×
Экономика
0

20 000 заявок на реструктуризацию кредитов направили югорчане в банки за время самоизоляции

За три с лишним месяца вынужденной самоизоляции и приостановки деловой активности югорчане направили в банки почти 20 тыс. заявок на реструктуризацию кредитов и кредитные каникулы, 96 % из них рассмотрены.

По 11,7 тыс. обращений (62 % от рассмотренных) приняли положительное решение. Общий объем задолженности по реструктурированным кредитам превысил 5,7 млрд рублей.

В апреле этого года вступил в силу Федеральный закон № 106-ФЗ о кредитных каникулах, с того момента в кредитные организации поступило 3,1 тыс. обращений, из которых рассмотрено 95 %, одобрена каждая вторая заявка от рассмотренных. Банки предоставили отсрочку по кредитам на 537 млн рублей.  Большинство отказов (70 %) связано с превышением максимального размера кредита, установленного Правительством РФ.

Югорчане также направили 16,5 тыс. заявок на реструктуризацию кредитов по собственным программам банков, из которых 15,8 тыс. заявок уже рассмотрели. 65% от них одобрены, банки изменили условия по кредитам на сумму 5,2 млрд рублей.

Специалисты банков отмечают, что бывают случаи, когда заемщик не может подтвердить документами снижение дохода, как это прописано в законе о кредитных каникулах. В связи с этим Банк России направил банкам и микрофинансовым организациям информационное письмо, в котором рекомендует в таких случаях рассмотреть возможность переоформить для добросовестных заемщиков кредитные каникулы на собственную программу реструктуризации кредитора, начиная с той же даты, с которой велся отсчет кредитных каникул по закону.

Такой подход позволит заемщику избежать просроченной задолженности и не испортить кредитную историю. Банк России рекомендует заранее обратиться к кредитору и вместе с ним найти приемлемое решение.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии