Хорошо во дому своем

Какие жилища строили сургутяне в прошлом
Автор текста: 
08.08.2014

Общеизвестно, что город наш построился в одно лето 1594 года. Горел он не раз и отстраивался заново. В период промышленного освоения края как грибы после дождя были выстроены жилые микрорайоны: Строителей, Нефтяников, Геологов... Так что День строителя, отмечаемый в стране во втрое воскресенье августа, для многих сургутян – большой профессиональный праздник. Но заглянем в глубь веков и посмотрим, какие дома строили сургутяне в XIX и ХХ веках. 

Пятистенок ты мой
Некоторые свидетельства раскрывают нам картину прошлого. Например, описание жилища сургутян в конце XIX века есть в «Очерке сургутского края» политссыльного С.П. Швецова. Так, по его свидетельствам, постройки в городе и в деревнях были двух типов. Прежде всего, сургутяне строили пятистенные дома. Такой дом состоял из чистой комнаты и кухни с печью. Комната при этом обыкновенно разделялась перегородкой на «горницу» и маленькую «боковушку». К пятистенному дому обычно пристраивали небольшое тесовое крыльцо с чуланом – «казенкой».
Другой тип домов – «связные». В них также была чистая комната и кухня, разделенные между собой просторными бревенчатыми стенами. Внутри дома всегда было чисто и светло от большого количества застекленных окон. Деревянный пол застилался половиками, потолок и стены белили. Стены иногда оклеивали светлыми обоями. Около входной двери или в «боковушке» за ситцевой занавеской ставилась кровать с периной, лоскутным ситцевым одеялом, часто на пуху и с несколькими пуховыми подушками. Мебель в домах была простая деревянная: два-три стола, небольшой диванчик и несколько стульев. Так выглядела комната. Изба также разделялась перегородкой на две части. В одной из них помещалась печка и разные принадлежности для стряпни, в другой – обеденный стол, лавки вдоль стен, иногда кровать в углу также за занавеской. Стены в избе белились, а пол начисто выскабливался ножом.
Дома строились из толстого леса, преимущественно лиственницы. Под каждым домом было большое подполье, где вместо овощей некоторые сургутяне держали кур. Обширный двор при доме застраивался амбарами, погребами и другими хозяйственными постройками. В них хранили промысловые снасти, домашний скарб, различные инструменты. Сзади дома – большой огород. Для домашнего скота, как правило, по берегам речки строили специальные загороди, огораживая их жердями. Рядом складировали сено.

«Старожилы» с вековой историей
С помощью свидетельств почетного гражданина Сургута И.П. Захарова, перенесемся в середину прошлого столетия. Из его описаний домашнего хозяйства сургутянина становится понятно, что в сургутских домах и подворьях мало что изменилось. Разве что обстановка внутри жилища. Оно и понятно, ведь раньше дома строили на века. Самой довелось пожить в одном из сургутских деревянных «старожилов» со 110-летней историей. Крепок был тот дом. Пол и потолок сделаны из деревянных «плах» шириной эдак под 40 сантиметров. Потолок выбелен, а пол окрашен. 
Взойдя на крылечко в четыре ступени, попадаешь в небольшое помещение, наверное, той самой «казенки» со шкафом на одной стене, где хранилась нечасто используемая посуда и прочие хозяйственные мелочи. В первой комнате, или «избе», по левую сторону за ситцевой занавеской располагался ручной умывальник – «рукомойник». Далее – небольшой обеденный стол. По правую строну окно, а впереди, также справа от дверного проема, ведущего в большую комнату, располагалась печь. На ней обычно готовили еду. Сподобилась и я ее топить да готовить на ней обеды-ужины. Топилась, кстати, печь только дровами. За печью стоял небольшой топчан, и когда кто-либо желал передохнуть, то закрывался этот топчан, ну конечно же, ситцевой занавеской.
В комнате по левую сторону стоял «его величество шкаф» с зеркалом посередине, не менее величественный деревянный комод. Впереди меж проемами двух окон - журнальный столик и два креслица. В правом углу располагался диван либо кровать. В общем, одно из этих мест для отдыха было у тыльной стороны печки, что по правую сторону от двери. На полу – тряпичные длинные коврики. Вот и весь антураж жилья 80-х годов прошлого столетия. Огород, конечно же, за домом, а удобства – на улице.
Но вернемся к описанию сургутских домов, сделанных И.П. Захаровым. Он отмечает, что в середине ХХ века в Сургуте насчитывалось около трехсот добротных деревянных строений. Причем в городе не было одинаковых домов – каждый из них был украшен резными наличниками с неповторяющимся рисунком. Карнизы и резные ворота также были индивидуальны. 
На просторном дворе – амбар или два, баня, стайки для скота, пригон или загородь. Под крышей погреб со льдом или снегом («ледник», - прим. авт.). В нем сургутяне хранили летом свежую рыбу, мясо, молоко и другие продукты.
Дом окружал палисадник, огороженный штакетником. В палисаднике, как правило, росли черемуха, рябина, береза, шиповник и, конечно же, цветы. Хорошо в таком дому летом, прохладно. А зимой – тепло у печи и уютно…

Исторический факт

1697 год

В Сургуте служили три пушкаря, два атамана, один пятидесятник, 19 десятников и 157 рядовых казаков.
Петр I именным указом разрешил продажу табака в России и совершил первое путешествие в Западную Европу.
Правление князей-владык Петровичей Негошей в Черногории становится наследственным.
В.В. Атласов начал исследования Камчатки и Курильских островов.

Сургутский словарь

Пупок. 1. Рыбий плавательный пузырь. 
               2. Желудок птицы.

В Сургуте, бывало, пели такую колыбельную песенку-прибаутку:
- Это кто такой идет?
- Михаил Букан.
- Он чаво тако несет?
- Пирожки с пупками.
Пучина. Желудок, брюхо.
Пыхалка. Гриб дождевик.
Пяленый (о ребенке). Балованный, проказливый, озорной
Из речи сургутян середины прошлого века.
В.К. Белобородов, «Слово за слово»: словарь-воспоминание, Ханты-Мансийск, 2007.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.