«Золотой» стаж

«Это моя газета», – говорит Альбина Глухих. Она работает в редакции «Новостей Югры» уже 50 лет
Автор текста: 
Автор фото: 
07.08.2014

Альбина Сергеевна – удивительная женщина. Можно сказать, всю свою жизнь она посвятила изучению коренных народов Севера. Все ханты, манси и ненцы в округе ее знают, любят и уважают. 

Она родилась в 1937 году в Ханты-Мансийске, пошла учиться в самаровскую школу, а окончила уже в селе Нахрачи (Кондинское), куда перевели ее отца. Девочка мечтала стать педагогом, потому в 1955 году вместе с подругами поехала поступать в Новосибирский педагогический институт, но провалила вступительный экзамен по своему любимому предмету. 
– Когда мы с девчонками приехали в Новосибирск, первое, что увидели, было мороженое. Мы съели его почти килограмм! После этого я мороженое не ем, – улыбается моя собеседница.
Она осталась в Новосибирске, окончила курсы библиотекарей, устроилась работать в деревню Базово. А через год поступила на заочное отделение в Московский библиотечный институт (таких в стране было всего три – в Москве, Ленинграде и Харькове). 

Пока училась заочно, успела поработать и в шахтном управлении Кизила, и в родных Нахрачах на экстрактно-варочном комбинате. 

– Интересное предприятие, таких сейчас уже нет… Там варенье варили, делали ликер черничный, экстракт клюквенный, брусничное вино и многое другое, – вспоминает Альбина Сергеевна. – Через два года я перевелась на дневное отделение института и окончила его уже в Москве.
В студенчестве она увлекалась Китаем, скорее всего, на это повлияла дружба с однокурсниками-китайцами, они учили ее языку на бытовом уровне, а потом дома Альбина Сергеевна самостоятельно закрепляла знания по учебникам и словарям. Окончив институт, решила переехать жить и работать поближе к Китаю. 
– Так я оказалась в Иркутске, в библиотеке политехнического института, где еще и кружок по китаеведению вела. Как-то на улице встретила своего приятеля Геру, он работал на телевидении.
Тот попросил Альбину написать рецензию на спектакль «Белоснежка и семь гномов». Девушка эту рецензию писала три дня и три ночи. Принесла в редакцию, где ее сократили вполовину и дали новое задание: написать про библиотекаря. Написала. Так ее приняли работать на областное радио.
– Однажды какой-то человек пришел к моему шефу, они о чем-то пошептались, шеф сказал мне: «Иди с ним». Пошли, когда я увидела куда, сердце убежало в пятки. Огромное серое здание было управлением государственной безопасностью, – сейчас, рассказывая о делах давно минувших лет, Альбина Сергеевна смеется. Тогда же ей было совсем не до смеха: 
– Я не понимала, зачем меня туда привели, но пропуск был уже заказан. Зашла в кабинет: портрет Дзержинского, лампа, сидит человек. «Садитесь, расскажите все о себе», – произнес он.
Я вывернулась наизнанку, рассказала все что можно, даже о том, как однажды какой-то негр замерз у нас на пути в институт. Он слушал молча, а потом произнес: «У нас есть предложение: вы со своим знанием китайского языка будете ходить среди пассажиров международного 
аэропорта и слушать: кто и о чем говорит, а потом сообщать нам».
Девушка отказалась, а через два месяца вернулась в Ханты-Мансийск. И почти сразу пришла в редакцию окружной газеты. И вот первая командировка. Она тогда объехала все мансийские деревни: Кимкьясуй, Патрасуй, Сосьва, Хулимсунт и многие другие. Это была интереснейшая командировка. Именно тогда Альбина Глухих увлеклась жизнью коренных народов Югры, которая стала главной темой в ее журналистской судьбе. 
– После возвращения из командировки в мою трудовую книжку внесли запись, что я числюсь корреспондентом окружной газеты. Это было 8 августа. С тех пор я здесь, – рассказывает Альбина Сергеевна и добавляет: – Я ведь выросла на этой газете. Тогда она называлась «Сталинской трибуной». Отец ее всегда выписывал, да и сам частенько отправлял в газету свои заметки. Жалею, что многое из хорошего ушло. Раньше мы часто устраивали спартакиады, праздники, смотры стенгазет. Но и сейчас редакция «Новостей Югры» постоянно проводит акции по аборигенам: мы возим на стойбища одежду, аптечки, книги... Были на Салыме, под Угутом, в Сургутском и Советском районах. Две акции провели совместно с «Единой Россией», они отправляли коренным народам малогабаритные двигатели, сахар, муку, сладости, противоэнцефалитные костюмы и теплую одежду.
Жизнь журналиста – это частые командировки, особенно если ты своей темой выбрал аборигенную. Во время поездок то и дело что-то приключалось. Например, однажды ночью Альбину Сергеевну потеряли в лесу. 
– В конце 60-х годов где-то за Казымом мы объезжали стойбища. Нам организовали три упряжки, но за одну сел сам директор совхоза Михаил Вокуев, за вторую – его завотделением Попов, в третьей каюром стал кто-то из журналистов. Мы уже возвращались в Казым, я ехала с Михаилом Ивановичем, как вдруг он останавливается и прислушивается: где-то кричат, а к нам подбегают олени без людей. Он говорит:
– Вы держите оленей, а я поеду посмотрю, что случилось.
Возвращается обратно с двумя журналистами, оказывается, олени их вывалили и убежали. Мы опять двинулись в путь, на этот раз я ехала с Корневым, журналистом «Тюменской правды», неожиданно хорей встал поперек деревьев, я слетела с нарты, а Корнев даже и не заметил. 
Ночь, мороз, поэтому наст твердый. Что делать? Постояла-постояла, да пошла. Шаг шагну – провалюсь, еще шагну – провалюсь, потом слышу рядом какое-то шуршание. Ага, думаю, волки, наверное, подкрадываются, сейчас мою малицу съедят, и останется только блокнот… А потом поняла: это у меня малица так по снегу шуршит. Не знаю, сколько я прошла. Корнев, наконец, заметил мое отсутствие и умудрился развернуться. Приехали мы в чум, а третьей нарты так и нет, она только утром пришла. Оказывается, их тоже олени вывалили, и люди 10 км по насту шли.
Когда Альбина была маленькой, ее очень впечатлил рассказ о Зое Космодемьянской. Она тогда сказала брату: «Давай я буду Зоей, а ты – фашистом, гоняй меня веревкой раздетую и разутую вокруг дома».
Брат Алик выполнил просьбу сестры. Результатом этого стал туберкулез лимфатических желез. «Вот такое у нас было поколение», – вспоминает Альбина Сергеевна.
Бывали в ее жизни и тяжелые моменты, но как бы ни поворачивалась судьба, всегда рядом были добрые, заботливые и надежные друзья. Они не давали пасть духом, не позволяли хныкать и расслабляться. 
Сегодня Альбина Сергеевна – старейший действующий журналист в округе и единственный сотрудник редакции, который не пользуется компьютером, она привыкла все делать по старинке, даже диктофон не жалует. Но и сегодня в свои 77 лет с хвостиком Альбина Глухих с блокнотом и ручкой – частый гость на самых отдаленных стойбищах. За эти годы она сумела не растерять главное – живой интерес к жизни, какое-то почти детское любопытство к окружающему миру. К слову, судьба за эту нерастраченную жажду журналиста не раз поощряла: Альбине Сергеевне, как никому другому, удается находить удивительные истории и факты. 

Вот почему коллеги с уважением и без тени зависти говорят: «Подобных журналистов больше нет, она у нас такая одна».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.