×
Экономика
0

Жилищная услуга станет коммунальной

В связи с вступлением в силу нового законодательства предполагается  изменение схемы платежей граждан за твердые коммунальные отходы. Разъяснение по этому вопросу дал на пресс-конференции первый заместитель руководителя  Региональной службы по тарифам  (РСТ) Алексей  Власов.

 - Основное отличие новой схемы от старой заключается  в том, что плата за твердые коммунальные отходы  будет входить не в жилищные услуги, которые начисляет управляющая компания, а в коммунальные, - пояснил Алексей Власов. -  Сегодня их шесть видов: плата за тепло, горячее, холодное водоснабжение, водоотведение, газовое и электроснабжение. Седьмой услугой станет  плата за твердые коммунальные отходы. Сегодня этот платеж не ограничивается каким-либо размером, но, попав в разряд коммунальной услуги,   данный платеж будет ограничен размером  предельного индекса, который ежегодно устанавливается  на уровне правительства Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа.

Сам тариф как плата за коммунальные отходы, установленный Региональной службой по тарифам,  будет предъявлять и взимать единый региональный оператор. Его  выберет уполномоченный орган власти  субъекта РФ, в данном случае, как пояснил А.Власов, это департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики.  Полномочия единого регионального оператора распространяются на все виды услуг: сбор, вывоз, утилизация, захоронение твердых коммунальных отходов, заключение договоров с потребителями.

Изменение схемы платежа возможно только после выбора единого регионального оператора (в округе их будет два) и утверждения тарифа на эту коммунальную услугу. Произойдет это не ранее первого квартала 2017 года. Будем ли мы платить больше или меньше? – пока  определить трудно. Главное, что государство ставит ограничители в виде предельного индекса, выше которого взимать плату нельзя.

Теги статьи: #ТБО #мусор #Тариф

Автор текста: Вера Васильева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии