этого можно обращаться в кредитные организации с вопросом об открытии спецсчета. Если собственники переживают, что решить данный вопрос оптимальным для себя способом не смогут в силу отсутствия компетенции, они могут сделать владельцем спецсчета Югорский фонд капитального ремонта, который решит данную проблему. Хочу подчеркнуть, что средства, накопленные домом в период, когда деньги собственниками переводились на счет этого фонда, будут переведены на его спецсчет через год после предоставления протокола собрания в данное учреждение.

Жители: Почему только через год? А если собственники решат, что деньги им нужны здесь и сейчас?

Сергей Картавов: Общероссийский срок перехода на спецсчет составляет два года. В Югре его сократили в два раза – один год. Такой срок определен законом. Причина столь длительного «расставания» в том, что из «общего котла» собственники помещений уйдут вместе со всеми средствами, которые накопились на счете их дома, и фонду потребуется время, чтобы подготовить собранную собственниками сумму для передачи на спецсчет. Капремонт идет постоянно – большинство средств, которые аккумулируются на счете фонда, законтрактованы. То есть предусмотрены в качестве оплаты за выполненные подрядчиками работы. Причем Югорский фонд оплачивает 90 процентов суммы от его общего объема. Иными словами, законодатель приложил все усилия, чтобы избежать единовременного банкротства югорского оператора, дал ему возможность планировать объем контрактов, объем средств в предстоящем году.

Ольга Леснова: Я хотела бы поделиться опытом создания спецсчета многоквартирного дома, который мне как участнику совета собственников удалось получить ранее. Еще летом 2014 года инициативная группа нашего дома задумалась о создании спецсчета по аккумулированию на нем взносов на капитальный ремонт. Так как наш дом относительно новый, его сдача состоялась в 2009 году, мы поняли, что не хотим ждать 2032 года, когда согласно программе по проведению капремонта в сургутских домах очередь должна была дойти и до нас. Вариант создания спецсчета, собственником которого выступил бы югорский оператор, нас не устроил. Мы решили создать ТСЖ. Уведомили всех собственников о проведении общего собрания, на котором и подняли данный вопрос. Большинство проголосовало за реализацию данной инициативы. О своем решении мы уведомили управляющую компанию, югорского оператора, службу жилищного и строительного надзора Югры, а также департамент городского хозяйства. После чего создали ТСЖ, но не стали отбирать все полномочия у своей УК. Нам удалось договориться, что товариществу собственников жилья будут переданы полномочия лишь по ведению спецсчета, начислению взносов и их аккумулированию. Согласно работавшему в тот момент законодательству, все средства со счета Югорского фонда капремонта должны были быть переведены на наш через два года, но потом нормативно-правовая база изменилась – примерно через год накопленные собственниками нашего дома средства были нам «отданы». Кстати, практически сразу после собрания мы обратились в один из банков, в котором планировали открытие спецсчета. Путем долгих переговоров нам удалось прийти к устраивающему обе стороны решению – банк открыл нам счет с бесплатным обслуживанием после нашего заверения о том, что в ближайшие несколько лет мы этими деньгами пользоваться не будем.

Жители: Сургутяне охотно создают спецсчета или предпочитают, чтобы в этом вопросе все делали за них?

Анна Парфенова: В Сургуте уже порядка 20 многоквартирных домов открыли свои спецсчета. Первооткрывателям, кто решился на этот поступок практически сразу после начала работы программы капитального ремонта, действительно было сложно, но они со всеми трудностями и вопросами справились. Например, некоторые из них договорились с управляющими компаниями или даже рассчетно-кассовым центром о том, чтобы их специалисты вели начисления, делали квитанции по данному виду платежей. Конечно, эти вопросы могут решать и сотрудники ТСЖ или просто компетентные инициативные жители. Собственники должны понимать, что создание спецсчета добавит им обязанностей – не каждый банк согласится его открывать и обслуживать на безвозмездной основе, нужно будет продумать, кто будет заниматься всей бухгалтерской работой.

Протокол общего собрания собственников, на котором принимается решение об открытии спецсчета многоквартирного дома по аккумулированию взносов, в обязательном порядке должен быть направлен в Югорский фонд капитального ремонта, управляющую компанию, службу жилищного и строительного надзора Югры, а также департамент городского хозяйства администрации Сургута

Как заставить платить собственников?

Жители: Не так давно мы создали ТСЖ и открыли спецсчет. Спустя какое-то время выяснилось, что среди наших соседей много злостных неплательщиков. Получается, что со стороны Югорского фонда капитального ремонта претензионной работы по взысканию задолженностей не велось, а решать этот вопрос теперь предстоит нам? Нельзя ли сделать так, чтобы та задолженность, которая была накоплена в период размещения наших средств на счету югорского оператора, устранялась его же стараниями?

Сергей Картавов: Югорский фонд капитального ремонта ведет работу по взысканию задолженностей. Но этому предшествует очень сложная и трудоемкая работа. Наши специалисты определяют злостных неплательщиков, направляют им уведомления, они оказывают влияние примерно на 20 процентов таких собственников. Эти 20 процентов погашают задолженность в добровольном порядке. На остальных готовятся заявления на выдачу приказа в суд, проходят разбирательства, суд выносит постановления и дает не осуществлявшим взносы владельцам квартир возможность снова сделать это в добровольном порядке. В противном случае дела решаются путем обращений к судебным приставам. На все эти процедуры тратится примерно полгода. Поэтому, если ТСЖ как владельцу спецсчета достался после нас дом с неплательщиками, это значит, что мы просто не успели до него добраться. Вести претензионную работу среди собственников домов с уже созданными спецсчетами мы не будем – у нас самих неплательщиков несколько тысяч. Кроме того, данная задолженность может усложнить процесс продажи квартиры. Сегодня покупатель грамотен в таких вопросах, покупатель в обязательном порядке интересуется, не придется ли ему платить за бывшего хозяина по каким-то счетам. Маловероятно, что найдутся желающие, узнавшие о том, что на квартире долг по взносам на капремонт, купить такое жилье. А мы такие справки предоставляем. Скрыть данную информацию невозможно.

Жители: Может ли ТСЖ продолжать быть собственником спецсчета многоквартирного дома, даже если не сможет заставить владельцев квартир осуществлять взносы?

Сергей Картавов: Этим летом 176-м федеральным законом в ЖК РФ были внесены изменения, согласно которым вести работу с должниками обязан владелец счета. Если же в течение полугода сумма задолженности превысит 50 процентов от суммы начислений, то органы местного самоуправления принимают решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. Затем средства спецсчета переводятся на счет регионального оператора. То есть деньги снова попадут в общий котел.

Жители: Неплательщики теряют право на компенсацию по оплате взносов на капитальный ремонт?

Сергей Картавов: Да, у тех, кто не осуществляет взносы, могут возникнуть проблемы со льготами и компенсациями. Закон говорит, что субсидии предоставляются только в том случае, если нет долга по оплате взносов.

Жители: Многие собственники отказываются осуществлять взносы, ссылаясь на то, что ни с кем никогда не подписывали соответствующих договоров…

Сергей Картавов: Данное обязательство возникает перед собственниками не в силу договора, а в силу закона. Можно провести аналогию с налоговыми платежами – собственник приобретает недвижимость, значит, будет платить налог на имущество. Эта обязанность предусмотрена жилищным кодексом страны.

Этим летом 176-м федеральным законом в ЖК РФ были внесены изменения, согласно которым вести работу с должниками обязан владелец счета. Если же в течение полугода сумма задолженности превысит 50% от суммы начислений, то органы местного самоуправления принимают решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. Затем средства спецсчета переводятся на счет регионального оператора. То есть деньги снова попадут в общий котел

Как рассчитывался размер взносов?

Жители: На основании чего в Югре был установлен именно такой тариф, по которому осуществляется расчет взносов? К слову, он один из самых высоких в стране.

Сергей Картавов: Согласно экспертным оценкам, экономически обоснованный размер взноса на капремонт общего имущества превышает 25 рублей за кв. м. Но правительство Югры приняло решение об его уменьшении. Это стало возможным благодаря компенсации из регионального бюджета, а также процентов, которые накапливаются на счете и идут на капитальный ремонт. Кроме того, применение современных технологий и новых материалов позволяют увеличить межремонтные сроки работ. Минимальный размер взносов был установлен департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры на основании федеральных стандартов стоимости капремонта жилья на 1 кв. метр общей площади для автономного округа. В Югре он варьируется от 8,55 рубля до 13,85 рубля за кв. метр в зависимости от типа дома. В Москве взнос на капремонт составляет 15 рублей. Во всех регионах, где размер взноса искусственно занижен, сегодня бьют тревогу эксперты – образовавшийся дефицит средств не позволяет ремонтировать дома качественно и в необходимом объеме, поэтому во многих субъектах происходит кратное увеличение взносов. Программа по капремонту жилья в Югре на поверку признана одной из самых реалистичных из всех региональных программ. Капремонт общего имущества дома – это масштабные работы, их стоимость в многоэтажном доме достигает несколько десятков миллионов рублей, и обязанность по капремонту общего имущества лежит на собственниках помещений.

Жители: Используются ли деньги собственников тех домов, в которых капитальный ремонт запланирован программой через много-много лет или хранятся отдельно до наступления торжественного момента?

Сергей Картавов: Деньги, которые хранятся на так называемом котловом счете, не лежат и не ждут истечения 30 лет, они постоянно работают на благо жителей – на  них масштабно ежегодно капитально обновляются дома. Ими мы расплачиваемся уже сегодня за проведение разных видов капитального ремонта в домах, внесенных в первоочередный список программы. Средства, накопленные на капремонт в рамках Сургута, могут быть направлены на обновление домов только этого города. Если вы открыли отдельный спецсчет дома, то ваши деньги хранятся в банке до того момента, пока именно вашему дому не потребуется капремонт.

Жители: Пока вопрос об открытии спецсчета по накоплению взносов на мой дом не решен. Программой ремонт нашей высотки в ближайшие пять лет не запланирован. Но дом очень старый, можно ли как-то изменить очередность?

Анна Парфенова: Программа не является окончательной, два раза в год она актуализируется. Для этого жильцы могут выйти на управляющую компанию, которая проведет экспертизу и по ее результатам подаст обновленную информацию в департамент городского хозяйства. Он в свою очередь предоставит ее в Югорский фонд капитального ремонта. Если накопленных домом средств для проведения нужного вида работ будет достаточно, в программу будут внесены изменения. В Сургуте одна из управляющих компаний во время последней актуализации программы подала обновленную информацию более чем по 25 домам.

В ближайшее время читайте на страницах газеты «Сургутская трибуна» о возможностях получения дохода жильцами от реализации общедомового имущества по материалам круглого стола, который состоится 23 ноября в рамках проекта «КоммунАльнаЯ от А до Я». Место проведения: Сургут, ул. 30 лет Победы, 34а, большой конференц-зал, III этаж. Время: с 16.00 до 19. 00 часов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Вообще, если хотите что-то сэкономить и не нарушить закон, особенно если это деньги общественные, то лучше всего обратиться к юристам. Мы обращались к юристам из http://uk-konglomerat.ru Нам помогли и деньги приумножить и председателя вороватого председателя.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.