×
Экономика
0

В Югре развивается новая система обращения с мусором

К 2024 году в регионе планируется отправлять на переработку не менее 25% коммунальных отходов. Для достижения этой цели сейчас реализуется ряд мероприятий.

Процесс пошел

На днях в округе был объявлен открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации в Нефтеюганском районе комплексного межмуниципального полигона. На нем будут размещаться, обезвреживаться и обрабатываться твердые коммунальные отходы для Нефтеюганска и Пыть-Яха, а также поселений Нефтеюганского района.

Согласно конкурсной документации мощность полигона составит 90 тысяч тонн в год, срок эксплуатации объекта не менее 20 лет. Возведение будет проходить поэтапно. Первая очередь – полигон площадью 16,2 гектара, мусоросортировочный комплекс, проектной мощностью не менее 100 тысяч тонн в год. Вторая очередь – полигон для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов, площадью 21,52 гектара. При этом затраты концессионера на строительство объекта будут ему частично возмещены в виде гранта из бюджета округа.

Всего окружной государственной программой развития системы обращения с отходами производства и потребления, а также территориальной схемой размещения отходов предусмотрено создание 5 комплексных межмуниципальных полигонов ТКО в Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Сургуте, Нягани и Нижневартовске.

Общая картина

Об этом нам рассказал заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Павел Ващенко.

- Весь год разрабатывались нормативно-правовые документы федерального и регионального уровня, чтобы мы перешли в новую систему обращения с отходами, направленную на максимальное вовлечение во вторичную переработку, утилизацию, снижение объемов захоронений, - подвел он предварительные итоги уходящего года.

По его словам, в  2017 году на территории округа начнет работать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это будет некая коммерческая структура, которая возьмет на себя организацию всей цепочки обращения с отходами: обеспечение раздельного сбора, вывоза и максимального вовлечения образованного мусора во вторичный оборот, то есть, утилизацию. А если говорить точнее, то в нашем регионе будет сразу два таких оператора.

- Согласно территориальной схеме предусмотрены северный и южный операторы, - объяснил Павел Ващенко. - Мы взглянули на вопрос утилизации отходов в округе именно с точки зрения экономики – выгоды государства, предпринимательского сообщества и населения.

Отметим, что у регионального оператора будет единый тариф. Он войдет в коммунальную платежку для населения (со следующего года меняется схема платежей граждан за твердые бытовые отходы - услуга из жилищной станет коммунальной). В ходе тарифообразования оператор должен обосновать каждую копейку в региональной службе по тарифам. В рамках этого процесса структуре будет необходимо выстроить систему таким образом, чтобы обоснованного и утвержденного тарифа хватило на организацию всей работы по утилизации отходов.

Привлечение инвестора

Что особо важно – на сегодня утверждена территориальная схема обращения с отходами, которая регулирует объемы образования отходов, показывает какова их природа, «образователей» ТБО, пути передвижения мусора. Документ регулирует все взаимоотношения в этой цепочке, и несет в себе очень важную экономическую составляющую. Дело в том, что в нем указана вся необходимая информация необходимая инвестору. Изучив схему, он сможет принять обоснованное решение об открытии перерабатывающего предприятия. Создание системы частной переработки – один из главных элементов новой системы обращения с отходами.

Напомним, что губернатор Югры Наталья Комарова дала профильным структурам поручение создать на территории округа отрасль по переработке отходов.  Сегодня в регионе для этого созданы практически все условия. Одним из основных стала подготовка сырьевой базы. Так, каждый из пяти полигонов, о которых мы говорили выше, будет включать в себя мусоросортировочную станцию, перерабатывающий завод, площадки для перспективного развития бизнеса, например установки мощностей по производству гофротары, и карт для захоронения отходов.

На сегодня процент утилизации коммунальных отходов в Югре едва превышает 2%. По словам Павла Ващенко, к 2024 году планируется отправлять на переработку уже не менее 25% ТКО. Также в округе будет осуществляться поэтапный запрет на захоронение тех видов отходов, которые могут быть вовлечены и подлежат вторичной переработке. Четкий план действий для организации современной системы этой работы уже есть.

- Мы понимаем, что население должно привыкнуть к сортировке, пересмотреть свои взгляды на проблему и попытаться помочь бизнесу и региону и, в конце концов, сделать югорскую землю чище. Ясно, что за один – два года этого не произойдёт, - добавил заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии