План и факт

Сургут в этом году, скорее всего, не сдаст заявленное количество жилья. Объемы строительства и продаж значительно упали
Автор текста: 
Автор фото: 
20.11.2015

Почти на 25 процентов снизился объем ипотечного жилищного кредитования в Югре по сравнению с прошлым годом. Если за первые три квартала 2014 года банками было выдано кредитов объемом 24 800 млн рублей, то в этом за аналогичный период - 18 693 млн. Информацию на днях опубликовал Центробанк на своем официальном сайте.

По вводам жилья в эксплуатацию размер падения еще больше. По данным информационно-аналитического портала ЮСИ.рф, на сегодняшний день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года жилья, введенного в эксплуатацию, меньше на 35 процентов. А в пересчете на годовые прогнозы цифры и вовсе выглядят катастрофично. 
- Годовой план по строительству исполнен на 31,5 процента, - отметил на недавнем заседании совета по экономическому развитию региона вице-губернатор Югры Геннадий Бухтин.

Посчитали - прослезились
Особенно печально на общем фоне выглядит ситуация на строительном рынке Сургута. По сравнению с прошлым годом падение объема вводов на сегодня составляет 83 процента. В городе, благодаря которому Югра в основном и выполняла «президентский план» в миллион квадратных метров в год, сдано в эксплуатацию всего 22 тысячи кв. метров жилой площади.
Заявленный план по вводу жилья в Сургуте составляет 340 700 кв. метров жилья. Достичь этой цифры удастся вряд ли. Хотя традиционно к концу года показатель ввода жилья заметно увеличивается.
- 207 333 квадратных метров мы точно введем, но часть строек находятся в зоне риска, - рассказал «СТ» директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексей Фокеев. - Очень надеюсь, что 207 тысяч - величина не окончательная. 
Факторов, по которым в Сургуте упали темпы строительства, несколько. 

473 квартиры запланировала выкупить у застройщиков администрация Сургута в этом году для переселения горожан по программе улучшения жилищных условий - более 300 у Сибпромстроя и более 100 - у СеверСтроя

- Мы встречаемся с застройщиками, анализируем ситуацию. Проблемы у всех разные, - пояснил Фокеев. - И ограничение возможностей по кредитованию, и рост цен на стройматериалы, и множество других.
Фокеев не исключает, что еще одна причина - падение покупательского спроса. Снижение темпов строительства по данной причине вполне логично.
То, что спрос на жилье упал, подтверждают не только черные окна новостроек и растяжки «продам квартиру» на старых домах в обжитых микрорайонах. Лучше всего - в цифрах - это подтверждают данные Центробанка (см. начало публикации) и регистрационной палаты. 
- На основании договора купли-продажи (мены) в 2014-м году Сургутским отделом управления Росреестра по ХМАО-Югре было зарегистрировано 13066 прав на жилые помещения, за девять месяцев 2015-го года - 8001, - подвела предварительные итоги по запросу «СТ» заместитель начальника сургутского отдела Росреестра Татьяна Рудая. - По долевому строительству тоже снижение. 3493 договора в прошлом году, в этом - 2 074.
Уравнение с множеством неизвестных
Заметьте, что речь идет не только о новостройках, но и о сделках на вторичном рынке жилья. Разбивки по долям, сколько сделок на какой сектор жилищного рынка приходится, Регпалата, к сожалению, не делает. Но если даже взять минимальное (для вторички) соотношение один к двум (треть сделок - вторичный рынок жилья, две третьи - новострой), то получится, что в прошлом году в Сургуте было реализовано максимум восемь тысяч квартир. Важно: этот просчет очень и очень приблизительный. В действительности новостроек могло быть продано меньше в разы. К примеру, по информации «СТ», компания «Сибпромстрой» в прошлом году продала чуть более одной тысячи квартир, из чего следует, что в целом на первичном рынке было реализовано максимум пять тысяч отдельных «адресов».

Предложение опередило спрос?
- Предыдущие годы мы наблюдали явный дефицит жилья. Ситуация этого года показала - рынок жилья насыщен. Появились невостребованные квартиры, даже несмотря на то, что цена за квадратный метр была снижена достаточно серьезно. Была задача - снизить стоимость жилья. Построив за три года миллион квадратных метров жилья, мы добились поставленных целей, - считает глава Сургута Дмитрий Попов.
Главный архитектор Сургута Алексей Фокеев этот вопрос рассматривает в пятнадцатилетней перспективе. 
- Есть стратегический план развития Сургута, в основе которого лежит очень важный показатель: 450 тысяч населения к 2030-му году. Для того чтобы все жители были обеспечены жильем согласно нормативу 30 квадратных метра на человека, необходимо каждый год вводить порядка 300 тысяч квадратов. Этот показатель «плавает», но незначительно, - пояснил главный архитектор.
Вот только нужен ли горожанам такой норматив - 30 квадратов на человека, или 120 на «стандартную» семью?
Андрей Федоров, юрист: «Считаю, что тридцать квадратных метров на домочадца - это необходимый минимум. Если площадь меньше, семье тесно - портятся характеры и отношения. На мой взгляд, озвученная норма не запредельна». 

Алексей Фокеев, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута: 

«Мы не придумываем планы, а формируем их исходя из информации от застройщиков. 
По сути, план квадрат на человека в год - это итоговая сумма намерений представителей строительного бизнеса. Стараемся стимулировать застройщиков, в частности за счет реализации программы по улучшению жилищных условий граждан за счет средств окружного и в меньшей степени городского бюджетов. Но инициатива построить то или иное количество жилья исходит именно от них»

Игорь Бурмасов, журналист: «На семью из трех человек мне необходимо минимум 60 квадратов. Но в хорошем районе с развитой инфраструктурой. От большей площади, может быть, и не отказался бы, но не по сегодняшним ценам и не в сегодняшних новостройках».
Александр Медков, IT-специалист: «60 квадратных метров, в которых сейчас мы живем втроем, нам хватает за глаза, даже неиспользованной площади много. Если состав семьи останется таким же, то и более просторное жилье мне также не понадобится. Тем более что это не одноразовое, а постоянно вложение средств: обустройство, ремонт, коммунальные платежи. Зачем платить за то, чем не пользуешься?»
Наталья Владимирова, педагог: «Мы жили и в 60 квадратах, и в 150 втроем. Сейчас, когда семья разъехалась, я купила себе студию в 24 метра. Ее мне более чем достаточно по площади, к тому же не трачу ни лишних денег за коммуналку, ни лишнего времени на уборку».

Время остановиться и подумать
Квартиры нужны разные - по потребностям и финансовым способностям потенциальных покупателей. Вот только какие и в каком количестве? 
- Сегодня должны подумать застройщики - в каком сегменте им выгоднее работать, - считает Дмитрий Попов. Кстати, по его мнению, потребности будущих новоселов к качеству приобретаемого жилья значительно выросли, а значит, в городе должно строиться больше жилья уже не эконом-, а комфорт- и бизнес-класса. Вот только спрос на него вряд ли в сегодняшней экономической ситуации будет таким же активным, как на недорогие малометражки - между двумя и пятью миллионами рублей все же есть большая разница.
Кстати, часть застройщиков уже последовала этому совету - задуматься. И в этих раздумьях - что строить дальше? - застыла. Игроки строительного рынка о заделах на будущее говорят все менее охотно. Достроить и продать бы начатое, а дальше - надо смотреть по ситуации. Застройщик предполагает - рынок располагает.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.