Инициатива снизу пока не прошла

Референдум, планируемый «Рабочей молодежью» Сургута, может не случиться
Автор текста: 
03.06.2014

Список вопросов, предлагаемых к вынесению на референдум, не соответствует требованиям федерального законодательства - такое заключение сделали юристы аппарата думы города. С этим резюме согласились и депутаты на совместном заседании постоянных комитетов местного парламента, которое состоялось 30 мая, в пятницу. 

Отметим, что предметом обсуждения стало не смысловое содержание вопросов, а именно их формулировка - соответствие ее федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». 
Общественники подготовили к всенародному голосованию шесть вопросов, тем самым усложнив себе задачу - если хотя бы по одному имеются нарекания, то отклоняется весь список. В данном случае каждая из шести позиций думой была забракована, как противоречащая закону. Например, формулировка « Согласны ли Вы с размещением храма на пустыре при пересечении улиц Мира и Островского?» предполагает, по мнению юристов, принятие решения в зависимости от отношения гражданина к религии, что противоречит одному из конституционных принципов - отделения религиозных объединений от государства. Кроме этого, принятие решения по указанному вопросу, вынесенному на местный референдум, является вмешательством в деятельность религиозных объединений.
Между тем это не окончательное решение, впереди внеочередные депутатские слушания и собственно голосование. В случае признания думой города обозначенных выше вопросов не отвечающими требованиям законодательства, территориальная избирательная комиссия вправе отказать инициативной группе в регистрации.
- Все вопросы, обозначенные в этом документе, актуальны для города Сургута. Непонятно - какой смысл их выносить на референдум, если мы эти проблемы знаем и совместно с депутатами ищем пути их решения. И начали мы это делать не вчера и не позавчера, я - с октября 2010 года, депутаты - с марта 2011 года, - прокомментировал инициативу «Рабочей молодежи» глава Сургута Дмитрий Попов.
Депутат думы Сургута Сергей Рябов считает, что общественникам и представителям власти необходимо консолидировать свои усилия и решать городские проблемы сообща.
- Все эти вопросы давно обсуждались и анализировались на различных рабочих площадках. Многие из них не имеют прямого ответа, только «да» или «нет». Все решения, которые выносились ранее по обозначенным темам, принимались не спонтанно. Очень жаль, что не пришли сами инициаторы этого референдума, было бы интересно спросить, что подвигло их к этому действию. На мой взгляд, было бы не лишним собраться на некой дискуссионной площадке, потому что мне есть что им ответить и что возразить тоже. И хотелось бы объяснить, что за собой влечет одно или другое решение по каждому вопросу. Я готов к диалогу, - сказал Сергей Рябов.
Если же депутаты признают вопросы, предложенные городскими активистами, соответствующими всем необходимым требованиям, то ТИК зарегистрирует инициативную группу и выдаст соответствующее свидетельство. После чего активистам необходимо будет собрать 12 500 подписей в поддержку проведения всенародного голосования. Отметим, что референдум организационно сродни полноценным выборам. Проводиться он должен за бюджетные средства. Выборы депутатов 2011-го года обошлись городской казне примерно в 17 млн рублей, схожая сумма, в случае если для активистов зажжется «зеленый свет», будет направлена и на проведение референдума в Сургуте.

Напомним вопросы, предлагаемые РМС к вынесению на референдум: 

  1. Согласны ли Вы с размещением храма на пустыре при пересечении улиц Мира и Островского?
  2. Считаете ли Вы, что в помещениях на территории Сургута, где ранее размещались детские сады, необходимо организовать предоставление детям города общедоступного бесплатного дошкольного образования, в том числе по адресам: ул. Бажова, д. 16, ул. Губкина, д. 11/1, бул. Писателей, д. 17, ул. Республики, д. 78, пр-д Советов, д. 4, ул. Крылова, д. 6а, ул. Лермонтова, д. 9, ул. Лермонтова, д. 3/1, ул. Энергетиков, д. 15/1, ул. Федорова, д. 61/1, пр-т Комсомольский, д. 22, пр-д Дружбы, д. 7, пр-д Дружбы, д. 11а?
  3. Считаете ли Вы, что для улучшения жилищных условий граждан города необходимо утвердить целевую программу, в рамках которой будут предоставляться гражданам на приобретение жилья – беспроцентные займы; застройщикам при установлении ими продажной стоимости жилья не более 40 000 рублей за квадратный метр – бесплатные земельные участки, беспроцентные бюджетные инвестиции и строительные проекты?
  4. Считаете ли Вы, что для исключения незаконной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним необходимо запретить розничную продажу алкогольной продукции на территории окружностью с радиусом не менее 400 метров от входа в детские, спортивные и образовательные учреждения?
  5. Считаете ли Вы, что для обеспечения занятий спортом и творчеством не менее чем 80 000 детей, подростков и молодежи, помимо пропаганды спорта и творчества, в городе на основе целевой программы необходимо до 2030 года создать не менее 4 000 муниципальных секций и кружков?
  6. Считаете ли Вы, что при строительстве и ремонте автомобильных дорог города необходимо в договорах подряда предусматривать гарантийное обслуживание в течение пяти лет?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.