×
Общество
0

Задержка авиарейсов из Сургута может продлиться до конца недели. Пока не потеплеет

Вылеты шести регулярных рейсов самых различных направлений и статусов были задержаны накануне и аэропорта Сургута. В небо поднимались только Боинги и Ан-24. Отправлять в полет авиасуда других марок аэропорт не мог из-за мороза. Ситуация повторилась сегодня, есть риск, что случится и завтра. Какие ограничения по условиям эксплуатации действуют в отношении разных представителей авиапарка и что делать пассажирам «СТ» рассказал генеральный директор ОАО «Аэропорт Сургут» Евгений Дьячков.

- Для вылета бортов АТR-72 необходимо, чтобы температура воздуха была хотя бы -44 градуса, прогноз на сегодня -47. Если столбик термометра поднимется хотя бы на два пункта, шанс улететь у пассажиров появится, - вселяет надежду генеральный директор ОАО «Аэропорт Сургут» Евгений Дьячков. – В настоящий момент (разговор состоялся в полдень 20 декабря, - прим. авт.) два самолета стоят на разогреве, три в ангаре. Боинги пока еще летают, а вот Аэрбас из Шереметьево дал задержку, у него тоже уже наступило ограничение по условиям эксплуатации. Ситуацию можно назвать форс-мажорной: от компаний и людей она не зависит.

Телефоны справочной службы сургутского аэропорта разрываются. Пассажиры уточняют прогнозы по вылету рейсов. Руководитель «воздушных ворот» рекомендует воспользоваться более удобным сервисом – официальным сайтом компании, где размещено расписание вылетов, обновляемое в режиме онлайн. Здесь же – на сайте – можно пройти онлайн регистрацию на рейс.

- Даже если сегодня самолеты вылетят, не факт, что смогут вернуться. По прогнозу ожидается мороз до -50. Поэтому ехать в аэропорт  ближайшие два дня ко времени, указанному в билете, лично я бы не советовал: время вылета необходимо уточнить дополнительно, - посоветовал Евгений Дьячков.

В аномальные морозы подняться в воздух могут только старенькие АН-24, способные выдерживать температуру до -50 градусов. Но их в эксплуатации осталось совсем немного. И летают они недалеко – внутри региона, в основном – на труднодоступные территории, такие как Игрим, Березово, Белоярский. Но там может случиться накладка с принятием борта на взлетно-посадочную полосу. К примеру, в аэропорту Березово она находится в ремонте, взлетные огни не работают. Потому посадить самолет возможно только при хорошей видимости днем.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии