Большие стройки СНГБ

Автор текста: 
08.08.2014

Без чего не обойдется ни одно строительство? Ответов на этот вопрос может быть множество, но правильный, пожалуй, один. Без своевременного и грамотного финансирования. Сургутнефтегазбанк, отмечающий в следующем году 25-летие, является флагманом данной сферы деятельности. И не только для Сургута, но, по-видимому, и для всего нашего нефтяного края. В преддверии юбилея мы решили рассказать о масштабных стройках, в которых принимал участие Сургутнефтегазбанк.

На самом деле, если обратиться к истории вопроса, большой финансово-кредитной истории Сургута в будущем году исполнится полвека. В марте 1965-го в городе открылась контора Тюменского отделения Стройбанка СССР. Вторым был Госбанк, который  занимался кредитованием отраслей промышленности, сельского хозяйства, осуществлял эмиссионно-денежный оборот и контроль над денежными операциями госструктур. Задачи же первого для территории всероссийской стройки были глобальными и разнообразными.
В 1970-1980 гг. Стройбанк осуществлял финансирование капитального строительства, освоения нефтяных и газовых месторождений в округе, объектов энергетики. Безусловно, строительство ГРЭС-1 и ГРЭС-2, ЛЭП, нефтепроводов, газопроводов,  автомобильных дорог, освоение месторождений финансировались из средств государственного бюджета, но контроль над осуществлением строительства, расходованием средств по целевому назначению, соблюдением сроков строительства осуществлял именно Стройбанк. 
– В 1965 году в Сургуте открылся наш «прародитель» – отделение Тюменского филиала Стройбанка СССР, - рассказывает председатель правления ЗАО «Сургутнефтегазбанк» Андрей Король. - Сургутнефтегазбанк прошел несколько ступеней становления и формирования. Банк развивался вместе с предприятиями, городами и поселками нефтяного Приобья: здесь строился мощный энергетический узел, и советское правительство вкладывало сюда значительные деньги. Ну а потом началась новая жизнь. Датой своего рождения мы считаем 25 октября 1990 года, когда был зарегистрирован сургутский коммерческий банк «Сургутнефтегазбанк», реорганизованный 2 августа 1999 года в ЗАО «СНГБ». В следующем, 2015 году Сургутнефтегазбанк отметит 25-летие.

Сургутский коммерческий банк «Сургутнефтегазбанк» официально был зарегистрирован 25 октября 1990 года

- С развитием рыночных отношений в стране в 1987-1988 гг. была проведена банковская реформа, в результате отделения Стройбанка и Госбанка были преобразованы в филиал Промстройбанка СССР. Кстати, по сути СНГБ следует считать правопреемником и Госбанка тоже.
В октябре 90-го на базе филиала Промстройбанка зарегистрировали Сургутнефтегазбанк, - уточняет кредитный специалист группы инвестиционного кредитования и проектного финансирования, работник ЗАО «СНГБ» с многолетним стажем Анна Куксина.

Энергичный первенец

Первым крупным проектом, в котором принял непосредственное участие Стройбанк, стало строительство Сургутской ГРЭС, изначально – без номера. Задание по выбору площадки под строительство ГРЭС, мощностью 1200 МВт, Уральское отделение института «Теплоэлектропроект» получило в сентябре 1964 года, а уже в декабре 1965 институт «Теплоэлектропроект» приступил к выполнению проекта ГРЭС, названной «Сургутской».
Главным инженером проекта назначен Анатолий Нечушкин. Первый отряд энергостроителей, всего 13 человек, прибыл в Сургут в феврале 1968-го. Штаб разместился в частном доме по ул. Механизаторов, 10. Строительство началось с подготовки территории строительства под жилье, пионерную строительную базу, автодороги. Строительный материал доставлялся с Урала по железной дороге до Омска, затем его перегружали на баржи и доставляли в Сургут. По времени это занимало до 30 суток. Причал и стройку соединяли грунтовые дороги, по которым можно было ездить только при низких температурах. Строительство велось четыре года. Четвертого февраля 1972 года приказом Минэнерго СССР образовано энергетическое предприятие - Сургутская ГРЭС.

Новейшая история

- Сегодня мы помогаем развиваться предприятиям и малого, и крупного бизнеса, активно кредитуем затраты по строительству крупных торговых, жилых и спортивных комплексов. Могу с гордостью отметить, что наш банк принимал участие в строительстве ЖК «Возрождение» на ул. Ленина, состоящего из жилого комплекса, торгового-развлекательного центра и гостиничного блока; Ледового дворца и ТРЦ «Сургут Сити Молл» по Югорскому тракту. Комплекс на ул. Ленина стал визитной карточкой города, - говорит председатель правления ЗАО «СНГБ» Андрей Король. - Можно по-разному относиться к появлению крупных торговых центров, но они ведь не только торгуют продуктами и промышленными товарами. Они стали местом для проведения досуга, центром притяжения для сургутян и гостей города. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.