Сургут получит детский сад и дорогу по программе "Сотрудничество"

Автор текста: 
Автор фото: 
08.08.2014

Ровно десять лет назад субъекты тюменской «матрешки» – Тюменская область, ХМАО и ЯНАО - подписали первое трехсторонне соглашение о реализации межрегиональной инвестиционной программы «Сотрудничество». С тех пор из совместно формируемого бюджета во всех трех регионах были построены более ста социально важных и жизненно необходимых для населения  объектов. Так, например, Югра получила 13 автомобильных мостов и развязок, более 680 километров дорог, десятки новых зданий для образовательных учреждений. А Сургут обзавелся объездной дорогой «Югорский тракт» и шестью детскими садами. Реализация программы продолжается.

- Мы договорились с коллегами, Владимиром Якушевым и Дмитрием Кобылкиным, о том, что инструменты реализации договора должны быть максимально эффективно заточены под решение инфраструктурных задач наших регионов. Их у нас немало и они требуют объединения инвестиционных возможностей в интересах жителей всех трех территорий. Мы по-прежнему будем стараться быть полезными друг другу. У нас хорошие отношения, значит, любые задачи нам по плечу, - отмечает губернатор Югры Наталья Комарова.
Это своеобразная «касса взаимопомощи», наполняемая за счет налога на прибыль организаций нашего большого региона, изначально была задумана как инструмент, который позволил бы поддерживать и развивать социальную инфраструктуру Тюменского Севера в целом и общими усилиями, без оглядки на административные границы. И, похоже, что задумка получилась удачной – инструмент работает.
- Сложившаяся система доказала свою состоятельность и жизнеспособность, такой нам нужно развивать ее и дальше. В рамках программы «Сотрудничество» на территории Югры за 2006-2014 годы введены  в эксплуатацию десятки социальных объектов, в том числе школы, детские сады, студенческие общежития, объекты сферы здравоохранения и спорта. А также дороги, мосты, развязки. «Сотрудничество» – название этой программы полностью отражает и дух, и букву отношений в Тюменской области, - комментирует врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

Программа, на финансирование которой ежегодно выделяется более 20 млрд рублей, с 2004 года продлялась дважды – в 2008 и 2013 годах. Теперь, в 2014 году, завершается ее очередной этап, и сразу же начинается новый, продленный до 2020 года

Наверное, уместно подвести кое-какие итоги. Итак, что же дало «Сотрудничество» непосредственно нашему городу?
Возможность «срезать» городские пробки по объездной дороге, охватившей Сургут с запада и юга, наверное, уже давно оценили все местные автовладельцы. Но что, пожалуй, еще более ценно с учетом злободневности  наших сургутских проблем – это строительство детских садов.
Всего лишь за три последних года город получил шесть новых дошкольных образовательных учреждений в микрорайонах 24, 31, 32, 33, 39 общей мощностью 1360 мест. Как говорят в городском департаменте образования, учитывая острую нехватку садов, это стало неоценимым подспорьем. Доступность дошкольного образования в Сургуте для детей от 3 до 7 лет в результате возросла с 50 до 65,4 процентов, а градус напряженности ощутимо спал.
И это не все: еще один, уже седьмой по счету детский сад, строящийся про программе «Сотрудничество», будет сдан до конца этого года в 34 микрорайоне, он сможет вместить еще 260 детей.
Дефицит помещений сегодня испытывает и здравоохранение Сургута - и «Сотрудничество» в этом вопросе тоже приходит на помощь. В конце прошлого года в городе введено в строй новое здание противотуберкулезного диспансера на 300 коек и столько же посещений в смену. А до конца 2014-го года планируется открытие нового операционно-реанимационного корпуса кардиологического диспансера.
И наконец, еще один новый объект, финансируемый из средств программы, сдадут в городе в этом году – это восточный участок объездной дороги. 
- «Сотрудничество» нам, безусловно, очень помогает. Программа позволяет построить то, на что нам пока на сегодняшний день не хватает нашего собственного городского бюджета, но в чем город тем не менее остро нуждается, – это образовательные учреждения, объекты здравоохранения и дороги. Программа вполне рабочая, она действует, и мы наглядно видим ее результаты. Конечно, мы очень благодарны Тюменской области за то, что есть еще и такой инструмент для решения  насущных задач, стоящих перед городом, - резюмирует заместитель главы Сургута Александр Шатунов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.