Дорога жизни через ржевский ад

Автор текста: 
07.08.2014

В истории Великой Отечественной войны немало особо значимых битв – Сталинград, Курск, Москва… 

Но самой кровопролитной считается Ржевско-Сычевская наступательная операция, она с перерывами длилась с января сорок второго по март сорок третьего года. Здесь в окружении погибла наша армия почти в полном составе. Оставшиеся в живых сражались, хотя не хватало питания, боеприпасов, некому было хоронить погибших. Даже немцы после войны с ужасом вспоминали «ржевскую мясорубку». Александр Твардовский тогда написал стихотворение «Я убит подо Ржевом», посвятив его героям города, где погибли более четырехсот тысяч советских солдат.
Из двадцати тысяч мирных жителей города и окрестных деревень, оказавшихся в окружении, в живых остались триста шестьдесят. Еще два ржевских факта. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин только один раз выезжал на фронт во время войны. И это был Ржев, когда фронтовая линия от Москвы отодвинулась на 130–160 километров. После освобождения города британский премьер-министр Уинстон Черчилль лично поздравил Сталина с этим чрезвычайным событием.
В Ржевской битве участвовал и наш земляк Петр Кузнецов, ныне единственный в округе председатель Совета ветеранов войны и труда – фронтовик. Восьмого августа ему исполняется девяносто лет.

Воевали все мужчины рода Кузнецовых
Биография Кузнецова похожа на судьбы тысяч его сверстников. Родился в селе Елань Тюменской области в крестьянской семье, где трудились с утра до ночи. И продолжать бы Петру крестьянскую судьбу родителей, если бы не война. Семнадцатилетний парень попал в военно-пехотное училище, а в мае сорок второго уже числился в составе действующей армии. Кузнецова назначают командиром отделения полковой роты автоматчиков 88-й курсантской дивизии. Почти в одно время с ним на фронт ушли отец Василий Федорович и братья Василий и Аркадий. Аркадий возвратился домой инвалидом.
Петр попал в самое фронтовое пекло, хотя шли ожесточенные бои по всей линии фронта, враг занимал один город за другим. 88-ю дивизию перебросили под Ржев, чтобы усилить оборону передовых рубежей, не допустить врага к Москве. Недалеко находилась ставка Западного фронта, где командующим был Георгий Жуков. Впоследствии Петр Васильевич вспоминал, что ему довелось встретиться с легендарным полководцем, видеть, как он общался с людьми, властно, но справедливо.

На знаменитой тридцатьчетвёрке
Автоматчик, сидящий на броне атакующего танка, – фигура уязвимая, со всех сторон доступная обстрелу. Командир Кузнецов сидел на передовом «Т-34», он и был тяжело ранен в числе первых. «Помню меня везли в кузове «полуторки» до железной дороги. Бинты не сдерживали кровь, я находился в сознании, но будто в каком-то нереальном мире. В вагоне меня уложили на пол, застланный соломой, и отправили в Москву. Лечился я в одном из лучших госпиталей, который размещался в здании Тимирязевской академии. Когда уже чистый, обихоженный лежал на белоснежных простынях, опять не верил в то, что живой и меня вылечат, – рассказывает Петр Васильевич. Его подняли на ноги, но признали негодным к строевой службе. Но домой парень не вернулся, служил при госпитале в Каменске-Уральском Свердловской области. А через полгода Кузнецова направили учиться в отдельную учебную бригаду в Ялуторовск. Вскоре ее преобразовали в дивизию, и Кузнецова вновь отправили на фронт, Украинский. Уже была близка победа над фашистской Германией.

Табуретка тоже была мебелью
Демобилизовавшись, молодой и грамотный солдат возвратился на родину. Работал председателем сельсовета, заведующим районным отделом культурно-просветительной работы, руководил колхозом имени Свердлова. 
В конце пятидесятых Петр Васильевич переехал в Сургутский район. Нефтяного ажиотажа еще не было, но разведка недр шла вовсю. Он возглавил в поселке Песчаный (его уже давно упразднили) промкомбинат. По меркам того времени такая промышленная структура была нужна для экономического развития района. Здесь производили столы, табуретки, другую домашнюю мебель и утварь – бочки, лопаты, метлы. На глазах Кузнецова одно за другим открывались нефтяные кладовые. В маленьком хантыйском поселке Усть-Балык создается нефтеразведочная экспедиция, отпочковавшаяся от Сургутской, вслед за ней – 
нефтедобывающие структуры. Петр Васильевич знал и дружил со многими из тех первых руководителей нефтяной сферы. При встрече мы с ним вспоминали их имена – Василия Иваненко, Герасима Ли, Фармана Салманова, Александра Филимонова, испытывая моральное удовлетворение от того, что знали столь знаменитых людей.

Спасибо Таратынову
Даже сейчас, по прошествии пятидесяти лет, Петр Васильевич особенно выделяет Бориса Таратынова, бессменного руководителя жилищно-коммунальной службы сургутских нефтяников, и самостийно возникший район Сургута – «Таратыновку».
В какой-то степени именно Борис Николаевич заставил Кузнецова переехать в зарождающийся 
Нефтеюганск. Здесь фронтовик возглавил жилищно-коммунальную контору нефтяников. В его обязанности входил и контроль за строящимися домами – вначале деревянными, потом и крупнопанельными. Так что он стал вроде бы крестным отцом четырех первых микрорайонов нового нефтяного города. Потом его пригласил на работу директор УБР-1 Александр Филимонов, ставший вскоре Героем Социалистического Труда. Работа ответственная, интересная. На плечах старшего инженера Кузнецова – снабжение, завоз оборудования на буровые. Пятнадцать лет отдал Петр Васильевич беспокойной работе, не заметив, что подходит возраст.

Возраст делу не помеха
В шестьдесят четыре года Кузнецов оформился на пенсию, но не в его характере оставаться без дела. И он занялся общественной деятельностью. Вначале возглавил Совет ветеранов войны и труда на родном предприятии. «Тогда под моим началом было шестьдесят четыре фронтовика. Теперь столько не насчитать в городе и районе, – сетует Кузнецов. – Сейчас руковожу городским Советом, точнее, числюсь. Сил на активную работу не хватает, хотя и накопил изрядный опыт общественной деятельности».
В сферу деятельности Советов ветеранов входит улучшение материального, жилищно-бытового положения пожилых людей, медицинского и других видов социального обслуживания… Ему многое удалось сделать. Расширен круг спонсоров Совета, создан фонд материальной помощи участникам Отечественной войны. Члены Совета ветеранов участвуют в работе по патриотическому воспитанию молодежи, организуют досуг немолодых людей. 
Петру Кузнецову вручен Почетный знак Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда, орден Петра Великого III степени, медаль ордена «Великая Победа» за высокие достижения в общественной и благотворительной деятельности, направленные на укрепление государства Российского.

Юбилей
Девяносто лет – возраст весьма почтенный, но Петр Васильевич старается хворям не поддаваться. Что-то делает на даче, помогает детям по хозяйству. А их у Кузнецова пятеро. Все, как и отец, местом жительства избрали Нефтеюганск. Все получили профессии и уже успели дожить до пенсионного возраста. Поднялось и подрастает новое поколение Кузнецовых – десять внуков, четырнадцать правнуков и уже два праправнука. Так что на юбилейное торжество народу придет много. Брат Аркадий приедет из Тюмени. 
– Меня постоянно подталкивают, чтобы я написал книгу о пережитом: о войне, первых нефтяниках и поселенцах Нефтеюганска, но я упустил время, сейчас уже зрение ослабело, болячки покоя не дают. Аркадий младше меня, он тоже работал в среде покорителей югорских недр, только был геофизиком, он написал о них. Мы с братом давно не виделись, так что есть о чем поговорить, что вспомнить. Жалко, не будет рядом моей дорогой жены Марии Михайловны. Мы с ней прожили почти шестьдесят лет вместе, она была мне настоящим другом, – в голосе Петра Васильевича слышится больше гордости и благодарности, нежели горечи.

Эта статья – подарок юбиляру от журналистов окружной газеты за воинский подвиг, общественную работу. Желаем здоровья и долголетия, чтобы ветеран смог встать в ряды своих сверстников в день торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.