86.5119   $ 80.6872




Выбран регион
×
0

Конец откладывается. Будут ли получать господдержку малые КФХ?

Недавно саранпаульский блогер Усик Маркосян написал в своём блоге на LiveJournal, что правительство округа проявляет невероятную апатию по отношению к фермерским хозяйствам. По мнению автора, Югра больше сосредоточена на больших нефтегазовых производствах, нежели на поддержке местного агропромышленного комплекса. Однако такая критика мгновенно рассыпается, если посмотреть официальные документы и реальные результаты работы местных властей. 

Основная претензия блогера в LiveJournal это, обеспокоенность будущим фермерского хозяйства в селе Саранпульское. Блогер, не сильно стараясь разобраться в истинном положении дел, выдают весьма сомнительные факты о фермерском хозяйстве за положение дел во всей Югре.

Главный тезис, который выдвигает блогер это то, что окружное правительство перестанет субсидировать фермерские хозяйства на территории нашего региона. Автор пишет, что «согласно положению с 2017 года в ХМАО перестанут субсидировать фермеров, у которых не будет маточного поголовья больше 50 и более условных голов». По мнению блогера, тем самым округ планирует сотрудничать только с большими и «монопольными» хозяйствами. Но такой вариант развития невозможен в принципе.

О том, что фермерским хозяйствам Югры необходимо уделять повышенное внимание, губернатор округа Наталья Комарова заявляла ещё в 2014 году. Эти словам не остались неуслышанными. Были пересмотрены множество моментов, связанные с субсидированием сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Что касается заявленного в 2017-ом году, как некий коллапс для югорских аграриев, то хотелось бы напомнить, что с 1 января 2017 года новые изменения коснутся только мелкотоварных производств, критерием которых установлено наличие маточного поголовья сельскохозяйственных животных в количестве менее 50 условных голов.

Крупные и средние останутся на прежнем алгоритме получения государственной поддержки – за произведенную и реализованную продукцию. Сам же порядок государственной поддержки мелких хозяйств существенно упростится — будет введена ставка на содержание маточного поголовья сельскохозяйственных животных в размере 24 000 рублей в год на 1 условную голову с предоставлением отчетности один раз в полугодие. Поэтому небольшие хозяйства никуда не денутся и останутся активными игроками на местном рынке. Это информацию для «НЮ» предоставили в департаменте природных ресурсов округа.

Как мы можем видеть, уважаемый интернет-коллега слегка поспешил со своими выводами касательно фермерства Югры. Это замечательно, что наши с вами земляки так переживают за югорское хозяйство. Но призывать своих земляков «режьте свиней, снесите здания свинофермы, очистите территорию!» это слишком громко. Всё же не стоит выдавать один единственный и не подкреплённый фактами тезис за состояние всей отрасли округа.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться