×
Общество
0

Югорчане проверили свои познания в области географии

Сегодня во всех регионах России прошел Всероссийский географический диктант. Жители Югры смогли проверить свои знания на десяти площадках: в Ханты-мансийске, в Белоярском, в Радужном (на двух площадках), Югорске, Сургуте (на четырех площадках) и в Нижневартовске. 
Диктант составлен в трех вариантах для регионов Центральной России, Сибири и Дальнего Востока. Каждый из них включает в себя 30 заданий, которые условно разделены на три блока. Первый состоит из вопросов на знание географических понятий; второй направлен на проверку знаний о расположении географических объектов на карте; третий предлагает узнать географический объект по отрывкам из художественных произведений. Для тех, кто не смог присутствовать в пунктах проведения диктанта, было организовано онлайн-тестирование на сайте Русского географического общества, в 14.00 часов по московскому времени. 
- Сегодня вы проверите свои силы в географических познаниях, найдете новые цели для путешествий, и сами оцените свои знания, потому что ни в какие зачетные книжки и дипломы эта оценка не пойдет, - поприветствовал участников диктанта Роман Кучин, проректор Югорского государственного университета. - Желаю вам объективной оценки знаний по географии и удачи! 
Вначале акции участники посмотрели известный цикл мультфильмов «Мы живем в России», каждый из которых посвящён одному российскому региону и рассказывает о том, чем он уникален. 
В Югорском государственном университете этот день стал знаменателен тем, ряды регионального отделения Русского географического общества, пополнились новыми участниками. 
- Прошлый диктант выявил достаточно низкие знания географии, - рассказал Борис Ткачев, председатель регионального отделения РГО. – Был собран съезд учителей географии, положивший начало изменению подхода к этой науке, и прежде всего, возрождение практических знаний в этой области. Отмечу, что в Югре отделение Русского географического общества появилось в 2005 году. Сейчас в нем состоит более 120 человек. 
Алексей Касаткин, заведующий лабораторией кафедры экологии и природопользования ЮГУ, руководитель региональной общественной организации «Федерация спортивного туризма», стал одним их тех, кто получил в этот день членский билет Русского географического общества. По его словам, самый большой интерес у него вызвали вопросы, в которых известные люди описывали какие-либо территории. 
- Сразу в голове рисуется картинка, и ты пытаешься вспомнить был ты там или нет, - поделился своими впечатлениями Алексей Касаткин. - Думаю, это хорошее мероприятия, потому что участники готовились, кто-то увидел свои пробелы. Кроме того, что появляется желание посетить места, о которых шла речь в диктанте. Так, в нескольких вопросах была затронута Камчатка, и хотя я там уже был, мне захотелось снова ее посетить. 
Отметим, что в этом году к приему участников образовательной акции были подготовлены более 1500 площадок по всей стране. Лидером по их количеству является Республика Саха (Якутия), где подготовлено 650 пунктах. В акции принимают участие россияне от Калининграда до Камчатки. Результаты диктанта участники узнают 10 декабря на сайте rgo.ru, по уникальному идентификационному номеру, который получили при регистрации. 
Образовательная акция проходит в России во второй раз. В числе ее главных задач– независимая оценка географической грамотности россиян, мотивация граждан к изучению географии своей страны. Мероприятие организовано Русским географическим общество по инициативе председателя попечительского совета РГО, президента России Владимира Путина.

Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии