Осведомлен, значит защищен! О том, как сделать безопасным общение подростков в социальных сетях

Автор текста: 
20.11.2017

На сегодняшний день проблема интернет-безопасности является очень актуальной. Дети ежедневно проводят в интернете от трех часов и более. Есть дети, которые сидят в сети сутками. И это времяпрепровождение практически бесконтрольно. Что делает ребенок, с кем общается, на какие сайты заходит? Родители редко задаются такими вопросами. Ребенок дома, он чем-то занят – вот и хорошо. Обсудить с ребенком правила безопасности не только пользования интернетом, но и в большей степени, общения в социальных сетях - обязанность каждого родителя. Мы попросили педагога-психолога, начальника отдела координационной работы и методического обеспечения Центра диагностики и консультирования Наталью Карловскую рассказать, что можно сделать, чтобы защитить своего ребёнка, когда он находится в Сети.

- Чего опасаться в интернете?

При всех своих плюсах, интернет может нести угрозу для здоровья и развития детей. К «вредной» относится информация, пропагандирующая употребление психоактивных веществ, алкоголя; оправдывающая насилие, жестокость, противоправное поведение; подталкивающая детей к совершению действий, угрожающих их жизни или здоровью. Вся информация, которая формирует у ребенка негативное восприятие мира, отрицательно влияет на развитие психики ребенка. Дети же, в силу своих особенностей и недостатка жизненного опыта, еще не способны критично относится к получаемой информации. Поэтому важно говорить с детьми о правилах безопасности в интернете, предостерегать о тех рисках, с которыми они могут столкнуться.

- Стоит ли объяснять детям, что есть сайты, куда не стоит заходить? Как и о чём говорить с ребёнком, чтобы это было действительно полезно?

- С ребенком обязательно нужно говорить о тех угрозах, с которыми он может столкнуться в Сети. Точная и достоверная информация — лучшее средство от онлайн-рисков. Конечно, иногда запрет может вызвать любопытство у ребенка. Именно поэтому нужно не просто запрещать, но и объяснять причину запрета. Ребенок должен понимать, что свобода общения в Сети — иллюзия. Любая личная информация, которую ребенок выкладывает в Сеть, может быть использована другими людьми против него. Приучите ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернетом.

- Что делать с социальными сетями? Решит ли проблему запрет на использование интернета и соцсетей?

- Категорически не рекомендуется регистрировать в социальной сети детей дошкольного возраста и учащихся начальной школы. Необходимыми навыками пользования и общения в сети они еще не владеют, и легко могут стать жертвами злоумышленников. В том, что касается подростков – следует действовать по принципу «предупрежден - значит вооружен». Разъясняете ребенку риски, принимайте меры безопасности и контролируйте.

Конечно, родитель может запретить подростку регистрироваться в социальной сети. Но поможет ли это? Что помешает ребенку создать страницу под другим именем? Возможности выхода в интернет сейчас безграничны и тотальный запрет на его использование будет предполагать жесткий контроль всей жизни ребенка, каждого его шага.

-Необходимо ли родителям тайно просматривают личку детей в социальных сетях?

- Просматривать страницу ребенка необходимо. Но не тайно, а после разговора с ребенком. Если в семье есть доверительные отношения, и ребенок знает, для чего необходим такой контроль, то никаких трудностей во взаимопонимании между ребенком и родителем не возникнет. Объясните, что это связано с мерами безопасности, а не контролем действий самого ребенка. Страницу ребенка в социальной сети иногда достаточно посетить в качестве «гостя» и общее впечатление о интересах и эмоциональном состоянии ребенка уже сложится. При просмотре страницы, воздержитесь от резких негативных комментариев.

Был случай, когда после проверки страницы, родители 10-летнего мальчика с изумлением узнали, что их очень послушный ребенок курит, нецензурно выражается в чатах, подписан на сообщества 18+. В подобных случаях стоит спокойно поговорить с ребенком, объяснить свою позицию и держать ситуацию на контроле.

- Что можно сделать, чтобы ограничить пребывание ребёнка в интернете?

Договориться с ребенком. Определить, какое время он может проводить в интернете и с какой целью. Иногда работа с интернет-ресурсами для подготовки доклада в школу может занимать не один час. И это будет оправдано. Если же время уходит на развлечения (общение, игры, просмотр видео), то время необходимо ограничить. Устную договоренность подкрепляйте внешним контролем: увлекшись, ребенок перестает следить за временем, и тогда ваше напоминание будет кстати.

Если родители на работе, поможет функция автовыключения, чтобы ребенок не сидел за компьютером больше дозволенного времени. По истечении срока, закроются браузер, музыка, игры, фильмы и другие программы.

- Как понять, что что-то не так?

- Наиболее явно можно заметить изменения в ребенке, когда речь идет о возникновении интернет-зависимости или когда ребенок подвергается негативному воздействию от неких людей в сети.

Признаками интернет-зависимости может быть увеличение интервала времени, проводимого за компьютером, снижение успеваемости в школе, потеря интереса к происходящему вокруг, нарушения сна и аппетита, частые резкие перепады настроения, неадекватное поведение в ответ на предложение выключить компьютер – вплоть до скандала и истерики.

Если говорить о негативном воздействии, а это кибербуллинг или сексуальные домогательства – то у ребенка будет проявляться подавленное настроение, страхи или раздражение, наиболее сильно проявляющиеся во время или после общения в социальной сети.

Любые резкие изменения в поведении ребенка, его внешнем виде, привычном режиме должны насторожить родителя. Присмотритесь к ребенку, открыто поговорите с ним о своих переживаниях, о том, что происходит с самим ребенком. Доверие, поддержка и конкретные действия со стороны родителей помогут ребенку справиться с трудностями.

- Что делать, чтобы не стать жертвой злоумышленников в соцсетях?

- Смотря о каких злоумышленниках идет речь. Хотите защитить свой компьютер от вирусов и вредоносных программ – не переходите по ссылкам; хотите уберечь денежные средства – не отправляете номера карт и сотового телефона. Если идет речь об опасных знакомствах – не доверяйте незнакомым людям и не ходите на встречи с интернет-знакомыми. Подросток может столкнуться с тем, что в интернете ему предложат подзаработать незаконными способами. Например, размещение информации с призывами к межрасовой вражде, распространение наркотических веществ и др. Ребенок может быть втянут в опасную игру, где на кону будет его жизнь или репутация. Примером является случай, когда девочка-подросток по просьбе «менеджера модельного агентства» отправила откровенное фото для «кастинга». В результате ребенка начали шантажировать этом снимком. Хорошо, что родители вовремя вмешались.

Научите ребенка относиться к любой информации в сети критично и перепроверять ее. Если у ребенка есть сомнения, или он не знает, как поступить – научите его в первую очередь советоваться с вами – с родителями. Не отмахивайтесь от ребенка, помогите ему разобраться в ситуации.

- Что можно порекомендовать родителям, которые хотят фильтровать информацию?

- Уставить на все устройства, в том числе и на телефоны, программы родительского контроля и блокировки нежелательного контента (например, такие как Kaspersky Safe Kids, ESET Parental Control, SkyDNS и другие). Функция родительского контроля имеется в антивирусных программах, нужно только установить настройки и включить ее. Самое простое средство родительского контроля присутствует в Андроиде — это одна из функций Google Play. С его помощью можно запретить установку приложений, которые не подходят ребенку по возрасту. О том, как еще защитить своего ребенка в сети, родители могут узнать и на сайте Фонда развития Интернет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.