Вдох глубокий, руки шире…

Чтобы занятия спортом пошли на пользу

Нынче спорт в моде. Родители в погоне за физкультурным трендом спешат отдать свое чадо в перспективную секцию. Неважно, что малыш не справляется и устал от многочисленных тренировок. Папа всегда мечтал, чтобы сын стал олимпийским чемпионом. О том, как сдерживать амбиции взрослых, с какого возраста отдавать ребенка в спорт и можно ли заниматься физкультурой во время болезни, мы беседовали с Алексеем СТЕПАНОВЫМ, спортивным врачом школы олимпийского резерва Ханты-Мансийска. 

– Алексей Сергеевич, в народе бытует мнение, что если ребенка с раннего возраста отдать в спорт, это станет своего рода прививкой от вредных привычек: курения, алкоголизма и наркомании. Согласны ли вы с этим? 
– Я согласен с тем, что ребенок должен быть занят, чтобы не оставалось времени на глупости. Неважно, спорт это, музыка или рисование. Важно, чтобы было поменьше свободного времени в тот период развития, когда маленький человек принимает неосознанные решения и податлив пагубным привычкам. 
Но в любом деле, даже благом, важно чувство меры. 

И если родители все-таки приняли решение отдать свое чадо в тот или иной вид спорта, они должны в первую очередь учитывать его возраст. 

Если мы говорим о циклических видах спорта (бег, плавание, спортивная ходьба, лыжные гонки), в такие секции можно отдать ребенка в шесть-семь лет. 
Если вопрос стоит о единоборствах, например, боксе, здесь риск получить травму значительно выше. Во время занятий идет нагрузка на центральную нервную систему, головной мозг. Поэтому раньше 11–12 лет такими видами спорта серьезно заниматься не рекомендуется. Именно к этому возрасту организм достаточно сформирован и готов «принимать» удары. 
– А если говорить не о спорте, а о физкультуре. В школах существуют три группы здоровья: основная, подготовительная и специальная. Как должна распределяться нагрузка для учеников? 
– Основную группу посещают абсолютно здоровые ребята. Школьники подготовительной имеют различные заболевания: снижение остроты зрения, сколиоз и другие хронические болезни в стадии ремиссии. Эти ученики могут выполнять такие же упражнения, как и здоровые дети. Но когда дело касается максимальной нагрузки, ребят из второй группы от таких занятий необходимо освободить. Дети третьей группы занимаются по специально разработанной индивидуальной программе. 
– Существуют ли противопоказания для занятий физкультурой?
– Их несколько. Если человек заболел, к примеру, у него респираторная вирусная инфекция или расстройство желудочно-кишечного тракта, это является противопоказанием для занятий, но только в данный момент. Если произошло обострение хронических заболеваний, заниматься спортом нельзя до момента ремиссии. Бывают и сложные случаи. К примеру, у человека врожденная грубая деформация опорно-двигательного аппарата, укорочение конечностей. Он сможет заниматься спортом, но уже среди другого контингента физкультурников – инвалидов. 
Наиболее частым поводом для ограничения в спорте являются врожденные патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Такие заболевания не позволяют спортсмену выполнять нагрузку высокого уровня. Организм  может дать сбой.
– У нас на Севере дети часто простужаются, так как у них ослабленный иммунитет. Мамы начинают кутать в одеяла своих отпрысков, ограждая их от любых физических нагрузок. Можно ли таким детям заниматься спортом?
– Здесь надо четко разделять понятия физкультура, спорт и спорт высших достижений. Многие люди ошибочно думают: если они часто болеют, им со спортом не по пути. На самом деле ослабленным, с плохим иммунитетом людям не только можно заниматься физкультурой, но и нужно. Физические занятия в данном случае являются той «таблеткой», которая поможет организму стать крепче и выносливее. Начать можно с пеших прогулок. Затем увеличивать нагрузку: делать легкую пробежку, утреннюю зарядку. Еще лучше совмещать эти занятия с закаливанием. Только без фанатизма. Например, можно принимать теплые ножные ванны, что способствует укреплению иммунитета. 
Если мы говорим о спорте и спорте высших достижений, здесь несколько иные понятия. Спорт высших достижений – это не всегда здоровье. Большие нагрузки угнетают иммунитет. Спортсмены высокого класса находятся на грани «здоровье-болезнь». У них очень высокие компенсаторные механизмы, которые до самого последнего момента «оттягивают» наступление болезни. Эти люди если и заболевают, то сильно и продолжительно. Первостепенной задачей спортивного врача является профилактика заболеваний и спортивного травматизма, важно вовремя увидеть наступление серьезных проблем.
– Из каждого маленького спортсмена победитель не вырастет – это факт. Как бороться с амбициями родителей, которые решили сделать любой ценой из неспособного ребенка чемпиона? 
– Родители должны не только слушать, но и слышать своих детей. Порой у начинающего спортсмена нет результата – и не потому, что он не может, а потому, что он не хочет. Здесь важна психологическая мотивация. Если, к примеру, родители поставили задачу, чтобы сын стал чемпионом мира, надо согласовать с ним: нравится ему тренироваться или нет. Это залог успеха. Другое дело – если спортсмен желает заниматься, но у него не получается. Тут стоит поговорить с ребенком откровенно, предложить попробовать себя в других видах спорта, где у него будет больше шансов на успех. Важным критерием в потенциальном успехе являются анатомические особенности. К примеру, отдали ребенка в пять лет на плавание. В 12–16 лет происходит ростовой скачок, но в подростковый период становится ясно, что ребенок ниже среднего роста. В плавании это решающий аргумент: нет роста, нет длинной руки и хорошего гребка – значит, нет и результата. Такому ребенку значительно труднее добиться успехов в этом виде спорта. 
– Как понять, в каком виде спорта ребенок будет более успешен? Если папа всю жизнь мечтал, что сын станет футболистом, а тренер корректно намекает попробовать что-то другое.
– Нелегкая задача – определить: станет ли маленький человек успешным в том или ином виде спорта, ложится на плечи его родителей. Если, например, ребенок был замечен в дворовых драках, его можно отдать в единоборства. Он получит выплеск ненужной энергии. Если малыш шустрый, быстро бегает, его можно попробовать в легкой атлетике. Если родители обратили внимание, что ребенок быстро соображает и реагирует на изменения, можно предложить ему командные виды спорта: баскетбол, футбол, волейбол, где ситуация постоянно меняется и надо принимать решения быстро и правильно. При таком подходе к выбору вида спорта у ребенка будет больше шансов на  успех. Помимо этого, важны такие личностные качества, как целеустремленность, терпение, настойчивость и сила воли.

На заметку родителям

Пожалуй, ни один другой вид спорта не может быть так безопасен и одновременно полезен для всех возрастов, как плавание. 
Занятия в воде формируют у ребенка прекрасную фигуру с хорошей осанкой, а также оказывают общее оздоровительное значение. Начинать занятия можно хоть с трех месяцев, ведь сегодня существует множество бассейнов для совместного плавания. 
В четыре года для девочек открывается дорога в мир спортивной и художественной гимнастики. 
Занятия боевыми искусствами развивают у ребенка гибкость, координацию, точность движений и дисциплинированность. При этом обучаться им могут и девочки. Главное, чтобы они были в этом заинтересованы. Определенные виды борьбы явно не подойдут для юных спортсменов. К примеру, в боксе нередки сотрясения. Бывшие боксеры часто страдают эпилепсией. Гораздо более безопасными являются занятия карате, дзюдо, айкидо или ушу, в принципе, ребенок может прийти в секцию даже в пять лет.
В шестилетнем возрасте, если ребенок не имеет никаких противопоказаний, его можно смело отдать на фигурное катание. 
В семь лет можно начинать заниматься акробатикой, спортивными танцами, настольным теннисом. 
С восьми-девяти лет мальчики могут начинать заниматься борьбой. Крайне осторожно нужно подходить к занятиям тяжелой атлетикой. Несмотря на то, что формально в этот спорт можно приходить и в десять лет, это лучше делать гораздо позже. Тело ребенка еще не сформировалось, а занятия с отягощениями могут значительно замедлить рост.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.