Отдельная каста, или Зачем прятать внука от гаишника?

Автор текста: 
Автор фото: 
07.08.2014

На летних оздоровительных площадках Нижневартовска детей учат правилам безопасного поведения на дорогах, но стало ли им от этого безопаснее?

Опасный велосипед
Если количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей в этом году в Югре снизилось на 5,2 %, в Нижневартовске, напротив, число их возросло.
– С начала года в городе зарегистрировано 17 ДТП с участием несовершеннолетних, 20 ребят пострадали, погибших, к счастью, нет. В прошлом году за этот период было 13 ДПТ, один ребенок погиб, 13 – получили травмы, – рассказывает инспектор ГИБДД Вера Целуйко.
Даже в период самого любимого у нижневартовцев праздника «Самотлорские ночи» не обошлось без аварий – четыре ДТП с участием малолетних за три дня, согласитесь, немало. В последнее время аварии случаются во дворах, на пешеходных переходах. Запомнился случай с семилетним велосипедистом, который вечером переходил дорогу со своим двухколесным другом на пешеходном переходе. Как и положено, большинство водителей пропустили малыша, но один, двигавшийся по левой полосе, сбил ребенка, нанеся такие травмы, что мальчик оказался в больнице.
– Велосипедист на дороге – страшная опасность. Велосипедом, как и мотоциклом, должны управлять совершеннолетние люди, а маленькие пусть катаются на закрытых площадках, где нет конфликта с транспортными средствами, – считает начальник центра видеофиксации АП Николай Камарницкий, занимающийся обеспечением безопасности и защищенности пешеходов Нижневартовска многие годы и уверенный, что культуре вождения велосипеда, как и правилам поведения на дорогах вообще, ребятишек должны научить родители. Иного просто не дано.

Проводить, пропустить, научить
Тем не менее сразу после случая с семилетним мальчуганом в городе прошла акция «Юный велосипедист», в ходе которой инспекторы ГИБДД провели дополнительные беседы в школах и летних лагерях о культуре поведения велосипедистов на дороге.
– Мы не можем наказать малолетнего велосипедиста или задержать его, но вызываем сотрудника отделения по делам несовершеннолетних и перепоручаем ему нарушителей, – рассказывает Николай Васильевич. 

– Дети на дорогах – это отдельная каста, их нужно бережно провожать, пропускать и учить.

И хотя на дворе лето, и школьники отдыхают от учебы, сотрудники ГИБДД используют это время для обучения детей правилам безопасного поведения на дорогах. Оздоровительные пришкольные лагеря стали площадками для бесед, тематических игр и викторин на актуальную тему.
Операция «Юный пешеход» превратилась в постоянно действующую, в ее рамках в конце июня прошла акция «Переходи дорогу на зеленый свет». Вместе с юными инспекторами дорожного движения сотрудники ГИБДД организовали массовый выход на обочины дорог и призвали пешеходов не нарушать правила движения, а переходить дорогу только на зеленый свет. 
– В июле проводится работа по усилению безопасности дорожного движения в местах, где проходят пути следования детей. В обязательном порядке вблизи школ и детсадов на дорогах наносим желто-белую разметку, она сразу бросается в глаза. Там же устанавливаются искусственные неровности, знаки «пешеходный переход» на щитах с желто-зеленой люминесцентной пленкой, которая хорошо отражается и обращает на себя внимание водителей. Сейчас на пешеходных переходах появляются специальные желто-моргающие светофоры, которые привлекают внимание водителей, предупреждая, что впереди могут быть люди. Чтобы исключить движение пешеходов по несанкционированным переходам, нынче дополнительно предполагается поставить более 1 000 м заграждений, эта работа продолжается, – добавляет Камарницкий.

О безалаберных папах и хитрых бабушках
Остается только спросить: если профилактическая работа поставлена на отлично, почему же аварийность с участием детей на дорогах Нижневартовска не снижается, а только растет? По мнению Камарницкого, в городе нужны подземные переходы: 
– Сколько говорили, чтобы хоть один подземный пешеходный переход сделали, все денег не хватает, а он необходим в местах массового скопления детей, например, у Дома техники. Есть и другие недочеты: той же разметки на дорогах хватает до ноября, а в зимние месяцы она исчезает. 
У Веры Целуйко на этот счет имеется своя точка зрения:

– Дети попадают в аварии по вине водителей. 

Маленькие куда дисциплинированнее на дороге и более подготовлены, потому что в каждой школе есть кружки «Юный инспектор дорожного движения», уголки, классы по правилам безопасного поведения на дорогах». К сожалению, эта горькая правда подтверждена статистикой. Если бы тот 21-летний автолюбитель был внимательнее и соблюдал правила движения, маленький велосипедист не оказался бы на больничной койке. А сколько еще других нарушений допускают безответственные взрослые? Этот папа не пристегнул ребенка, та мама двоих везет без кресел, а бабушка умудряется засунуть внука под сиденье, чтобы гаишник не заметил. Знакомые картинки, не правда ли? 
– У меня дочка спрашивала: «Папа, почему я одна надеваю ролики на школьной площадке, а другие на них приезжают из дома?» Один раз объяснил – больше вопросов не было. Когда подросла, купили велосипед, но дочка знала: она пешком ведет его на школьную площадку, а там – хоть летай. Содранные колени и локти вылечим, но если попадет под машину, я себе этого не прощу никогда, может, стоит нам, взрослым, прислушаться к этому простому опыту Николая Камарницкого, ответственного отца и опытного сотрудника ГИБДД?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.