Стал известен список продуктов, запрещенных к ввозу в РФ

Автор текста: 
08.08.2014

Правительство РФ объявило типы сельскохозяйственной продукции и продовольствия, импорт которых в РФ запрещен сроком на один год. Речь идет о запрете на импорт мяса, молочной продукции, овощей, корнеплодов, фруктов, орехов, рыбы, морепродуктов и колбас из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Как и ожидалось, не наложен запрет на импорт алкоголя.

Вводится эмбарго на импорт категорий продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан и компаний, отмечается в документе, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на пресс-конференции в Москве заявил в четверг, что список продукции, запрещенной к ввозу в Россию, может быть сокращен, но вряд ли будет расширяться, передает агентство Reuters. Он также сообщил, что новые ограничительные меры по импорту против США, ЕС и других стран Россия обсуждает со своими партнерами по Таможенному союзу - Белоруссией и Казахстаном.

Комментируя постановление, Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что введенные Россией ограничения не будут распространяться на детское питание и продукцию, которую потребители приобретают для себя за границей. "Все эти меры не коснутся детского питания и, естественно, не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в этих странах в рамках нашего таможенного законодательства", - сказал премьер.

Подробный список запрещенной продукции

В постановлении правительства подробно расписываются типы продукции с указанием кодов ТНВЭД - товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, введенной с 1 января 2010 года.

Так, из документа следует, что к ввозу в РФ запрещены: мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное (0201), мясо крупного рогатого скота, замороженное (0202), свинина свежая, охлажденная или замороженная (0203), мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные (0207) - а именно мясо кур домашних, индеек, уток, гусей и цесарок; мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое (0210) - сюда относятся окорока, лопатки и отруба из свинины, грудинки (стрики) и отруба из них, мясо крупного рогатого скота: необваленное и обваленное, а также пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов. Также запрещен ввоз мяса приматов, китов, дельфинов и морских свиней, ламантинов и дюгоней, тюленей, морских львов и моржей, рептилий (включая змей и черепах).

Кроме того, к ввозу в Россию запрещены рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные (0301, 0302, 0303, 0304, 0305, 0306, 0307, 0308) - а именно: живая рыба, рыба свежая или охлажденная, рыба мороженая, филе рыбное и прочее мясо рыбы, включая фарш, рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая; рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу; ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения. Запрещены к ввозу следующие виды рыб: лососевые, камбалообразные, тунец, сельдь, анчоусы, сардины, кильки или шпроты, скумбрия, ставрида, кобия, меч-рыба, тилапия, сом, карп, угорь, латес нильский и змееголов.

Распоряжением правительства запрещен импорт следующих видов продукции: ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу; моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу; водные беспозвоночные, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из водных беспозвоночных.

Санкции коснулись молока и молочной продукции из США и стран ЕС (0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406) - не будут ввозиться молоко и сливки; пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао; молочная сыворотка; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты; сыры и творог. Запрет не охватил импорт яиц.

В число запрещенных попали овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, свежие или охлажденные (0701, 0702, 0703, 0704, 0705, 0706, 0707, 0708, 0709, 0710, 0711, 0712, 0713, 0714) - картофель; томаты; лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи; капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica; салат-латук и цикорий; морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды; огурцы и корнишоны; бобовые овощи, лущеные или нелущеные, а также овощи консервированные для кратковременного хранения, овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке; овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые; маниок, маранта, салеп, земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель, или батат, и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина; сердцевина саговой пальмы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.