Нюансы жизни собачьей

Когда прогулки с питомцем становятся проблемой
Автор текста: 
Автор фото: 
07.08.2014

На днях коллега рассказал, как на выходных он со своим русским спаниелем отдыхал на поляне у реки Байбалак, которая у горожан давно считается неофициальным пляжем. Народу в выходной день было немало. Коллега решил отпустить порезвиться свою собаку, которая славится любовью к детям. Один малыш попал в поле зрения четвероногого питомца и тут же был «облаян». В дело вмешался недовольный отец ребенка, он указал на то, что по правилам содержания домашних животных собака не может бегать без намордника в людных местах.

В Ханты-Мансийске гулять нельзя?
Этот случай заставил нас обратить внимание на проблему отсутствия мест для выгула собак. В качестве примера мы взяли окружную столицу. Собаководы давно обеспокоены тем, что их мохнатым друзьям негде от души порезвиться. Самые инициативные любители животных организовывают совместные прогулки с питомцами. 
– У нас город хоть и административный, но в нем совсем не предусмотрены места для выгула животных. Мы часто слышим про запреты: во многих местах нельзя гулять с собаками, нужно надевать на них намордник, а альтернативные варианты при этом не предлагаются, – рассказывает Татьяна Горбенко, организатор совместных прогулок с собаками. – Нам нужна территория, где нет машин и людей с колясками. Отсутствие этих условий и натолкнуло меня на то, чтобы начать совместные прогулки. Я создала сообщества в соцсетях, год за годом мы расширялись, теперь у нас в группе более двухсот человек. Мы приглашаем всех желающих при одном условии: собака не должна быть агрессивной. От прогулки должно остаться положительное впечатление и у животных, и у людей. 

Мы стараемся искать немноголюдные места, но, конечно, они не специализированы для выгула. Деваться некуда, в лес ведь не пойдешь, там клещи.

Собаководы, гуляющие в компании только своего питомца, по-разному строят маршруты. 
– Обычно я гуляю с собакой по набережной, иногда на территории «Самаровского чугаса»: мы идем из Самарово до «Археопарка», проходим до биатлонного центра и возвращаемся. Но это не очень удобно. Я был бы очень рад появлению в городе хорошего закрытого парка для прогулок с питомцем, – говорит Александр, житель Ханты-Мансийска.
Сегодня выгул собак допускается на специальных площадках, где установлены разрешающие знаки. Это оговорено в пункте 11 постановления правительства Югры о правилах содержания домашних животных от 14 февраля этого года. Любопытны и другие тезисы документа. В частности, запрещается выгул собак на пляжах, в местах проведения массовых мероприятий, на кладбищах, территориях детских, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок, парков и иных территориях, не предназначенных для выгула. По словам Виктора Трофимова, и. о. руководителя ветеринарной службы Югры, в силу того, что полномочия округа в этом вопросе очень ограничены, постановление носит больше предупредительный характер. Так, нарушение правил выгула (вспомним историю на Байбалаке) не наказывается ничем. Ответственность ранее предусматривалась статьей 12 закона Югры об административных нарушениях, был обозначен штраф: для граждан – от 100 руб. до 2,5 тыс., должностным лицам – от 500 руб. до 2,5 тыс. Сейчас эта статья утратила силу.
– Вашему коллеге, конечно, стоило бы ознакомиться с правилами. Должна существовать культура выгула животных, тогда и проблем никаких не будет. Воспитывать нужно не только питомцев, но и их хозяев, – считает Виктор Николаевич.
И все-таки что же делать с площадками для выгула? Их обустройство находится в ведении органов местного самоуправления. Мы обратились в департамент городского хозяйства администрации Ханты-Мансийска. Алексей Мокроусов, начальник отдела организации благоустройства и охраны лесов, сообщил: в городе сейчас попросту нет свободных мест для организации площадок для выгула животных. Чиновники решили пойти другим путем: они рекомендуют застройщикам при строительстве новых жилых микрорайонов предусматривать места для подобных площадок. Однако если таковых не будет, никто строителя не осудит. Получается, у собаководов Ханты-Мансийска еще не скоро появится желаемая территория для выгула, а значит, конфликты с родителями и детьми и дальше будут неизбежны.

Еще один пункт постановления «Об утверждении правил содержания домашних животных» гласит: в месячный срок с момента приобретения животное должно быть зарегистрировано в ветеринарной службе округа путем присвоения идентификационного номера в виде чипирования. Сегодня такую процедуру осуществляют только частные ветклиники, ее стоимость в среднем составляет 450 рублей. А домашние животные регистрируются в ветслужбе путем присвоения идентификационного номера.

 

Опасайтесь бешеной лисы
– Я со своей собакой гуляю в лесу или у реки. Мой пес любит свободу, поэтому поводками и намордниками мы не пользуемся, так что единственная возможность погулять для нас – это природа, – говорит Владимир, житель Ханты-Мансийска. 
К сожалению, прогулки за городом хоть и не сулят проблем с окружающими, но все же сопряжены с определенными рисками. О них не понаслышке знают специалисты 
Роспотребнадзора:
– Выгуливая собаку в лесах, есть большой риск столкнуться с возбудителем бешенства и различными инфекциями. Например, в округе с определенной периодичностью возникают случаи встречи с бешеными лисами, – комментирует Инна Кудрявцева, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Югре. – В начале года был случай в Белоярском районе, когда больное дикое животное приходило к людям, недавно – в Сургутском. В Ханты-Мансийске к нам поступало сообщение, что лиса ходит между машинами на автостоянке комплекса «Югорской Долины», ее отловить не удалось. Это настораживающий факт, который говорит: риски всегда рядом. Поэтому мы напоминаем гражданам о культуре содержания животных, недопустимости беспривязного содержания, об обязательности учета и иммунизации. К животному нужно относиться с 
любовью, иначе оно в ответ агрессивно среагирует на людей: с определенной периодичностью мы регистрируем случаи нападения.
Статистика укусов животными практически не изменилась по сравнению с прошлым годом. В этом списке есть районы-аутсайдеры. 

Всего в округе с января по июнь этого года зафиксировано 1 924 укуса. Хуже всего ситуация обстоит в Нягани, Советском, Октябрьском, Кондинском районах, Урае и Югорске. 

В уже упомянутом постановлении о правилах содержания домашних животных есть пункт, что собаки и кошки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства. Но, конечно, проследить за исполнительностью каждого зоовладельца нереально.

В Сургуте недавно появились специальные боксы для владельцев собак, к которым прилагаются бумажные пакеты и совочки. Шесть таких собачьих туалетов установили в городском парке. Боксы пока не распространены повсеместно, но уже давно есть в крупных городах: Екатеринбурге, Самаре, Москве и Санкт-Петербурге. Городские власти обещали установить собачьи туалеты на детских площадках и других парках, если они будут пользоваться популярностью у владельцев животных.

– Добросовестные владельцы кошек и собак, а их, по нашему мнению, большинство, регулярно выполняют этот пункт правил регистрации домашних животных. Однако отслеживать его исполнение у ветслужбы округа возможности нет, – поясняет Виктор Трофимов. – Несмотря на обращения граждан или требования прокуратуры, в силу закона мы не имеем права проверять частные владения граждан, чтобы выявить незарегистрированных и не привитых против бешенства животных.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.