×
В Югре
0

2019 год – отсчет нового времени Югры

Отчет-обращение губернатора депутаты окружной думы приняли единогласно. Исходя из обращения, отметил для себя, что следующий год будет иметь сразу два названия. Официально он будет Годом семьи, а неофициально – годом последнего балка.


Тему нужно было сначала предложить, а затем и проголосовать за нее. Я голосовал за год последнего балка.
Кто долгое время жил в Югре, понимает, насколько сложной была эта проблема для региона. И начала она решаться только в 2010 году, когда губернатором Югры уже стала Наталья Комарова. Именно тогда появилась адресная программа по ликвидации балочного фонда. Был сделан важный шаг: законодатели определили само понятие «балок» как «приспособленное для проживания строение». В 2010 году провели первую инвентаризацию балочных поселков.
В 2011 году я был на встрече с жителями поселка Юность под Сургутом. Губернатор приехала в гости к одной из семей. Мать двоих детей написала тогда письмо главе региона: «Жить сложно, дети болеют, приглашаю в гости посмотреть своими глазами». И хотя губернатор хорошо представляла, как живут в балке – в свое время она, так же как и большинство населения Севера, в нем жила, – но на встречу приехала. 
«Я прекрасно знаю, какие там условия, когда зимой волосы примерзают к окну из-за разницы температур», – сказала она однажды, вспоминая «балочные годы». Возможно, испытав на личном опыте этот тяжелый быт, Наталья Владимировна заняла такую сверхпринципиальную позицию по балкам.
Приехав к семье в гости, она, как и все, прошлась по переброшенным через лужу доскам, держась за забор. Вместе с главой Сургута Дмитрием Поповым побеседовала с семьей и вышла на улицу – там ее уже ждали все соседи. Разговор был непростой, но закончился знаковой фразой: «мы на вас надеемся». Это было в апреле. Зимой жители этих домов справляли новоселье...
Не верится, но в следующем году в Югре не должно остаться ни одного балка. Жилья, которое стало символом неустроенности, вахтового быта, больше не будет. Неслучайно именно с этого года начинается новый век нашего региона, его новая история.

Теги статьи: #Год последнего балка

Автор текста: Владимир Меркушев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии