Столица Югры принимает Кубок мира

Автор текста: 
07.08.2014

В Ханты-Мансийске в предстоящий вторник, 12 августа, в бассейне Югорского государственного университета откроется Кубок мира по водному поло. 
Нашему региональному центру доверили право проведения этого турнира, так как здесь умеют отлично организовывать престижные международные соревнования, в том числе и по олимпийским видам спорта. Да и водное поло в городе развивается. Женский клуб «Югра» составляет конкуренцию сильнейшим командам страны и выступает в Еврокубках. Она заняла четвертое место в чемпионате России 2013/2014.
Принимать ватерпольный мировой Кубок весьма почетно. Достаточно отметить, что в нашей стране он еще не проводился. В бассейне почти завершены подготовительные работы. Осталось установить несколько светильников, чтобы место проведения соревнования соответствовало всем необходимым требованиям, предъявляемым Международной федерацией плавания.
Первый Кубок мира по водному поло среди женщин состоялся в 1979 году в югославском городе Риеке. Периодичность его проведения нерегулярна. Трофей разыгрывался то ежегодно, то раз в два года, то раз в три-четыре. Последний Кубок мира состоялся в 2010-м в Крайстчерче (Новая Зеландия). Победителем стала сборная США – один из лидеров мирового водного поло последних лет.
Звездно-полосатые ватерполистки наряду с испанками пока доминируют в этом виде спорта. Первые не знали себе равных на лондонской Олимпиаде 2012 года. Вторые взяли золото в чемпионате мира-2013 в родном барселонском бассейне и недавно завершившемся в Будапеште континентальном первенстве. Очевидно, что сборные США и Испании, если, конечно, они предстанут перед югорской публикой в сильнейших составах, будут править бал и в Ханты-Мансийске.
Что касается сборной России, пока она – крепкий середняк в современном водном поло. Последний ее крупный успех датируется 2008 годом, когда наша команда выигрывала Мировую лигу. Планетарные Кубок в Крайстчерче и чемпионат в Барселоне она завершила четвертой. Лондонскую Олимпиаду-2012 – шестой. Чемпионат Европы-2014 в Будапеште – пятой. 
Не так давно российская дружина пережила смену поколений, и сейчас в ее основу входят молодые ватерполистки. По сообщениям центральных спортивных СМИ, в Ханты-Мансийске выступит практически тот же состав, что и на Евро-2014. К слову, в него входила лидер «Югры» Евгения Иванова. Специалисты выделяют и вратаря Анну Карнаух, полевых игроков Екатерину Прокофьеву (обе защищают цвета чемпиона страны «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Кириши), а также Эльвину Каримову и Надежду Ярондайкину из златоустовской «Уралочки». Главный тренер сборной России Михаил Накоряков и его подопечные намерены порадовать ханты-мансийских зрителей и дать бой признанным фаворитам.
Формула Кубка мира-2014, который завершится 17 августа, такова. За почетный трофей поведут борьбу восемь команд. В группу А вошли сборные России, Китая, Испании и Сингапура. В квартет В – дружины США, Венгрии, Австралии и ЮАР. Сначала команды проведут групповые круговые турниры. Затем по системе «крест-накрест» состоятся четвертьфиналы. После этого четыре сильнейшие сборные выявят полуфинальные пары, победители которых сразятся в решающем матче.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.