Андрей Мерзликин: «Родственники из Сургута «подкармливают» вкусной северной рыбой»

Автор фото: 
20.11.2015

Бандит из 90-х, защитник Брестской крепости, боец спецназа, танкист. В творческой биографии Андрея Мерзликина насчитывается более 80 ролей в кино, хотя активно сниматься он начал только 15 лет назад.

Отец троих детей, примерный семьянин, умеющий и знающий, как воспитывать современную молодежь, человек с активной жизненной позицией Андрей Мерзликин накануне премьеры очередной киноленты «Училка» побеседовал с корреспондентом «Сургутской трибуны».

Сам фильм повествует о современной российской школе, точнее – взаимоотношениях учителей и учеников. Трудно дать жанровую характеристику картине, но, как признаются сами создатели, лента – многожанровое кино. Это и фарс, и драма с элементами комедийности. В центре истории учитель истории, которая внезапно берет в заложники весь класс.

Столкновение двух правд

- Андрей, насколько понимаю, в ноябре на киноэкраны выйдут сразу две картины с вашим участием?

- Да, все верно. Причем примерно в одно время, будут конкурировать друг с другом за зрителя (смеется). Особенно хотелось бы отметить фильм «Зелена карета», который после «Бумера» я считаю знаковым, фильмом-экзаменом, если хотите. Я думаю, что этот фильм - лучшее, что было в моей карьере. Да и в целом «Зеленая карета» и «Училка» выполняют важный завет от наших предков: «кино – это вид искусства, обязанный вызывать эмоции». Помимо того, что эмоции дарят ощущение надежды, они все-таки вызывают желание меняться.

- Расскажите немного о вашем турне по городам России с картиной «Училка».

- Сейчас мы принимаем участие в беспрецедентной акции, аналоги которой были только в советское время. С фильмом «Училка» мы ездим по городам нашей необъятной страны, встречаемся со зрителями, выслушиваем мнения, замечания. Это очень интересно, когда можно сделать некий срез всей страны с помощью одной картины, тема которой сегодня крайне актуальна – воспитание наших детей. В фильме весь класс говорит правильные слова и предъявляет к взрослым уместные претензии. В картине показано столкновение двух правд – учителей и учеников, взрослого и подрастающего поколения. Она тем и хороша, что все вопросы поднимаются крайне радикально. Подобной работой мы просим у зрителя дать еще один шанс, шанс поверить в российское кино. Понимаем, что оно не всегда оправдывает надежды.

- Вы бы посоветовали идти на фильм семьями или, возможно, целыми классами?

- Учителя, посмотрев картину, говорят, что хотят показать ленту всему классу. Сейчас учителю сложно в лицо сказать детям и подросткам какую-то вещь. Сегодня все эмоции педагога регулируются законом – они не могут выгонять ученика из класса, повышать голос и так далее. А так иногда хочется, давайте говорить честно. О проблемах говорить легко, но вот говорить о проблемах с любовью, с надеждой, с молитвой – это основная задача «Училки».

Картина как раз про то, что нельзя быть равнодушными, люди должны меняться сами и, меняя себя, изменять мир вокруг, как нам всем в свое время дал совет Серафим Саровский.

Кино должно быть честным бизнесом

 - В стране сейчас очень актуальна тема импортозамещения - начиная от ресторанов, заканчивая крупными производственными предприятиями. Как вы считаете, нужны подобные меры в киноиндустрии?

- Думаю, кино для массового зрителя, прежде всего, должно быть честным бизнесом. Это не секрет, весь прокатный рынок в России принадлежит не нашему государству. Мы стучимся в дверь, мы напрашиваемся, «а можно в вашем кинотеатре мы покажем наш фильм?». И не всегда нам позволяют. Кинопрокат принадлежит мощным компаниям, которые показывают картины по всему миру. Но это не российский рынок, а рынок наших партнеров. Отсюда следует, что и все сборы помогают развивать не нашу индустрию кино (смеется). Если мы хотим развивать отечественный кинематограф, то обязательно должна быть финансовая обратная связь. У нас сейчас два пути: либо налаживать прокатную систему, либо монетизировать интернет.

Мы тут посчитали, если появится монетизированный портал, где зритель на правовой основе будет покупать себе фильм и цена этого фильма его не остановит, то создатели будут получать неплохую «отдачу». Даже по 10 рублей за один просмотр. Это вполне всех устроит. Да, никто особо не заработает, но на эти деньги можно снимать другие картины, строить планы на будущее.

 

Про родственные связи с Сургутом

- Югре скоро исполнится 85 лет. Знаю, что вы связаны с этим регионом…

- Пользуясь случаем, хочу поздравить Югру с такой значимой датой, а ее жителям пожелать здоровья и успехов. Действительно, имею некую родственную связь, поскольку моя супруга долгое время жила в Сургуте, сейчас там живет ее отец…

- А как вы относитесь к северной национальной кухне? Наверняка, пробовали и строганину, и другие рыбные деликатесы?

- Вообще, по жизни я склонен к некому авантюризму, это проявляется и в кино, и в питании. Можно многое рассказать о человеке по тому, как он есть и что он ест. Будучи в любой стране, я в первую очередь пробую местные национальные блюда, продукты. Единственное, пока не был в Азии и не знаю, осилю ли я кузнечиков. А вообще, считаю, что лучше пробовать блюда в той стране, где они произошли. Например, плов в Москве и плов в Ташкенте совершенно разные. Что касается северной этнической кухни, то она почему-то не так активно развивается в стране. У нас, в Москве, нет ханты-мансийских ресторанов, хотя все предпосылки к этому существуют.   Поскольку супруга росла в Сургуте, до сих пор у нас прямая связь – строганина, муксун, нельма, все эти блюда часто появляются на столе дома. Я понимаю, что это деликатес, и знаю, как правильно его употреблять в пищу.

«Зеленая карета» на смену «Бумеру»

- Даже во время нашей беседы проходящий мимо мужчина сказал вам «Андрей, спасибо за «Бумер»! Это одна из ваших первых работ, после которой вы сыграли не один десяток ролей, но все-таки большинство зрителей узнают вас по «Бумеру». Не обидно?

- Нет, конечно, не обидно! Например, в Москве гораздо популярней мои роли в «Брестской крепости» и в «Качелях». В регионах ситуация другая. Просто «Бумер» является культовым фильмом для поколения, которому тогда было 10-12 лет. Сейчас они подходят и говорят: «Мы выросли на твоих фильмах». С одной стороны, смешно, ведь мне всего 40 лет. С другой – сегодня это мой зритель, тот, который придет на фильм «Училка». Все равно каждая картина запоминается, но не каждая становится культовой. «Брестская крепость» - знаковая, этапная картина, но станет ли она культовой? Большой вопрос. Буду надеяться, что «Зеленая карета» тоже будет знаковой работой. Если раньше, я не мог ответить на вопрос: «Какой фильм из вашей творческой биографии самый любимый?» - то теперь однозначно это «Зеленая карета». Этот фильм – целый этап после «Бумера», подарок от Бога, еще одна возможность сдать экзамен на профпригодность.

- Андрей, большое спасибо за разговор!

- Спасибо вам, журналистам, ведь благодаря СМИ у меня есть возможность поделиться со зрителями самым важным, что меня действительно беспокоит и волнует.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.