То в жар, то в холод

Автор текста: 
07.08.2014

Погода преподносит сюрпризы. В Москве разгоряченные 34-градусной аномальной жарой граждане прыгают в фонтаны, а в Ханты-Мансийске не знают, как согреться: холод, дождь, град. Что происходит с климатом? Этот вопрос я задала заместителю директора Гидрометцентра России Дмитрию КИКТЁВУ.
– В этом мире все взаимосвязано. И между жарой в Северо-Западном, Центральном федеральных округах, и низкими температурами (значительно ниже нормы) в течение нескольких недель на Урале в Западной Сибири определенно есть связь. Дело в том, что в атмосфере происходят процессы, которые мы называем «блокированием зонального потока с Атлантики». В среднем в умеренных широтах северного полушария доминируют потоки с Атлантического океана: в зимнее время они согревают Европу, а летом приходящий с запада циклон смягчает жару. 
Но бывают ситуации, когда над каким-то регионом устанавливается «долгоживущий» антициклон, блокирующий доступ воздуха из Атлантики в восточные регионы. Он может держаться несколько недель, а порой и больше месяца. Сейчас мы наблюдаем именно этот случай. Блокирующий антициклон, установившийся на северо-западе европейской территории России и «захвативший» Скандинавию, затруднил путь циклонам с океана. Вот поэтому нет прохлады в европейской части, а на Урале и Западной Сибири нет летнего тепла. Блокирующий антициклон – проявление так называемых длинных волн в атмосфере. Длина волны составляет несколько тысяч километров: в данный момент живущие в европейской части страны находятся на пике планетарной волны, а югорчане – в ее нижней части. И когда в Москве народ изнывает от жары, в Ханты-Мансийске ждут не дождутся лета.
– В Югре шутят: лето-то было, но я в этот день был на работе.
– Хорошо бы сложиться и поделить погоду пополам, чтобы всем было комфортно: москвичам и жителям Югры. 

В утешение могу сказать, что уже в ближайшие дни ситуация изменится: на Урале и в Западной Сибири мы приблизимся к климатической норме. Длительная холодная аномалия будет ослабевать.

– Вы очень аккуратно сказали.
– В отношении климата по-другому не скажешь. Возможности прогнозов на долгие сроки очень скромны. Для нас аномальное лето – тяжелый эпизод, а для климата явление не столь масштабное, чтобы говорить о радикальных переменах. Хотя оно и может быть одним из проявлений долгосрочных трендов. Есть причины установившегося холода за Уралом, так сказать сиюминутные, действующие на короткой дистанции, а есть имеющие длительный период действия. 
Смотрите, за последние 30 лет наблюдается потепление по всему «глобусу» – эта общая тенденция. Но проявляется она неравномерно. Есть регионы, где скорость потепления выше, есть регионы, где потепление не столь заметно. 
В высоких широтах, в Заполярье, например, это стало очевидно. На наших глазах потепление открывает возможности для судоходства, время навигации увеличивается, «ожил» Северный морской путь. Что касается Зауралья, процесс потепления здесь протекал медленно. В ближайшие десятилетия, уверен, общая тенденция потепления климата сохранится. Но это совсем не значит, что каждый год будет теплее предыдущего. После относительно мягких зим будут и морозные. 
Температура продолжит колебаться.
 – В Югре, во всяком случае этим летом, никому в голову не придет говорить о потеплении климата.
– О потеплении климата можно говорить не раньше чем лет через 30. Нужен длительный период времени. В центральной части России, где процесс потепления идет энергично, за последние десять лет температура поднялась на 0,6 градуса.
– Но это совсем немного.
– Но и немало. Природа тоже должна подготовиться к переменам. У нас две трети территории России покрыты вечной мерзлотой. С потеплением многие территории окажутся пригодными для сельхозугодий, что продвинет на север ареалы выращивания различных культур, но вслед за ними распространятся новые болезни растений и вредители. Оттаивание почвы также приведет к нарушению инфраструктуры территорий, окажет серьезное влияние на экономику региона. Построенные в условиях вечной мерзлоты трубопроводы, здания и дороги в новых реалиях будут деформированы. И к этим вызовам тоже нужно быть готовыми. 
– Потепление климата – дело рук человеческих? Или на этот процесс мы не влияем?
– Антропогенный фактор, конечно же, нельзя не учитывать. Все имеет значение: сжигаем ли мы в факелах попутный газ или, напротив, используем природосберегающие технологии. Свойственно ли нам экологическое поведение, или это только слова. Сегодня мы можем говорить о высокой степени неопределенности оценок будущих изменений климата. Есть щадящий сценарий, есть более жесткий. И мы на эти сценарии, безусловно, влияем.
Но не все от нас зависит. Есть еще естественная климатическая изменчивость. Даже если исключить присутствие человека, климат все равно будет меняться, поскольку есть еще астрофизические факторы, так называемые циклы Миланковича (колебания достигающего Земли количества солнечного света и солнечной радиации на протяжении больших периодов времени, порядка ста тысяч лет)…

Надо сказать, пик потепления климата пройден много тысяч лет назад, в масштабах тысячелетней перспективы должно прийти похолодание. 

Но в ближайшие десятки лет влияние антропогенного фактора будет весьма заметно, и на короткой дистанции нас ждет потепление. Но повторю: наши оценки будущих климатических изменений имеют высокую степень неопределенности. 
В прогнозах погоды на завтра, неделю, месяц мы можем упражняться каждый день: спрогнозировали и тут же увидели, что сбылось и не сбылось. С прогнозами климата наши возможности весьма скромны, потому что дело имеем с долгоиграющими процессами, а климатические данные, которыми располагаем, слишком скудные. Поэтому приходится прибегать к разного рода ухищрениям. Чтобы узнать, что происходило с климатом в предыдущую тысячу лет, изучаем кораллы, древесные кольца, отложения в болотах… И по этим данным пытаемся понять: каким климат был раньше. Мы еще мало знаем. Надо продолжать научные исследования.

Из истории погодных явлений

 

Первые наблюдения службы погоды в нашей стране относятся к XVII веку, когда еще не было термометров. Записи о погоде делались 
подьячими со слов караульных стрельцов, в обязанности которым, кроме охраны, вменялось еще и наблюдение за погодой. Вот одна из сохранившихся «метеорологических» сводок, сделанная в 1657 году: «30 января, пяток. День до обеда холоден и ведрен, а после обеда оттеплен... в нощи мороз был непомерно лют».
 О первой метеостанции
Первая метеорологическая станция в России была основана в Петербурге в 1724 году. Научные же наблюдения за погодой начались в феврале 1726 года при Петербургской академии наук с помощью барометра и термометра. 

Самые 
сильные морозы
Самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю метеорологических наблюдений была зарегистрирована на советской антарктической станции «Восток» 21 июля 1983 года, когда платиновый термометр на метеоплощадке показал минус 89,2 градуса по шкале Цельсия. 

Самая сильная жара
«29 июля 1983 года зарегистрирована максимальная температура воздуха – плюс 50,2 градуса по шкале Цельсия», – такую запись в журнале впервые за 73 года наблюдений сделали сотрудники Репетекской метеорологической станции (Туркменистан). Это наивысшая температура на территории стран СНГ.

Про сугробы 
Самая большая высота снежного покрова в нашей стране наблюдается в юго-восточной части Камчатки (100–120 см и даже более), а также на Сахалине, западных склонах Урала, долине Енисея (90–100 см). В центре и на севере европейской части России высота его в среднем 50–60 см.

А ты такой холодный…
Июль 2014 года стал самым «морозным» месяцем на Урале за многие годы.
Особо отличилась Курганская область, где зафиксировали рекордно низкую температуру – предыдущий минимум держался почти 90 лет (в 1926-м году: 
+16 °С, в 2014-м: +15,5 °С). Схожая ситуация наблюдалась по всему региону – самый холодный июль был зафиксирован в Тюмени и Петропавловске.
На карте аномалий отчетливо видно большое зеленое пятно над Уралом, которое сформировалось благодаря холодному дыханию Арктики. С 10 июля температура так и не поднялась выше нормы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.