Кидай дальше, тяни тише

Многое в приманке зависит от ее цвета и сноровки рыбака
Автор текста: 
Автор фото: 
08.08.2014

Продолжение. 
Начало в №№136-137 от 25 июля 2014 г.

Леска
Начинающим спиннингистам можно посоветовать начать со средней толщины лески  - 0.15 мм. Это и не много, и не мало. Более тонкая леска  - удел профессионалов, а нить толще снижает дальность заброса и требует определенной сноровки.  Длина 150 метров оптимальна. Если будет вполовину меньше, то практика показывает, что при обрывах леска быстро заканчиватся. 
Относительно «плетенок» - все зависит от вашего бюджета. Стоит шнур дороговато. Средняя цена катушки может достигать тысячи рублей. Решать, конечно, вам -  учиться дорого и богато или  просто для начала набить руку.

Поводки и карабины
Для блесен и джига подойдет любой нормального качества поводок, исключение - ловля на твистер без огрузки - тут нужен более легкий поводок длиной около 10 см. Лично я предпочитаю карабины и поводки с разрывной нагрузкой не менее 20 кг, так как фактически они часто рвутся гораздо раньше. Часто можно встретить понятие – тест. Скажем честно – иногда подпольно-китайские выдерживают нагрузку гораздо лучше, но это как придется. Тестированные поводки предпочтительнее, переплатив один раз, есть гарантия дольше порыбачить одной блесной. 

Приманки
Щучьи приманки крайне разнообразны. Зайдя в любой магазин для рыболовов, диву даешься большому выбору видов и торговых марок. Тут необходимо закупить всего понемногу. Так как в разных водоемах и погодных условиях каждая приманка «работает по-своему». Блесны вращающиеся и колеблющиеся, воблеры, попперы, джиговые приманки (силикон). Большинство из них требует определенных качеств от спиннинга и катушки.
Для начальной ловли хищника оптимальным будет использование вращающихся блесен - они достаточно универсальны, не требуют особенных свойств от спиннинга, лески и катушки, относительно недорогие ну и от ловца не требуют особых навыков. На второе место по сложности проводки можно поставить колеблющиеся блесны и силикон.
Воблеры – это отдельная тема. Замечательные приманки, но они требуют определенных навыков проводки и являются достаточно специализированными. Написано много статей о воблерах. И под впечатлением от прочитанного первыми закупают их. Наверное, это неправильно. Набить руку и присмотреть интересные места - это первоочередная задача, а потом можно и воблерами заняться. Только в таком порядке на выходе будет результат. Воблеры требуют более дорогих спиннингов, плетенок и катушек - вы еще не знаете, понравится ли вам ловить щуку или нет, а уже тратите деньги. Это не призыв  отказа от данной приманки, зачастую именно они помогают выловить щуку, но потраченные средства зачастую не стоят того, чтоб начинать ловить именно этой приманкой. 
Итак, если вы только начинаете ловить щуку, рекомендую брать «вращалки». Классикой будут Mepps aglia, Mepps comet № 3, далее №4, №2; расцветка - возьмите серебристую и медную, красные точки - почему нет? Comet идет немного глубже. Они просты в использовании - забросили и начинаете равномерную проводку, не спеша. Ускоритесь или поднимете спиннинг - блесна пойдет выше и вы пройдете над мелью или над кустом водорослей, замедлитесь - блесна пойдет ближе ко дну. Если щука есть, она обязательно рано или поздно клюнет.
Запасной вариант – колебалки. Начальные колеблющиеся блесны длиной 4-7 см подходят для ловли на небольшой глубине. Эти блесны более легкие – весом до 10-15 грамм. 
Силиконовые приманки. От их расцветок в глазах рябит. Твистеры 3-4 дюйма с широким хвостом, расцветка - дело вкуса, в нашей мутной коричневой воде предпочтительнее белые и зеленые, а также перламутровые – дело вкуса. При ловле в заросших местах наиболее удачным является использование твистера на офсетном крючке, возможна небольшая подгрузка парой грамм свинца, закрепленного на загибе крючка, либо использование каролинской оснастки: скользящее веретенообразное грузило до 12 г, за ним вертлюг, за ним поводок длиной 30-70 см с офсетным крючком и твистером на конце. Этот вариант позволяет совершить более дальний заброс, при этом количество зацепов минимально.

Продолжение следует.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.