Фото от Феди-солдатика

И другие фотографии наших земляков представлены на выставке, посвященной 100-летию Первой мировой войны
Автор текста: 
Автор фото: 
07.08.2014

Желаю быть тебе счастливой.
Желаю горя не знавать.
Желаю быть тебе любимой
И про меня не забывать.

Эти бесхитростные строки написал на обратной стороне фотокарточки уроженец села Селияровского Самаровской волости Тобольского уезда Василий Горшков. Его фотография представлена на выставке «Солдаты забытой войны», которая открылась в Государственном архиве Югры. Всего здесь размещены 32 фотопортрета жителей Тобольской губернии, призванных на военную службу.
Открывая выставку, директор службы по делам архивов округа Людмила Сажаева отметила: в этом году исполняется 80 лет Архивной службе Югры, в рамках юбилея запланировано немало мероприятий, в их числе и фотовыставка «Солдаты забытой войны» – совместный с Государственным архивом Югры проект.
Война, которую в учебниках истории называли то германской, то империалистической, наконец-то обрела свое настоящее название – Первая мировая. Особой благодарности, по словам Людмилы Сажаевой, заслуживают авторы выставки – краевед из Ханты-Мансийска Владимир Струсь и сотрудник Госархива Югры Лидия Завьялова. Они провели большую поисковую и исследовательскую работу, чтобы вернуть из небытия имена земляков, которые сто лет назад, надев солдатские шинели, отправились в Европу.
Первой мировой войной Владимир Струсь заинтересовался еще в 2008 году, когда ему в руки попали фотографии одного из участников. Стал собирать сведения о земляках, выступил с сообщением на «Лопаревских чтениях». Тема увлекла, сегодня в его коллекции около 500 фотографий, отражающих далекую эпоху.

ОБИДНО, ЧТО БЫЛИ ЗАБЫТЫ 
Полгода назад в исследовательскую работу включился Госархив Югры, так родился проект «Первая мировая война в жизни югорчан». Помимо выставки, готовится издание книги об участниках войны, которая выйдет в свет осенью 2014 года. Поиск документов, фотографий шел в архивах, помогли потомки участников Первой мировой войны. Несколько фотографий передала семья Кузнецовых из Ярославля. Одной из первых на призыв сотрудников Госархива Югры откликнулась жительница Ханты-Мансийска Валентина Казанцева, дочь Василия Горшкова, чьи стихи, адресованные жене, приведены в самом начале. Как она говорит, было обидно, что память об участниках Первой мировой войны забыта, они не удостоились ни памятников, ни книг. Поэтому, как только услышала по телевизору приглашение поделиться воспоминаниями, сразу же откликнулась. Об отце знает из рассказов матери и старшего брата – он умер, когда дочери исполнился год. Василий Горшков был ранен на фронте, домой из Тобольска возвращался пешком. Валентина Васильевна рада, что дожила до той поры, когда увековечили память об ее отце, теперь с нетерпением ждет выхода книги.

ВСПОМИНАЮТ ПОТОМКИ
А вот еще одна судьба – Поликарпа Спиридонова, сельского парня, который ушел на войну солдатом, а вернулся унтер-офицером. На фото он изображен в Петроградском госпитале. Его дочь Ольга Спиридонова, когда ее попросили поделиться воспоминаниями об отце, рассказала: 
– По характеру он был боевой, энергичный. Окончил один класс церковно-приходской школы, но был удивительно грамотным. Помню, в старших классах помогал нам писать сочинения. Беззаветно любил Север, много работал. О той 
войне старался не вспоминать, как будто солдаты были виноваты в том, что воевали. А как воевали? Не хватало оружия, винтовки делали из дерева и ставили в окопы, чтобы было видно – вроде бы вооружены. Как вспоминал отец, много приходилось драться врукопашную, сваливаясь в окопы на головы немцев. Сейчас, если и показывают ту войну, то как-то все красиво получается, а на самом деле это грязь, пот и кровь… 
С фронта отец вернулся весь израненный. Если погода менялась, спать не мог. Домой шел пешком от Томска до Зенково. В деревнях молодого солдатика пускали переночевать, люди в ту пору были очень отзывчивыми, помогали чем могли.
Есть на выставке портреты тех, чьим именем названы улицы в окружном центре – Федора Доронина и Антонина Зырянова, в Гражданскую войну они стали партизанами. Это он, уроженец села Демьянского Федор Доронин, прислал фото с надписью «От Феди-солдатика».
Патриотизм – он вне времени, поэтому неважно, в какую эпоху сражался солдат – при царском режиме или в советскую эпоху. Главное, что сражался он за свое Отечество…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.