×
В Югре
0

2020-й продолжает удивлять

В Сургуте впервые в конце ноября лыжникам не хватает снега, но трассы все равно проложат


В морозном северном Сургуте впервые столкнулись с недостаточностью снежного покрова. В городе приступили к укладке лыжных трасс на четырех спортивных базах. О том, где и на каких условиях сургутянам можно активно провести время, рассказал начальник управления физической культуры и спорта администрации Сургута Михаил Ющенко. 

Проката не будет 
В этом году для сургутян организовано четыре лыжных базы. Там уже прокладывают трассы с различными дистанциями. Но пока кататься смогут те, у кого есть личный инвентарь. Проката не будет.  Муниципальные помещения для выдачи лыж не позволяют соблюдать в них социальную дистанцию. А предприниматели не торопятся организовывать подобный бизнес в Сургуте. 
–  На Спортивном ядре строится спорткомплекс, там будет предусмотрен просторный пункт проката. Как только здание вблизи лыжероллерной трассы будет введено в эксплуатацию, у спортивного ядра появится свой полноценный прокат. Частникам, чтобы зайти с этой услугой, необходимы помещения. А строить их дорого, даже обычный павильон очень долго будет окупаться, – считает Михаил Ющенко. 

Следите за расписанием 
Центральная и самая загруженная лыжная трасса находится на Спортивном ядре в 35А микрорайоне. Это основная база для тренировочного процесса детско-юношеских школ и лыжных клубов города.  А поэтому катание здесь проходит строго по расписанию. В будние дни горожане смогут посещать лыжероллерную трассу с 6 до 9 утра и с 18 до 23 часов.  Дистанции здесь будут проложены на три и пять километров.
– На лыжероллерную трассу на Спортивном ядре запрещено заходить с тюбингами, санками и иными видами инвентаря, кроме лыж. Также нужно помнить, что это основная тренировочная площадка наших спортшкол, и в дневное время там занимаются дети. Для горожан мы предусмотрели утреннее и вечернее время, просим отнестись с пониманием, – сказал Михаил Ющенко. 

Снег пропал! 
С пониманием нужно отнестись и к качеству трасс. Все вопросы к погоде: впервые сургутяне встретились с дефицитом снега. Для конца ноября в Югре его выпало нетипично мало. Поэтому подготовить качественную трассу для лыжников не удалось. Местами лежит лед, или вовсе виднеются проталины. Эксперты советуют новичкам и непрофессиональным лыжникам быть предельно осторожными на склонах, дабы не получить травму.
В процессе подготовки находятся трассы в парке «За Саймой». Там начали прокатку с 18 ноября. Протяженность дистанций на выбор – от одного до пяти километров. Вход свободный и бесплатный.
Проката здесь тоже не будет – слишком маленькое помещение для выдачи инвентаря, нет возможности соблюдать социальную дистанцию, что недопустимо в условиях пандемии. 
Такие же условия на лыжной площадке в 43 мкрн (р-н железнодорожников) возле стадиона «Локомотив». Там помимо любителей из числа обычных горожан занимаются порядка 150 детей из спортшколы «Кедр». Всем желающим придется позаботиться о снаряжении, прокат временно приостановлен. 
И особое внимание тем, кто хочет поехать на лыжную базу «Олимпия» в поселок Барсово. Там в гостинице сейчас развернулся ковидный обсерватор. В связи с этим изменен маршрут трасс и заезд на базу, но она работает. 
– Там накатываются разные трассы от одного до пяти километров. Есть женские и мужские трассы, есть просто прогулочные. Но в связи с тем, что на «Олимпии» развернут обсерватор, мы изменили маршруты трасс со въездом на саму базу. Но трассы будут в свободном доступе. Прокат тоже временно закрыт, – добавил начальник спортуправления.
Занятия спортом на свежем воздухе в Югре разрешены. Теперь только осталось дождаться снега, которого у нас всегда было предостаточно. Тут, как говорится, что коммунальщикам хорошо, то спортсменам не очень. 

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Инфографика: Руслан Саитов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии