Последний штрих - «Фрагменты» и «Импрессия»

Сургутский художественный музей завершил юбилейный год открытием сразу двух выставок
Автор текста: 
Автор фото: 
20.12.2017

В СХМ открылись выставки «Художник и Город. Импрессия» и «Портрет мира. Фрагменты», которые фактически завершают юбилейный марафон масштабного проекта «Музей и Город. Роман с продолжением». Если прибегнуть к музыкальной терминологии, то этот музейный проект - своего рода совершенная каденция. Он объединил произведения мастеров, чье творчество на протяжении четверти века связано с Сургутом и Югрой. 

- К выставкам «Фрагменты» и «Импрессия» мы шли очень долго. И так же долго не могли определиться, как их, собственно, подать. После долгих размышлений все-таки решили объединить их и закончить этим, без преувеличения, масштабным проектом юбилейный год. Мы действительно попытались привести в систему все нами сотворенное за 25 лет, не забыть ни одного человека, который так или иначе участвовал в нашей судьбе, ни одного проекта, выставки, издания и, конечно, посетителей. Мы написали свою историю, как хотели, и все, что хотели. Я надеюсь, что история нашего музея станет своеобразной исторической картиной не только города, но и Югры и, не побоюсь сказать, даже России, - подчеркнула директор СХМ Светлана Круглова. 

 

Импрессия – гамма чувств
Искусство не терпит обобщения, а потому будет логично рассказать отдельно о каждой выставке. Итак, «Импрессия» представляет собой более 40 живописных и графических произведений из собрания музея, часть из которых экспонируется впервые. Райшев, 
К. Мюллер-Бохум, Брюхно, Малюгина, Невдашев… Что ни имя – то легенда. Двенадцать художников, побывавших в разные годы в Сургуте, в Югре, запечатлели свое видение, мироощущение в графике и живописи. Негромкая размытость пастели и сочность акварели, пейзажи, графика, этюды…
В работах мастеров просматривается четкое ощущение времени и, вот парадокс, параллельно, так же явственно, проступает вневременная, надмирная реальность, сюрреалистичность. Портрет Сургута неоднозначный – где-то откровенно ироничный, почти саркастический, где-то лиричный, романтический, а где и вовсе буднично-серый… Каждый, кто придет на эту выставку, сам определит, какой он, этот портрет, через призму ментального миропонимания и личностного восприятия. Одно безусловно: «Импрессия» – это выставка-впечатление, настроение, эмоции, это - смысловая матрица.
Для талантливой художницы и давнего друга музея Людмилы Малюгиной стало полной неожиданностью, что ее картины представлены в юбилейной экспозиции. Дело в том, что мастер живет сегодня в Миассе, в Сургут приехала погостить к друзьям. Об открытии выставки узнала случайно.
- Для меня стало сюрпризом, что мой приезд совпал с открытием этой выставки, - признается Людмила Малюгина. - И еще большим сюрпризом стало то, что здесь представлены, в том числе, и мои картины! Сургут – мой родной, любимый город, он рос и развивался на моих глазах, я росла вместе с ним, я прожила с ним большую, лучшую часть своей жизни, именно здесь я состоялась как художник-педагог.
На этой выставке работы мастера представлены тремя этюдами: это акварель «Ландыши»,  «Впечатление» и «Сирень». Впервые с этими картинами широкая аудитория познакомилась на персональной выставке художницы в 2011 году. Впоследствии Людмила передала их в дар Сургутскому художественному музею. И вот сегодня они вновь «прозвучали» в рамках юбилейного проекта. 

 

Признание в любви

Выставки «Художник и Город. Импрессия» и «Портрет мира. Фрагменты» – это не просто проект, это дар музея городу, его искреннее признание в любви.
Выставка «Фрагменты» уникальна тем, что являет собой собрание живописных работ давнего друга и партнера СХМ, живописца, архитектора, дизайнера, станковиста и монументалиста Татьяны Бреславцевой. Специально для юбилейного проекта мастер создала полотна в авторском стиле и технике мadefactum с включением в живописную основу бронз и глиттеров (специальных блесток). Их мерцание буквально оживляет картины в выставочном пространстве. Струящаяся магия восходов и закатов, солнечный луч, пронизывающий верхушки кедров, лучезарная вселенная, как музыка сфер… Поражает, как органично в эту музыку света влилась урбанистическая симфония коллекции костюмов художника Галины Бересневой. 
Так сложилось, что эта выставка стала своего рода эпитафией безвременно ушедшей талантливой художнице, модельеру, искусному мастеру и дизайнеру. В запасниках Сургутского художественного музея хранится коллекция Бересневой из 11 костюмов «Примерим город на себя». Сегодня она стала частью истории города, его культурным наследием. Каждый костюм – отдельный, самостоятельный арт-объект, живущий своей жизнью, но в совокупности все они представляют собой ансамбль, создающий неповторимый облик современного индустриального города, наполненного энергией молодости и дерзости. 
Все, кто пришел на открытие, признавались в один голос, что 30 лет назад не было даже и мысли о том, что в Сургуте может появиться свой художественный музей. 
- Двадцать пять лет – это много или мало? Я застал Сургут с деревянными тротуарами, и никто тогда не думал, даже не мечтал о художественном музее. Как все начиналось? Как-то незаметно, негромко, исподволь в городе появилась площадка, на которой местные и приезжие талантливые художники могли представить свои работы, а сургутяне - постепенно приобщиться к искусству. Прошла четверть века, для истории это очень небольшой период, но можно смело говорить, что художественный музей в Сургуте состоялся, - говорит депутат городской думы Виктор Рябчиков.
Состоялся и роман музея с городом. Сегодня Сургутский художественный музей - это не только собиратель и хранитель времени, не только сокровищница произведений искусства, это современный выставочный комплекс и образовательный центр. Он – неотъемлемая часть города, его история, которая пишется здесь и сейчас. Это роман, которому нет конца…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Где вы встречаете новый год?

Где вы встречаете новый год?
CAPTCHA
Поставьте галочку

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.