Корабль судьбы

Автор текста: 
07.08.2014

Морские сражения, мореплаватели, корабли – эти темы интересуют Владимира Ижболдина, давнего читателя центральной районной библиотеки в Излучинске.

Этим он и привлек работников книжного храма. Мужчина показал свои работы: парусники, броненосцы, миноносцы и подводные лодки. Библиотекари решили однозначно: самодельной коллекции не место в пыльном шкафу – их должны увидеть все. На недавно открытой выставке «Корабли и судьбы», посвященной Дню Военно-Морского Флота, были представлены макеты военных кораблей. 
Владимир Ижболдин служил на подводной лодке Тихоокеанского флота во Владивостоке. 
– Однажды, проходя Цусимский пролив (сейчас Корейский), капитан объявил минуту молчания в честь памяти погибших моряков во время Русско-японской войны, – рассказал Владимир Григорьевич. – Мне вдруг подумалось: это интересно – каждый пролив, каждый остров имеет свою историю, и я стал читать. 
После армии «морской» интерес не угас. Мужчина продолжал искать, накопил большую библиотеку. Расставшись с морем, пошел учиться в Пермское речное училище. Работал на речфлоте: прошел путь от рулевого моториста до капитана. В то время для строительства городов и сел Севера строительные материалы, дорожные плиты, оборудование для нефтяников возили по реке, других путей не было.

– 30 лет моей сознательной жизни прошли на воде, – вспоминает мой собеседник. – Теперь только с берега смотрю и скучаю. 

Я бы пошел работать и сейчас, но нынче это дело нерентабельно, все больше появляется дорог. Вот хожу рыбачить, бывает, за полдня, что сижу с удочкой, ни один теплоход не пройдет. Обезлюдела река. 
Любовь к водной стихии нашла свое отражение в творчестве Владимира Григорьевича. Капитан начал мастерить. Навыки приобрел еще в пионерском детстве в кружке, где учили строить модели самолетов, планеров, автомобилей. Подсказки по строительству моделей находил в журнале «Моделист-конструктор». Издание уже более сорока лет освещает вопросы научно-технического творчества, самодеятельного конструирования, рассказывает об истории отечественной и зарубежной техники. Модели кораблей Ижболдина – это история.
– Вот броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков». Он участвовал в составе третьей эскадры в Цусимском сражении, – рассказывает умелец. – А вот сразу два крейсера «Рюрик». Один геройски погиб в Русско-
японскую войну, сражаясь с более современным и многочисленным крейсером противника, другой назван в честь погибшего. «Русалка» – броненосец береговой обороны Российского императорского флота, затонувший в 1893 году у берегов Финляндии. Канонерская лодка «Храбрый» – артиллерийский сторожевой корабль, что участвовал в Первой мировой войне. А вот знаменитый шлюп «Надежда», который вместе с «Невой» впервые в истории русского мореплавания совершил первое кругосветное плавание под командованием Крузенштерна.
 В коллекции умельца выделяется одна особенная поделка: корабль с алыми парусами. 
– Это моя любимая работа, – прокомментировал Ижболдин. – Фрегат «Паллада». Он был построен согласно личному указанию императора Николая I. В данном случае я отошел от стандартов и сделал паруса алого цвета (элемент по мотивам Александра Грина). 
Масштаб «Паллады» 1:100. Такой размер позволяет уделить больше внимания деталям, что делает работу над кораблем еще увлекательней. На персональной выставке в библиотеке капитан рассказал ребятам о секретах своего мастерства и службе на Тихоокеанском флоте. После чего многие мальчишки захотели стать моряками. 
– Одно дело купить игрушку готовую, другое – сделать самому. Это же интересно, – уверен Владимир Григорьевич. 
За пятнадцать лет почти двадцать макетов. Как пояснил мастер, на пенсии времени много, вот и появилась возможность заняться любимым делом. Шедевры получаются буквально из ничего: реечки, проволока, пластмасса, фанера – все это находится на свалках. А к ним – клей, лобзик и немного фантазии. 
Кстати, Ижболдин признался: ему часто поступают предложения от потенциальных покупателей, предлагают немалые деньги за макеты, но мастер отказывается. 
– Не все в этой жизни продается. Корабли я делаю для души, – говорит он. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.