Проверенный временем

Компания «Сибпромстрой», несмотря на перепады в экономике и всевозможные «санкции», остается лидером на строительном рынке Сургута
Автор текста: 
Автор фото: 
08.08.2014

Наверное, это хорошо, что у нас есть организации, которым никакие санкции не страшны – на них-то все и держится. Если говорить о такой отрасли народного хозяйства, как строительство, в разрезе нашего города и региона, то одним из гарантов стабильности в этой сфере, бесспорно, является строительная компания «Сибпромстрой». Во-первых, потому что это не только ведущий застройщик города и округа, но и один из крупнейших игроков строительного рынка России, чьи проекты реализуются в том числе и за пределами Тюменской области. Во-вторых, что немаловажно, это одна из немногих компаний, имеющая исчерпывающую производственную базу, то есть она делает все сама. Это как маленький Советский Союз, который ни от кого ни в чем не зависит. И что ему «санкции» Федеральной антимонопольной службы!

Еще несколько месяцев назад в СМИ проходила информация о том, что наш доморощенный застройщик может уйти из Сургута и вообще из Югры. Причиной называли давление на строителей со стороны регионального органа ФАС – Федеральной антимонопольной службы. Известно, что лидирующую по объемам жилищного строительства компанию внесли в список предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке, что наложило на нее определенные ограничения. Тем не менее ухода «Сибпромстроя» с местного рынка не произошло. Более того, компания сохранила свои лидирующие позиции – работает как и раньше и реализует в нашем городе новые амбициозные проекты.

На всем своем
Предприятие было создано более 20 лет назад, в 1992 году, производственный профиль – промышленное и гражданское строительство. Начав со сравнительно небольших объемов, «Сибпромстрой» с годами превратился в крупный строительный холдинг, объединяющий 27 производственных предприятий. У каждого из них  своя специализация, но в целом они делают общее дело – выполняют весь комплекс работ по строительству зданий, начиная с планировки земельного участка и проектирования объекта до сдачи дома под ключ со всеми необходимыми инженерными коммуникациями, благоустроенной территорией, автомобильными парковками. И даже больше - в группе компаний «Сибпромстрой» есть и коммунальные организации, которые занимаются обслуживанием своих же новостроек.
И, конечно же, все материалы для строительства – собственного производства, включая металлоконструкции и железобетон. Особая гордость компании - собственный завод железобетонных изделий, который с каждым годом модернизирует свое производство, наращивает объемы выпускаемой продукции.
Как и другие промышленные компании, «Сибпромстрой» не мог не ощутить на себе кризис 2008-2009 годов, однако это испытание лишь закалило его. Например, повысилась производительность труда. Так, докризисная численность предприятия составляла 3,5 тысячи работников, которые строили порядка 50 тысяч квадратных метров в год. К 2013 году штат сократился до 2,2 тысяч, но коллектив при этом строит почти в четыре раза больше – около 200 тысяч метров жилья.
Кстати, этот показатель один из самых высоких по стране. Подсчитано, что каждый строитель «Сибпромстроя» зарабатывает для своей компании 60 долларов в час, тогда как в среднем по отрасли этот индивидуальный КПД составляет 6-8 долларов в час на человека.

Дома от «Сибпромстроя» - в чем их секрет?
Сургутянам «Сибпромстрой» известен прежде всего своими фирменными жилыми многоэтажками, которыми довольно активно и быстро застраиваются новые микрорайоны города. Эти дома – собственное изобретение компании, но в их основе лежит старая добрая проверенная десятилетиями 112-я серия – достаточно популярный в советское время проект крупнопанельного домостроения.
Инженеры «Сибпромстроя» детально изучили его преимущества и недостатки и решили довести серию до ума с учетом климатических условий и современных требований к комфорту. В результате этой работы и родился «первенец» компании – 17-этажный жилой дом. 
По словам разработчиков проекта, в него было внесено немало новшеств, которые позволили довольно далеко продвинуться в вопросах энергоэффективности. Так, эти дома имеют навесную вентилируемую облицовку, которая защищает стены от атмосферного воздействия и перепадов температур. Как говорят сами строители, получается, что дом как бы одет в теплую многослойную одежду. Понятно, что стыки в таких домах не промерзают, а расход тепловой энергии на отопление почти вдвое ниже, чем в среднем по городу.
Да и вообще компания постоянно модернизирует проекты своих домов, стараясь сделать их максимально экономными в обслуживании. Например, дома от «Сибпромстроя» не имеют таких рудиментов домостроения, как чердаки и подвалы. Для чего нужна жильцам эта дополнительная общедомовая площадь, за которую нужно платить? 
И еще одна особенность – новые дома от «Сибпромстроя» подключаются только к холодному водоснабжению, тогда как дорогую горячую воду «делают» сами за счет электронагревателей. Получается намного дешевле, да и летом никаких отключений. А некоторые из этих новостроек даже отапливаются электричеством.

60 долларов в час зарабатывает для компании каждый строитель «Сибпромстроя», тогда как в среднем по отрасли этот КПД составляет 6-8 долларов

Социальная ответственность
Крупные, уважающие себя компании, как правило, отличаются социальной ответственностью - заботятся о территории, на которой работают, и «Сибпромстрой» в этом плане не исключение. Компания и лично ее соучредители – Николай Сторожук  и Владимир Кожаев - на постоянной основе оказывают помощь различным общественным организациям и некоммерческим фондам, адресно работают с одаренными детьми, детьми-инвалидами и сиротами, направляют гуманитарную помощь в регионы, пострадавшие от стихийных бедствий.
Без преувеличения, очень много «Сибпромстрой» делает для поддержания традиционной духовной культуры. Трудно назвать какую-то другую компанию в Югре, которая построила столько храмов и часовен. Например, с  участием «Сибпромстроя» были возведены храм Николая Чудотворца в Сургуте, Федора Стратилата в Федоровском, Александра Невского в Солнечном.
Один из последних храмов, простроенных компанией, который она преподнесла нашему городу – это храмовый комплекс Георгия Победоносца, украсивший новый участок улицы Университетской.
И, безусловно, ценным подарком для горожан следует считать недавно построенный в Сургуте уникальный по своему оснащению Центр спорта инвалидов.

Перспективы
Какие цели и задачи ставит перед собой «Сибпромстрой» на ближайшее будущее? «Развиваться дальше, учиться новому, совершенствовать технологии, строить больше жилья для россиян, насыщая рынок и выполняя заказ президента и правительства», - говорит соучредитель компании Николай Сторожук.
Перед «Сибпромстроем» сегодня стоит немало производственных задач. Ведется разработка новых проектов, появляются новые серии домов: более высотные, удобные и экономичные. Например, в настоящее время в Сургуте осваивается новая серия 25-этажных «домов-свечек», а также строится первый в городе и округе небоскреб – 40-этажный жилой дом, проект которого, возможно, потом тоже станет серийным. Жизнь и рынок заставляют строителей наращивать этажи.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.