Гиперболоид инженера Шухова

75 лет назад трагически оборвалась жизнь талантливого изобретателя, придумавшего нефтепровод и телебашню на Шаболовке.
Автор текста: 
07.08.2014

"Он превращал сухие практические задачи техники в мировоззренческий оптимизм народа... Тогда многим еще казалось, что технический прогресс спасет мир. Подобно титанам Возрождения, Шухов своими открытиями на несколько поколений опередил время". 

Николай Бердяев.  На смерть инженера Шухова

Академик погорел

Он погиб в 86 лет. Нелепо. Задел горящую свечу рукавом халата. За минуту до этого протер руки одеколоном, он всегда так делал: Владимир Шухов отличался аккуратностью и чистоплотностью. В секунду вспыхнула одежда. Шухов получил обширный ожог, несовместимый с жизнью. Находясь в сознании, пытался шутить с докторами: «Академик погорел». Чувство юмора всегда отличало Владимира Григорьевича и выручало в самые драматические моменты жизни. Но только не в этот раз. 2 февраля 1939 года изобретатель скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Красиво и прочно
«Что красиво смотрится, то – прочно. Человеческий взгляд привык к пропорциям природы, а в природе выживает то, что прочно и целесообразно». Эти слова принадлежат «русскому Леонардо» (так называли Шухова коллеги).
Свидетельства инженерного гения Шухова окружают нас на каждом шагу. Конечно же, широкую известность принесла изобретателю Шуховская башня, построенная в 1922 году. Первоначально проект предполагал строительство башни (350 м), но металла на придуманную конструкцию не хватало: шла гражданская война. В результате башню построили на 200 метров ниже. 19 марта 1922 года началась трансляция радиопередач с уникальной антенной башни, а телетрансляцию запустили лишь в 1939-м. 
Не имеющая аналогов гиперболоидная конструкция, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки, долгое время оставалась самым высоким сооружением в России и на редкость прочным. Она выдержала даже столкновение с почтовым самолетом в 1939 году: летчик погиб, а башня уцелела. При возведении одной из секций башни случилась авария, Шухова приговорили к расстрелу с отсрочкой приговора до завершения работ. К счастью, приговор к исполнению не привели. Башня вызывала всеобщее восхищение, а писатель Алексей Толстой написал под впечатлением от необычной конструкции роман «Гиперболоид инженера Гарина».
Некоторое время назад по Москве поползли слухи, будто бы в правительстве зреет план демонтажа башни: конструкция якобы вот-вот развалится. Но на днях на сайте министерства культуры появилось сообщение, что министерство связи за свой счет проведет противоаварийные мероприятия, а в дальнейшем будет объявлен международный конкурс на проект реставрации Шуховской башни, признанной международными экспертами одним из высших достижений строительного искусства и отнесенной к объектам мирового культурного наследия. Во все учебники архитектуры Шуховская башня вошла как образец новаторской инженерной мысли.

Под сводами ГУМа
Именно новаторство отличает и другие объекты изобретателя Шухова, например, кажущиеся невесомыми ажурные перекрытия ГУМа. В 1893 году в Москве напротив Кремля было открыто здание Верхних торговых рядов. Прозрачная крыша из трех пролетов была создана по проекту Шухова. Сегодня в ГУМ идут не столько за покупками, сколько за впечатлением от архитектурного решения. 
В разгаре революции и гражданской войны в Москве был построен Киевский вокзал. К работе опять привлекли Шухова. Выполненное из стекла и металла огромное перекрытие железнодорожных платформ, несмотря на свои габариты (вес конструкций превышает 1,25 тысячи тонн), выглядит воздушным. Под этот стеклянный купол ежедневно приходят поезда на Киевский вокзал вот уже почти сто лет. 
Кстати, самый известный и титулованный архитектор мира Норман Фостер, лидер архитектурного стиля хай-тек, считает своим учителем Шухова. В своих работах он часто использует знаменитые сетчатые конструкции русского изобретателя. 

Жизнь и судьба
Владимир Шухов родился в 1853 году в Курской губернии. Уже в гимназии будущий изобретатель проявлял интерес к точным наукам. Он, например, доказал теорему Пифагора способом, который сам придумал. Но получил за свое «изобретение» жирную «двойку». Нестандартность мышления не поощрялась.
По совету отца Владимир поступает в Императорское московское техническое училище. Уже на первом курсе Шухов изобрел собственную конструкцию паровой форсунки для сжигания жидкого топлива и изготовил ее опытную модель. Это изобретение студента высоко оценил Дмитрий Менделеев.
В 1876 году Шухов с золотой медалью оканчивает училище. Его оставляют в университете заниматься научной и преподавательской работой. Но выпускника тянет не к теории, а к практике, реальным изобретательским проектам. Он уезжает в США на Всемирную промышленную выставку. Поездка стала судьбоносной. 
Там Шухов знакомится с Александром Бари, который получил Гран-при и золотую медаль за строительство зданий промышленной выставки. Вскоре Бари с семьей возвращается на родину. Что-то ему подсказывает: Россия на пороге стремительного промышленного развития. Став главным инженером Товарищества нефтяного производства братьев Нобель, Бари начинает заниматься организацией наливной системы перевозки и хранения нефти.
В 1880 году Бари основал в Москве свою строительную контору и котлостроительный завод, пригласив Шухова на должность главного конструктора и главного инженера. Тандем талантливого инженера и успешного менеджера просуществовал 35 лет и принес России огромную пользу.
«Первый нефтепровод, насосы для перекачки нефти, первый трубопровод для транспортировки керосина и резервуары для хранения нефтепродуктов, первые наливные баржи, переработка нефти и создание крекинга – все это Шухов. Мы, по сути, разрабатываем его инженерные идеи, когда сегодня наращиваем добычу, прокладываем трубопроводы, строим танкерный флот, повышаем глубину переработки нефти», – так оценил вклад Владимира Шухова в развитие нефтяной промышленности Вагит Алекперов, президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». По его инициативе несколько лет назад в Москве на Тургеневской площади рядом с офисом «ЛУКОЙЛа» появился памятник Шухову.

Как появился первый нефтепровод
Шухов построил по заказу фирмы «Братья Нобель» первый в России нефтепровод. В 1878 году молодой инженер представил убедительный для нефтепромышленников проект, обосновывающий целесообразность перехода к новому методу транспортировки нефти. Проект был принят к реализации. Протяженность нефтепровода составляла 8,5 версты, при диаметре труб 3 дюйма. Второй нефтепровод такого же диаметра, но длиною 11,5 версты был построен Шуховым для фирмы Лианозова в 1879 году. С этого началось строительство целой сети нефтепроводов, постепенно покрывшей районы нефтедобычи. 

Чехов перешёл дорогу
Шухов был чрезвычайно одаренным и любопытным человеком. Он называл себя «человеком жизни». «Я по профессии инженер, а в душе фотограф», – говорил он и показывал свои фотоработы. Недавно в Москве состоялась выставка его фотографий. Шухов сумел, например, запечатлеть знаменитое наводнение в Москве в 1908 году и революционные события 1905 года.
Москвичи часто видели Шухова на велосипеде. Он даже стал чемпионом столицы среди любителей. «Велосипед помог мне победить чахотку», – утверждал знаменитый изобретатель. Надо сказать, девушки засматривались на чудака. В те годы велосипед только-только появился на улицах столицы – его обладатель был круче, чем, например, сегодня владелец «Бугатти».
Шухов женился поздно, в 40 лет. Он долго не мог оправиться от разрыва отношений с Ольгой Книппер-Чеховой, знаменитой артисткой МХАТа. Роман продолжался два года, дело шло к свадьбе. Но дорогу перешел Антон Чехов. Ольга Книппер стала женой и музой писателя. 
Избранницей же Владимира Григорьевича стала Анна Мединцева, дочь железнодорожного врача. Анна Николаевна происходила из древнего, но обедневшего рода Ахматовых и доводилась родственницей будущей знаменитой поэтессе. 
В браке с Анной Николаевной у Шухова родилось пятеро детей. Революцию 1917 года Шухов не принял. «Нашими действиями управляют невежественные люди с красными книжками, преследующие непонятные цели», – говорил он. Один сын Шухова во время гражданской войны сражался в армии Колчака, другой – Деникина. После победы советской власти Шухов, потерявший в войне сына, уехать из страны не решился: родина для него никогда не ассоциировалось с правящим классом. «Мы должны работать независимо от политики. Башни, котлы и стропила нужны, и мы будем нужны», – писал Шухов в своем дневнике. В чем-чем, а в этом он никогда не сомневался.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.