89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

2020-й: непростой, нескучный и праздничный

Тимур Закирзянов подвел итоги уходящего года


В минувшую пятницу состоялась пресс-конференция главы Урая Тимура Закирзянова в режиме видеосвязи, на которой он подвел черту под 2020 годом и определил задачи на 2021-й. Она оказалась интересной и содержательной. Почти два часа общения с Тимуром Раисовичем пролетели как одно мгновение. Вопросы на разные темы задавали руководители и журналисты городских средств массовой информации, а также, что особо приятно, ученики нашей «Школы журналистики». Беседа шла в неформальной обстановке, что подтверждает самый первый вопрос, посвященный не показателям социально-экономического развития муниципалитета, а четвероногим друзьям.

Забота о людях и не только

– Тимур Раисович, к сожалению, в нашем городе пока хватает бездомных животных. Каким образом власти Урая решают эту проблему? – спросила волонтер Ксения Важенина.

– Безусловно, заданный вами вопрос актуален. Проблема бездомных животных сопровождает меня практически с первых дней моего вступления в должность главы города. Постепенно мы ее решаем. Наверное, вы знаете о том, что в Урае открылся «Кошкин дом». Для него отведено помещение бывшего спортивного зала за школой № 2. Возможно, это здание выглядит не слишком празднично и нарядно. И тем не менее оно полностью подготовлено. Кошки уже, что называется, осваивают свое новое жилище. Отрадно, что у нас есть общественная организация «Девять жизней», в которую входят люди, неравнодушные к братьям нашим меньшим.

У нас ведь и бездомных собак немало. А они гораздо более шумные и агрессивные, нежели кошки. И содержать их куда сложнее. Но им тоже нужен приют, и в данный момент мы определяем место, где можно его открыть и обустроить с минимальными капиталовложениями. Нам помогает организованная инициативная группа горожан, желающих работать с бездомными собаками. Мы предложили им создать некоммерческую организацию, это позволит людям в перспективе получать субсидии. Надеюсь, что совместными усилиями в следующем году мы сможем реализовать наши инициативы.

– Успешно ли, по-вашему, воплощалась в жизнь программа расселения людей из аварийного фонда? – спросили наши коллеги из ТРК «Спектр+».

– В начале года мы ставили задачу построить 17 тысяч квадратных метров жилья. Она была решена. Кроме того, чтобы улучшить качество жизни горожан, с помощью окружных властей нам удалось предоставить субсидии 46 молодым семьям. Это большая цифра. Для сравнения: в предыдущие годы таких ячеек общества было от пяти до восьми. И эти 46 семей, можно сказать, исчерпали весь список и составили своеобразный виртуальный дом. Сегодня очередность этой категории равна нулю. Кроме того, по-прежнему для многодетных и малообеспеченных семей выделяются земельные участки. Развивается и направление ИЖС.

В итоге план на 2020 год мы реализовали. И он оказался стартовой платформой в будущее. Завершается разработка программы так называемого волнового сноса. Об этом я говорил неоднократно. Ведь сегодня актуальнее становится и сам снос, и строительство новых домов. А для этого нужны земельные участки. И чтобы построить дом, к примеру, в месте, разделяющем микрорайоны Юго-Восточный и Западный, потребуется немало средств для подготовки почвы и мелиорации. Стоимость квадратного метра в новом жилье фиксированная. Застройщикам невыгодно возводить дома на болотистой земле. И они не будут это делать. В то же время наши деревянные дома стоят на нормальных участках. Да еще и на возвышенности. Поэтому волновой снос поможет жителям снесенных деревянных домов переселиться во вновь построенные в тех же самых микрорайонах. Думаю, это можно осуществить в ближайшие несколько лет.

А уже в начале января 2021-го мы должны завершить все расчеты. После чего официально презентуем нашу программу окружному правительству. Устно волновой снос уже одобрили. Я говорил о наших планах губернатору Югры Наталье Комаровой. Она сочла такой метод рациональным.   

– На каком этапе находится строительство стационара в Урае и какова степень контроля над ним городской власти и общественности? – поинтересовался Влад Шабуров.

– Приступаем к строительству. Эту работу ведет и будет вести в течение трех лет управление капитального строительства округа. Уже объявлен конкурс. Финансирование определено. Вся информация о строительстве и график работы размещены на официальном сайте госзакупок. Желающие принять участие в строительстве уже начали подавать свои заявки. Победитель определится 25 января. Надеюсь, он окажется ответственным и работоспособным.

Часть средств была изыскана в этом году, что позволило приступить к подготовительным работам. Мы прошли долгий и тернистый путь многочисленных экспертиз, препятствовавших началу строительства стационара. Сейчас приводится в порядок отведенное для него место. Любой желающий может убедиться в том, что ограждена территория строительства, проведены предварительные работы, размещен соответствующий баннер.

Ну а контроль над возведением такого объекта для нас архиважен. По моему распоряжению на месте строительства уже размещена одна видеокамера. Возможно, их станет больше. Мы рассматриваем вариант доступа к таким камерам жителей города.

Свою заинтересованность в строительстве стационара выразили глава региона Наталья Комарова и почетный житель Урая, президент крупнейшей нефтяной компании России «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. К слову, все пункты соглашения между правительством Югры и ПАО «ЛУКОЙЛ», намеченные на 2020 год, были реализованы, о чем СМИ сообщали и писали неоднократно. Достаточно упомянуть одну лишь «Урай Арену».

– А станет ли в городе больше врачей узких специальностей? – последовал следующий вопрос.

– Конечно, нам нужны такие доктора. Тем более уровень зарплат врачей в Урае, на мой взгляд, вполне конкурентоспособен. Муниципалитет оказывает им всемерную поддержку по предоставлению комфортного жилья с учетом количества детей в их семьях.

Но вместе с тем нельзя не принять во внимание ряд обстоятельств. Нынешний стационар в качестве места работы высококвалифицированного иногороднего специалиста, откровенно говоря, не привлечет. А вот когда будет новый, да еще и с модернизированным оборудованием, тогда и желающие сюда приехать наверняка появятся.

Врачам ведь еще и постоянная практика нужна. И в крупных городах ее, как говорится, хоть отбавляй. Тем самым они растут как специалисты. У них есть возможности писать диссертации на примерах собственных работ. Потому-то и сложно пригласить их к нам. Хотя некоторые все же приезжают. И это, конечно же, заслуга и главного врача.

– Тимур Раисович, об успехах вы уже сказали. А чего не удалось достичь в 2020 году? – спросила юнкор Дарья Воронина.

– К сожалению, я не очень часто общался с горожанами, что называется, с глазу на глаз, как это планировалось. Начало 2020-го этого не предвещало. Состоялось несколько встреч. Особенно запомнились длившаяся несколько часов беседа с ветеранами и разговор с волонтерами, принявшими меня в свои ряды. Я очень обрадовался, узнав, что в городе в начале этого года проживали около сотни участников Великой Отечественной, тружеников тыла и детей войны, которым по поручению президента России Владимира Путина были вручены медали к 75-летию победы над фашизмом. Вместе с волонтерами мне удалось посетить почти всех этих людей, чем я очень горжусь.

Однако пандемия внесла свои коррективы. Она вынудила общаться в основном дистанционно, что, кстати, происходит и сегодня. Жаль, не получилось встретиться с производственными коллективами, преподавателями, школьниками и студентами. Очень хотелось бы восполнить этот пробел как можно скорее. Ведь из-за него ограничивается обратная связь с урайцами, а она очень важна для меня. Можно, например, построить в городе множество дворцов. Но если они не понравятся людям, возникнет вопрос: а зачем нужны эти объекты? Главное, чтобы горожане были довольны проживанием в Урае. А для этого мы должны с ними часто встречаться и узнавать, что нужно сделать для повышения уровня жизни. Отсутствие живого общение вызывает ощущение недосказанности.

– Вспомните, пожалуйста, самые необычные вопросы, заданные вам в «Инстаграмм»? – уточнила медиаволонтер Елена Асхарова.

– Не так просто ответить на этот вопрос. За прошедший год ко мне в аккаунт в Инстаграм поступило около двух тысяч обращений. Самых разных. Это настоящий канал информации о жизни города, самая оперативная и быстрая обратная связь, своеобразная система «народного контроля» городской жизни, которая за год сформировалась и работает. При этом мои диалоги с горожанами бывают очень любопытными. Во время первой волны пандемии один мальчик спросил у меня разрешения пойти погулять. У него есть папа и мама, но он решил не размениваться на промежуточные этапы и обратиться во властные структуры. Стратег растет. А женщина прислала фотографию рецепта и поинтересовалась, правильное ли лечение назначил ей врач. Ответил, что перепоручу решение этого вопроса профессионалам. С одной стороны, нельзя не улыбнуться, но в то же время в этом и кроется доверие людей.

Спорт, культура и досуг

– Тимур Раисович, а вы располагаете временем для занятий физическими упражнениями? – прозвучал следующий вопрос.

– Я приверженец здорового образа жизни. В свое время ходил в бассейн, плавал. А в начале этого года стал посещать тренажерный зал, да пандемия занятия прервала. Ну а дома у меня есть беговая дорожка, велотренажеры. Я имею возможность подтягиваться на перекладине и отжиматься и с удовольствием пользуюсь ею. Стараюсь укреплять все группы мышц, что и делаю примерно минут 40–50 каждый вечер, если не поздно прихожу с работы. Человеческий организм должен испытывать физическую нагрузку.  

– Будут ли реконструироваться либо капитально ремонтироваться спортивные объекты? – в продолжение спортивной темы спросили мы.

– Вне зависимости от источников финансирования мы продолжим такие работы в «Старте». Там не должно быть затхлого запаха и плохой вентиляции. К сожалению, обветшало и здание, где занимаются боксеры. Мы говорили об этом с депутатами городской Думы. Сейчас нужно определиться, делать ли в упомянутом помещении капитальный ремонт, и оценить эффективность возможных вложений. Может быть, уместнее будет переезд спортсменов оттуда в другое место. ФСК «Олимп» хотя и хорошо смотрится снаружи, но тоже требует ремонта, пусть и косметического. А вообще, хотелось бы украсить внешний вид всех спортивных учреждений, чтобы они были похожи на «Старт» и «Урай Арену».

– Не могли бы вы поделиться подробностями проекта набережной, выигравшего всероссийский конкурс? И что в первую очередь будет там построено? – поинтересовалась Алёна Моисеева.

– Общая стоимость его первого этапа – 100 млн рублей. В первую очередь, конечно, займемся благоустройством территории и созданием пешеходных и прогулочных дорожек, а также площадок для общественных мероприятий. Планируется, что там будут установлены туалеты и откроется прокат велосипедов и самокатов. А в более далекой перспективе должны появиться кафетерий и небольшие причалы.

Но вопрос о пляже, задаваемый жителями, пока не рассматривается. Я очень скептически отношусь к этой идее. Вода в реке должна отвечать требованиям санитарно-гигиенических норм, а она им не соответствует. Да и дно там небезопасное. Его нужно очищать, на что потребуются дополнительные затраты.

В 2021 году мы этот первый этап должны начать и закончить.

– Раньше горожане с удовольствием проводили досуг в развлекательном центре с боулингом. Появится ли он в Урае снова? К примеру, в наступающем году, – задала вопрос медиаволонтер «Школы журналистики».

– Мы обсуждали эту идею с генеральным директором «Урайнефтегаза». Восстановление развлекательного центра может стать одним из проектов компании «ЛУКОЙЛ» в нашем городе. Но пока здесь нет для этого соответствующего помещения. К тому же одного лишь боулинга в таком центре мало. Хорошо бы соорудить еще и пару залов для просмотра кинофильмов, кафе, комнату с игровыми автоматами, а может быть, даже и скалодром. Или же нечто вроде скейт-парка под крышей.

Конечно, все это архиважно для нашего города. Приходится порой слышать жалобы на молодежь, бесцельно разгуливающую по улицам. В таком центре юноши и девушки смогли бы выплеснуть свою энергию. Да и более старшее поколение нашло бы, чем себя занять. Но пока есть сложности, связанные с пандемией и ценами на нефть. Поэтому в 2021 году можно будет в лучшем случае приступить только к планированию и проектированию такого центра.

Вызов пандемии принят

– Чем примечателен, по-вашему, следующий год? – спросили телевизионщики.

– Я бы назвал следующий год годом местного самоуправления. Поясню. В 2021 году нам предстоят выборы в Думу города. Наш город перешел на систему одномандатных округов. Всего их 20. Каждый будет представлен одним депутатом. А это для них гораздо большая, чем раньше, ответственность. Такой принцип позволит более локально и адресно организовать работу в каждом округе, ускорить решение проблем людей и совершенствовать систему местного самоуправления. В нашем городе очень неравнодушные жители. Они обращаются во властные структуры по разным поводам. Причем не всегда за себя. Просят, скажем, починить что-то на улице. Поэтому к развитию власти на местах есть все предпосылки. А кандидатам в депутаты нужно тщательно осмыслить новые правила игры.

Такой формат поможет развивать систему местного самоуправления.     

– Пандемия бросила вызов людям во всех сферах их деятельности. Принял ли его Урай? И какие уроки извлек? – поинтересовался Влад Шабуров.

– Вызов, действительно, был очень серьезный. Особенно сильную нагрузку ощутили наши предприниматели, занимающиеся малым бизнесом. Но мы это пережили. Были организованы финансовая поддержка, субсидирование, консультирование, дистанционная работа. Своевременно предоставлялась рекламная информация на всевозможных источниках.   

Серьезных потерь бизнес не понес, хотя прибыль у некоторых предпринимателей снизилась. Все это заставило их задуматься над тем, что делать в экстренной ситуации. Это может быть диверсификация своего бизнеса, рассмотрение каких-то дополнительных направлений, которые позволят в трудную минуту переключиться на иной вектор. У нас некоторые бизнесмены быстро освоили заново принципы продаж товаров первой необходимости, благодаря чему и сами смогли работать, и в городе не было явного дефицита. А кое-кто даже занялся шитьем актуальных ныне масок. И с началом второй волны пандемии недостатка в них, равно как и в дезинфицирующих средствах, уже не было.

Медицинские препараты больным, в том числе амбулаторным, окружное правительство предоставляет бесплатно. Все мы ведем фундаментальную и для многих незаметную работу. Я практически ежедневно подписываю распоряжения о выделении дополнительных средств из резервного фонда на борьбу с пандемией. У нас постоянно дезинфицируются территории образовательных учреждений, контролируются торговые точки, ведется работа с населением, в которой важную роль играют волонтеры. Они, как и врачи, что называется, на передовой. Растет и число выздоравливающих. Поэтому, думаю, мы успешно держим удар. Надеюсь, в предстоящие праздничные дни у нас не будет очередной пандемийной вспышки. Ведь не стоит забывать, что прошлая началась после так называемой августовской «оттепели», когда все дружно выдохнули и разъехались отдыхать на курорты, не боясь подхватить вирус, который никуда не исчезал.

– Чему 2020 год научил вашу команду? – спросила Регина Валиева.

– Мыть руки, обрабатывать их спиртом, носить маски, здороваться дистанционно, по возможности не обниматься при встречах, – улыбнулся Тимур Закирзянов. – А если серьезно, мы не делим вопросы, которые необходимо решать, на главные и второстепенные и работаем, не считаясь с личным временем. Потому что если в какой-то момент что-либо упустим, или несвоевременно отреагируем на какую-то информацию, последствия могут быть самые серьезные.

– Где и с кем вы собираетесь встречать Новый год? – прозвучал финальный вопрос.

– Дома с супругой. Сын, к сожалению, не сможет приехать из Санкт-Петербурга, где он учится. Накануне Нового года обязательна лепка пельменей и мантов, которые мы в будни едим очень редко, и просмотр фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», чтобы еще до наступления праздника почувствовать его атмосферу. Это традиция, которую нарушать нельзя.

Фото из архива редакции

Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Юрий КРУЧИНИН

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии