Сотрудничали бы и сотрудничали

Новый детсад и восточную объездную дорогу получит в этом году Сургут по программе «Сотрудничество»
Автор текста: 
Автор фото: 
08.08.2014

Ровно десять лет назад субъекты тюменской «матрешки» – Тюменская область, ХМАО и ЯНАО - подписали первое трехсторонне соглашение о реализации межрегиональной инвестиционной программы «Сотрудничество». С тех пор из совместно формируемого бюджета во всех трех регионах были построены более ста социально важных и жизненно необходимых для населения  объектов. Так, например, Югра получила 13 автомобильных мостов и развязок, более 680 километров дорог, десятки новых зданий для образовательных учреждений. А Сургут обзавелся объездной дорогой «Югорский тракт» и шестью детскими садами. Реализация программы продолжается.

- Мы договорились с коллегами, Владимиром Якушевым и Дмитрием Кобылкиным, о том, что инструменты реализации договора должны быть максимально эффективно заточены под решение инфраструктурных задач наших регионов. Их у нас немало и они требуют объединения инвестиционных возможностей в интересах жителей всех трех территорий. Мы по-прежнему будем стараться быть полезными друг другу. У нас хорошие отношения, значит, любые задачи нам по плечу, - отмечает губернатор Югры Наталья Комарова.
Это своеобразная «касса взаимопомощи», наполняемая за счет налога на прибыль организаций нашего большого региона, изначально была задумана как инструмент, который позволил бы поддерживать и развивать социальную инфраструктуру Тюменского Севера в целом и общими усилиями, без оглядки на административные границы. И, похоже, что задумка получилась удачной – инструмент работает.
- Сложившаяся система доказала свою состоятельность и жизнеспособность, такой нам нужно развивать ее и дальше. В рамках программы «Сотрудничество» на территории Югры за 2006-2014 годы введены  в эксплуатацию десятки социальных объектов, в том числе школы, детские сады, студенческие общежития, объекты сферы здравоохранения и спорта. А также дороги, мосты, развязки. «Сотрудничество» – название этой программы полностью отражает и дух, и букву отношений в Тюменской области, - комментирует врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

Программа, на финансирование которой ежегодно выделяется более 20 млрд рублей, с 2004 года продлялась дважды – в 2008 и 2013 годах. Теперь, в 2014 году, завершается ее очередной этап, и сразу же начинается новый, продленный до 2020 года

Наверное, уместно подвести кое-какие итоги. Итак, что же дало «Сотрудничество» непосредственно нашему городу?
Возможность «срезать» городские пробки по объездной дороге, охватившей Сургут с запада и юга, наверное, уже давно оценили все местные автовладельцы. Но что, пожалуй, еще более ценно с учетом злободневности  наших сургутских проблем – это строительство детских садов.
Всего лишь за три последних года город получил шесть новых дошкольных образовательных учреждений в микрорайонах 24, 31, 32, 33, 39 общей мощностью 1360 мест. Как говорят в городском департаменте образования, учитывая острую нехватку садов, это стало неоценимым подспорьем. Доступность дошкольного образования в Сургуте для детей от 3 до 7 лет в результате возросла с 50 до 65,4 процентов, а градус напряженности ощутимо спал.
И это не все: еще один, уже седьмой по счету детский сад, строящийся про программе «Сотрудничество», будет сдан до конца этого года в 34 микрорайоне, он сможет вместить еще 260 детей.
Дефицит помещений сегодня испытывает и здравоохранение Сургута - и «Сотрудничество» в этом вопросе тоже приходит на помощь. В конце прошлого года в городе введено в строй новое здание противотуберкулезного диспансера на 300 коек и столько же посещений в смену. А до конца 2014-го года планируется открытие нового операционно-реанимационного корпуса кардиологического диспансера.
И наконец, еще один новый объект, финансируемый из средств программы, сдадут в городе в этом году – это восточный участок объездной дороги. 
- «Сотрудничество» нам, безусловно, очень помогает. Программа позволяет построить то, на что нам пока на сегодняшний день не хватает нашего собственного городского бюджета, но в чем город тем не менее остро нуждается, – это образовательные учреждения, объекты здравоохранения и дороги. Программа вполне рабочая, она действует, и мы наглядно видим ее результаты. Конечно, мы очень благодарны Тюменской области за то, что есть еще и такой инструмент для решения  насущных задач, стоящих перед городом, - резюмирует заместитель главы Сургута Александр Шатунов.

Какие здания Сургута вам нравятся, и что бы вы хотели построить?

 

Ванда Болотнова, директор дворца искусств «Нефтяник»:
- Думаю, что я не буду оригинальной, если назову «Вершину». Я ее вообще воспринимаю не как здание, а как арт-объект, который, хотя и выбивается из серой массы панельных домов, расположенных в округе, но все равно достоин восхищения. Думаю, нашим строителям и дальше надо двигаться в таком направлении. Очень рассчитываю, что новое здание дворца искусств «Нефтяник» очень скоро также станет украшением города, достойным восхищения. Пора уходить от возведения типовых строений, одинаковых для всех городов. 

Антон Ковальский, блогер-путешественник:
- Здание, достойное внимания, на мой взгляд, в Сургуте только одно - это «Вершина». Когда ее только строили, я думал о том, что получится какое-то чудовище, но в итоге ненадолго (пока его не залепили рекламой) «Вершина» просто озарила своей необычностью Сургут. К сожалению, архитектура - это ахиллесова пята города. Мне безумно не хватает старых зданий с историей. Жаль, что «Старый Сургут»  - это всего лишь новодел. Они выглядят симпатичнее любой навороченной современной постройки из стекла и бетона. Даже у самых креативных из них, увы, нет души. Если говорить чисто с практической точки зрения, то не хватает огромных и многофункциональных Дома творчества и Музейного центра. Их появление решило бы многие проблемы.

Николай Борисов, журналист «СТ». Сегодня – житель Санкт-Петербурга:
- Красивых зданий в Сургуте немного. К сожалению, из тех, что действительно стоят внимания, практически все – торговые объекты. «Сити Молл» и «Аура» на первом месте. На второе место поставил бы «Вершину». Все-таки дизайн здания настолько убойный, что на фоне серости жилых зданий становится центром внимания. Также нравится «корабль» СурГУ и газпромовский офис, что стоит неподалеку. Оба здания тоже выделяются на общем фоне, плюс окружающий пейзаж добавляет им очков. А если бы я сам был строителем – построил бы пару небоскребов на берегу Оби, чтобы было видно еще и из любой точки города. Обожаю высотные здания. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.