Вачаган Мовсисян: «Строителям нужно думать на сто лет вперед»

Руководитель девелоперской компании «Северные Строительные Технологии» - о взаимоотношениях со строителями-подрядчиками и потребностях рынка недвижимости
Автор текста: 
08.08.2014

В штатном расписании компании «Северные Строительные Технологии» нет прорабов, каменщиков, бетонщиков, арматурщиков и множества других специалистов, формирующих трудовые коллективы строительных корпораций. Между тем логотип «ССТ» сегодня можно встретить фактически во всех городах Югры – компания является застройщиком целых микрорайонов, которые часто и по праву называют «город в городе», в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Нягани, Нефтеюганске, Югорске, Урае, Лангепасе. Род деятельности корпорации не собственно строительство, а девелопмент. Этот термин и послужил стартом для разговора журналиста «СТ» с генеральным директором компании «Северные Строительные Технологии» Вачаганом Мовсисяном. 

- Девелоперские компании – это инициаторы идеи. Они создают идею проекта, идею жизненного пространства, в том числе и его коммерческого наполнения, - пояснил Вачаган Мовсисян. - Девелоперы определяют, какие потребности в том или ином направлении есть у общества сегодня, какие тенденции. И именно под эти тенденции и запросы создают идею объекта, его образ и функциональные особенности. После того как идея определена, девелопер формирует и выдает техническое задание подрядным проектным и строительным компаниям, которые, собственно, и реализуют составленную концепцию, - пояснил цели и задачи своей корпорации Вачаган Мовсисян. – Кроме того, девелоперские компании занимаются привлечением инвесторов и сами выступают в этом качестве. 
 А если в процессе реализации проекта возникает понимание, что концепция изменилась? Девелопер сможет его откорректировать?
- Жизненный цикл строительного проекта – от момента приобретения земельного участка до завершения продаж – длится три-пять лет. Это достаточно серьезный временной промежуток, во время которого может случиться кризис, измениться потребительский спрос, тренды, тенденции. Все это может привести к корректировкам проекта уже во время строительства. Но правильный девелопер формирует идею проекта, которая будет актуальна не три-пять лет, а от двадцати до ста. В этом случае если ситуация и изменится, то корректировки будут минимальными.

Вачаган Мовсисян:
«Если компания хочет, чтобы ее продукт был востребован, она должна быть укомплекто-вана специ-алистами такого рода (девелоперами, – прим. ред.). Думаю, что сегодня это уже необходи-мость, а не желание»

 Кто выступает вашими подрядчиками и как вы их определяли?
- В качестве подрядчиков мы привлекаем компании «Еврострой-С», «Тюмень Дизайн Сервис» - достаточно динамично развивающаяся компания, в тандеме с которой мы тоже растем. Это в Сургуте. В Ханты-Мансийске  - … Вообще, подрядчиков много, мы строим почти во всех городах региона. Отношения выстраиваем по следующему принципу: если процесс работы и результат удачны, то совместная работа продолжается и дальше. С компанией «Еврострой-С», например, мы работаем с 2009 года, с «Тюмень Дизайн Сервисом» – с 2011. Если опыт не удался, отношения прекращаются. Первый опыт общения возникает только после тщательного мониторинга строительного рынка территории, на которую мы заходим. 
Проблема строительной отрасли Югры такая же, как и во всей России – низкая культура строительства. Причина объективная: после распада СССР специалистов в этой отрасли готовилось очень мало. На протяжении 15-20 лет ситуация выезжала на старых специалистах. Применение новых технологий было минимальным. 
 И как решали эту проблему?
- Консультировались с производителями, обучались у них сами, обучали подрядчиков. Все просто. Производители на такой контакт идут охотно. 
 Качество продукта изменилось? 
- Наша компания влияет только на десять процентов рынка первичного жилья, которое вводится на территории региона. Но в рамках этих десяти процентов данная работа оказала большое влияние. Что касается остальных застройщиков… Мы следим за их деятельностью. В частности, в Сургуте есть застройщики, которые не меняют подходов к работе на протяжении десятка лет, есть те, которые растут весьма динамично. В том числе и ООО «ССТ».   
 Как вам кажется, изменится ли в ближайшие годы качество жилья, возводимого сегодня на территории Югры? 
- Считаю, что изменится. И существенно. Прежде всего потому что растут требования потребителя, который все больше и больше разбирается в новых технологиях стройиндустрии и их преимуществах. Мы, кстати, этому тоже активно содействуем. В частности, мы выпустили квалификационную таблицу, которая совмещает информацию Российской гильдии девелоперов и нашу, привязанную к потребностям региона. Пользуется спросом. Регулярно готовим публикации, в которых рассказываем о новых подходах и технологиях в строительстве, точно знаю – люди читают и делают выводы. В итоге требования у потребителя повышаются. И хотим мы того или нет – качество приходится улучшать. 
 А сами строители? Растете профессионально? Слышала, что в новом учебном году специалисты вашей компании будут не просто вести курс в Югорском госуниверситете по девелопменту. Кафедра открывается. Чем это продиктовано?
- Мы хотим подготовить специалистов, которые имели бы широкое представление о строительной отрасли, но при этом имели бы четкое представление о том, как сделать качественное жизненное пространство. Для нас это важно потому, что, не имея таких специалистов в регионе, мы не сможем решить проблему жилищного строительства. В целом для нас это социальный проект. Цель – поднять качество подхода к решению проблем в строительной отрасли. Ну и рейтинг ЮГУ заодно. 

В этом году конкурс на строительный факультет вуза составил почти 3,5 человека на место. Для сравнения – на факультет государственного и муниципального управления этот показатель был 1,15, журналистики – 1,8

 Как вы считаете, у ваших коллег эти специалисты будут востребованы?
- Обязательно. Если компания хочет, чтобы ее продукт был востребован, она должна быть укомплектована специалистами такого рода. Думаю, что сегодня это уже необходимость, а не желание. 
 Как, на ваш взгляд, должна в ближайшее время измениться отрасль? На что строителям необходимо обратить внимание?
- Мы сегодня подходим к решению проблем как к тушению пожаров. А нужно научиться планировать наперед, чтобы такие – проблемные – ситуации не возникали вовсе. Смотреть на двадцать–пятьдесят лет вперед, прогнозировать ситуацию. Хочу пожелать всем строителям интересных проектов, развития. На основании того, что мы должны научиться правильно распределять свои затраты, - повышения доходности. Ну и еще – везения и успеха.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.