×
Происшествия
0

21-летнюю мать четверых детей привлекли к ответственности за халатное родительство

Читать «Новости Югры» в

Уголовное дело по ст. 156 УК РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» было возбуждено в отношении 21-летней жительницы Сургута. Женщина является мамой сразу четверых детей дошкольного возраста. Сейчас ей грозит либо штраф до ста тысяч рублей, либо лишение свободы до трех лет. Рассматривается вопрос о лишении женщины родительских прав.

По словам очевидцев, мама часто оставляла своих четверых детей (старший ребенок 2011 года рождения)  дома одних более чем на сутки, жестоко обращалась с ними, не обеспечивала одеждой и полноценным рационом питания. Женщина не состоит в браке, к тому же нигде не работает. В поле зрения надзорных органов эта семья попадает уже второй раз. Известно, что многодетная мама с июля этого года стоит на учете в УМВД по Сургуту за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей. Правда, два месяца назад она получила только административное наказание в виде штрафа. В настоящее время информация передана в отдел по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних. Сотрудники комиссии готовят доказательную базу и намерены обратиться в суд для лишения сургутянки родительских прав.

В УМВД по Сургуту рассказывают, что сейчас на контроле у местной полиции 178 таких безответственных мам и пап. В рамках профилактической акции «Подросток» специалисты УМВД проверили все семьи, стоящие на учете. В итоге к ответственности по ст.5.35 КоАП за неисполнение обязанностей по воспитанию впервые были привлечены 27 родителей. Вместе с ними на учет были поставлены 12 подростков, которые уже успели совершить правонарушения. За четыре дня акции сотрудники полиции смогли проверить в общей сложности 304 места скопления подростков. Добавим, что в качестве профилактической меры сотрудники УМВД организовали для так называемых трудных подростков экскурсию в отдел полиции и изолятор временного содержания, показав без прикрас условия содержания подозреваемых в совершении преступлений.

На учете в отделе по делам несовершеннолетних УМВД России по Югре в Сургуте на сегодняшний день стоит 285 детей и 178 родителей. За халатное отношение к родительским обязанностям маму или папу в первый раз могут привлечь к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ. В случае повторного выявления нарушения содержания детей суд вправе назначить родителям наказание уже по ст.156 УК РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» со штрафом или лишением свободы, а также лишить родительских прав.
 

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #родители #Дети #Халатность

Автор текста: Ольга Прядоха

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться