Фермер из казачьего рода

Автор текста: 
07.08.2014

Вначале был магазин на рынке поселка Пойковский, на скромной вывеске написано: «Фермерское хозяйство Петра Крыжановского». Заехать сюда посоветовал водитель, сказав, что тут он всегда покупает свежее молоко и творог. Пассажиры с готовностью набрали превосходного на вкус сала, копченого мяса, колбасы-кровянки. 

Сельский зоопарк
А в окружном агропроме сказали: Петр Анатольевич Крыжановский – фермер серьезный, и я поехала в Пойковский. 
Фермерское хозяйство, как и положено, находится за пределами поселка. Поражает простор – речка, большой выгул для животных. Тут настоящий зоопарк – коровы, овцы, козы, их молодняк. Впечатляет хозяйственный размах на территории – большой строящийся дом, новый коровник, склады, только цех по переработке молока невелик, рулоны сена, техника.
С Зилей, женой Петра Анатольевича, методически обходим все участки хозяйства. Везде порядок, чистота, даже хрюшки, которых принято считать грязными животными, розовые, будто вымытые. Я не могла налюбоваться на резвых полосатых поросят. Оказывается, это не особая порода свиней, а детеныши диких кабанов, их родители тут же – огромные, почти черные. В полном замешательстве смотрю на Зилю: зачем вам дикари? 
– Дикие животные не так восприимчивы к заболеваниям, как домашние, поэтому, скрещивая их, мы оздоровляем их кровь, – объясняет фермер.

Продукция только свежая
Начинается уборка помещений, подготовка продукции к вывозу в магазины – супермаркет «Милана» и свой, фермерский, который на рынке. Обработанная свиная туша через какой-то час поступит в продажу разделанной на части и полуфабрикатами. И так каждый день. Кроме магазинов, фермеры развозят свою продукцию по заказам. 
Один из предпринимателей закупает ее для своей «точки» на рынке Ханты-Мансийска «Лукошко». Ассортимент большой, я насчитала семнадцать наименований. Может, у других фермеров он еще разнообразнее, но для Пойковского, который из поселка постепенно превращается в город, этого достаточно, тем более фермерское движение здесь набирает темпы. 
Внешность Крыжановского вполне соответствует хрестоматийному облику украинца, не хватает только оселедца. На память пришли репинские запорожские казаки. Петр и не отрицает, что родовые корни уходят в украинское казачество. Только родители Петруся вышли из этого служивого сословия, занявшись землей. 
– Все школьные каникулы я пас скот. Отец работал лесником, почти все время находился в лесу, и мужские обязанности по дому пришлось выполнять мне, как старшему из детей. Так что отдыха в детстве я не припоминаю, зато познал суть крестьянского труда, – вспоминает Крыжановский.

Хозяйство не сразу строилось

Как все сверстники, Петр отслужил в армии, но домой в Винницу не вернулся, а приехал в Югру. Тогда он и мысли не допускал о собственной ферме. Чтобы удержаться на плаву, работал у нефтяников, благо, что профессию водителя освоил. В Пойковском встретил башкирскую девушку Зилю, получился крепкий семейный союз. Сейчас у Крыжановских трое детей. Старшая дочь Настя – студентка педагогического института, подрастают двое хлопцев Тарас и Богдан. До серьезной фермерской работы мальчишки еще не доросли, но интерес к ней проявляют. Я хотела с ними познакомиться, но родители заслали их полоть клубничные грядки за домом.
– Почему-то бытует мнение, что фермерская жизнь – рай небесный, – говорит Петр Анатольевич. – На самом деле это немереный труд, произвольно возникающие сложности и постоянные долги. Знаете, сколько времени и средств я потратил, чтобы создать хозяйство? Пятнадцать лет. Три года только пни корчевал на этом горельнике. Потом купил двенадцать коров в Пыть-Яхе, по триста рублей за каждую. 
Мы не зацикливаемся на крупном рогатом скоте. Держим больше ста свиней, да кабанов, овец и коз. По договору у нас работает зоотехник Александр Солоденко, так у него в хозяйстве есть куры, перепела и даже страусы. Мы тоже подумываем о птицах, но пока не решились. 
– Петр Анатольевич, у вас такой большой и добротный коровник. Он стандартный или построен по вашим расчетам и проекту?
Крыжановский вздохнул: 
– Он построен два года назад в соответствии со стандартами животноводческого помещения, но достался нам потом и кровью. В действие коровник запущен только нынче. Сейчас, когда я набрался опыта, понял много секретов – фермерских, банковских и даже чиновничьих. Кусаю локти, что не сразу понял выгоды создания семейной фермы, потому что тогда при правильно оформленных документах выделяются крупные средства. Понял и другое. Чтобы хозяйство нормально функционировало, оно должно действовать в промышленных объемах либо быть комплексным, имея различных животных. Мелким, начинающим очень трудно подняться.
– У вас вроде бы стаж немаленький, опыт есть. Как начинали?!
– Нефтеюганская районная администрация выделила нам кредит один миллион сто тысяч рублей. Мы их потратили на организацию животноводческого производства. Окружной агропром возместил половину этих затрат, что дало возможность развиваться дальше. Знаете, что удручает почти каждого фермера – отсутствие доверия к нам. Я понимаю: речь прежде всего о деньгах, порой крупных суммах, но мы же не против жесткого контроля со стороны государства за их расходованием и карательных мер за нарушения. 
– Сколько человек трудится в хозяйстве? – прерываю я невеселые размышления Петра Анатольевича. 
– Двенадцать – местных и тех, кто работают вахтовым методом. Зарплата, на мой взгляд, неплохая, до 25 тысяч рублей в месяц, оплачивается отпуск, больничные листы. Из родственников работает только племянник Фанис, по договору – зоотехник и бухгалтер Зинаида Залан, Зиля учится у нее бухгалтерским премудростям, у Солоденко – зоотехническому делу.
У хозяйства немаленькие производственные объемы и доход есть, но от долгов избавиться не можем. Приходится самому подрабатывать на стороне. Одна наша машина находится в аренде у нефтяников. У товарища есть КамАЗ, его используем для перевозок по заявкам. Вот и судите: легко ли живется хозяйству.
Мне кажется, Петр Анатольевич лукавит. Во-первых, отзывы о нем в окружном агропроме как о хозяине положительные. Во-вторых, высок авторитет среди покупателей. Я специально заехала в магазин Крыжановского. Продукты выставлены эффектно, чтобы человек мог заинтересоваться и купить. Кроме мясных и молочных, на витрине аппетитная малосольная капустка. Свежих овощей пока нет, но осенью будут картошка, морковь и капуста. 
– Вам нравится продукция этого фермерского хозяйства? – спрашиваю покупательницу. 
– Не нравилась бы, сюда не приходила. Главное – мясо, «молочка» здесь всегда свежие и вкусные. 
Продавец Тамара Латкина добавила: в последнее время народу становится больше. 
Значит, популярность небольшого магазина в поселке растет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.