×
Политика
0

20-й - удачный год

Депутаты Нижневартовска одобрили исполнение главного финансового документа города.



А сегодня пройдут депутатские слушания по поводу реорганизации двух муниципальных учреждений культуры. Речь идет о ДК «Октябрь» и Дворце искусств. 

Продолжение следует 
Поясним, на прошлой неделе на заседании профильных комитетов депутаты подняли этот вопрос, так как к ним поступили обращения от работников культуры. Представители администрации пояснили, что слияние позволит объединить материально-техническую, творческую базу при проведении городских мероприятий, что положительно отразится на эффективной работе учреждений. Подобный опыт уже был в Сургуте и Мегионе. Но такой ответ не устроил депутатский корпус.
- К нам обращаются сотрудники Дворца искусств - они не понимают цели реорганизации. У нас два вопроса: с какой целью проводится реорганизация и почему не поинтересовались мнением депутатов, даже не поставили нас в известность? Это социально значимый вопрос для нашего города. Предлагаю приостановить процесс объединения учреждений культуры до объективного принятия решения, - предложил тогда заместитель председателя Думы города Сергей Землянкин.
Чем завершилась эта история, расскажем в ближайшем выпуске «МВ». 

Ничейная дорога?
Вообще прошедшие заседания профильных комитетов, если вы следили за прямой трансляцией, были интересными. Именно здесь обсуждали те вопросы, которые на слуху у многих нижневартовцев. 
Например, ремонт внутриквартальных проездов. 
- У нас более 40 километров внутриквартальных проездов. На сегодняшний день средства на их ремонт не выделяются. Жалобы на плохое состояние проездов регулярно поступают и к депутатам, и в управляющие компании. Жителям города неважно, кому принадлежит проезд, им важен комфорт. Необходимо выделение денег на содержание и ремонт этих участков, - отметил председатель Думы Максим Клец.
Как пояснил заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев, в Нижневартовске сегодня больше двухсот бесхозяйных внутриквартальных проездов, 170 из них нуждаются в восстановлении. На ямочный ремонт требуется более 43 млн рублей, на сплошное асфальтирование -  34 миллиона. Если деньги будут выделены в ближайшее время, то ремонтом можно заняться уже в этом сезоне.
Протокольное поручение депутатов было таким: администрации города проработать вопрос о выделении дополнительных денежных средств на ремонт внутриквартальных проездов и предоставить расчет на заседании комитета в июне. 

Кладбищу требуется забота
Еще один вопрос, поднятый на заседании депутатских комитетов, касается новой городской программы, в которой можно предусмотреть расходы на содержание могил ветеранов войны и первопроходцев Самотлора. 
Напомним, что недавно народные избранники осмотрели места захоронений, расположенные на городском кладбище №4.
- По итогам поездки депутаты высказали мнение, что необходимо разработать мероприятия для достойного содержания мест захоронения ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, граждан, внесших большой личный вклад в развитие и становление города, по объективным причинам оставшихся без должного ухода, - рассказал председатель комитета по социальным опросам Думы города Павел Лариков.
Где-то требуется подкрасить обелиск, где-то отремонтировать ограду, где-то убрать сорную растительность - в общем, требуется навести порядок.
Добровольцы не раз проводили акции по очистке мест захоронения, но работы слишком много.
- Количество захоронений увеличивается, а финансирование на содержание территории кладбища при этом сокращается. На сегодняшний день уборкой мусора, вывозом снега, содержанием проездов занимается ПРЭТ №3. Спасибо его сотрудникам за работу, но в городе четыре кладбища и к их содержанию нужен комплексный подход. Необходима городская программа, где, в частности, будет предусмотрено содержание, перезахоронение и наведение порядка на кладбище на ул. Дзержинского, а также содержание могил ветеранов и тех, кто поднимал Самотлор, - предложил председатель Думы города Максим Клец.
 Сергей Землянкин добавил, что заботы требуют и захоронения тех ребят, которые погибли в горячих точках, выполняя служебный долг при наведении конституционного порядка. 
- К нам в Думу обращаются их товарищи с просьбой помочь в решении данного вопроса, и мы обязаны это сделать, тем более что родители погибших уже в возрасте, им трудно ухаживать за могилами, а семей ребята так и не успели создать, - отметил Землянкин. 
Кстати, уже проведен и предварительный расчет стоимости содержания одного захоронения в год – это около 4 тысяч рублей. Добавим, что на городских кладбищах сегодня больше трехсот могил ветеранов.
По протокольному поручению депутатов в ближайший месяц этот вопрос будет проработан. Варианты его решения представят народным избранникам в июне.

Иполнение бюджета одобрено 
Что касается самого заседания Думы Нижневартовска, прошедшего в минувшую пятницу, то оно много времени не заняло – все вопросы, повторимся, обсуждены на заседаниях профильных комитетов. 
Главное в повестке дня - отчет об исполнении бюджета за 2020 год.
Как рассказал и.о. главы города Дмитрий Кощенко, несмотря на сложный период, связанный с пандемией, ответственная бюджетная политика позволила сохранить в городе социальную стабильность и положительную динамику. В частности, не допускались задержки по выплате заработной платы, социальным выплатам, а также по оплате выполненных работ и услуг.
- Надо отметить профессиональную работу специалистов финансового блока администрации. Исполнение бюджета города осуществлялось в период действия режима повышенной готовности и ограничительных мер. Приходилось выстраивать бюджетные процессы с учетом сложившейся обстановки. В 2020 году целый ряд решений Думы города был направлен на поддержку бизнес-сообщества. Это позволило поддержать благоприятный деловой климат в городе, - отметил Максим Клец.
- Несмотря на те изменения, которые внесла пандемия, 2020 год мы закончили очень хорошо. Впервые за многие годы бюджет города исполнен с профицитом, все социальные и инфраструктурные обязательства администрацией выполнены, - подчеркнула председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Нижневартовска Наталья Зяблицкая.
Отчет об исполнении бюджета депутаты одобрили. Кроме того, они приняли предложенные изменения в программу приватизации муниципального имущества, в правила землепользования и застройки на территории города, а также в правила благоустройства.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии