Ханты-Мансийск – значит биатлон

Место, которое сильно традициями и историями больших побед
Автор текста: 
21.01.2016

В Югре я по-новому открыла для себя биатлон.

Теперь это часть моей жизни как болельщика.

Это красивый спорт, родной для Югры.

Наталья Комарова, губернатор Югры

Ханты-­Мансийск неразрывно связан с большим биатлоном. Именно этот зимний вид спорта принес столице Югре мировую известность. Хотя тогда, в середине девяностых, когда было подписано историческое соглашение с Международной федерацией биатлона, мало кто верил в успех этого большого дела.

Но с тех пор Ханты­-Мансийск полюбили биатлонисты со всего мира, а для многих известных атлетов это самый счастливый город на земле, ведь здесь они впервые громко заявили о себе.

Долина чемпионов

А начинался большой биатлон в «Долине ручьев» – с маленького ручейка: первой лыжной секции в городе, на базе которой была открыта спортивная школа. Одним из первых ее учеников стал Николай Бондарев, в будущем – известный тренер по биатлону и спортивный функционер, который сделает Ханты­-Мансийск столицей мирового биатлона.

У Бондарева были успехи в лыжных гонках, он дорос до мастера спорта СССР. Но решил стать тренером. Его учениками были будущие биатлонные звезды – участник Олимпийских игр Сергей Данч и олимпийский чемпион Юрий Кашкаров.

Жизнь Сергея трагически оборвалась на самом взлете спортивной карьеры, а с Юрием у них по-­прежнему теплые отношения.

– Я рад, что воспитал не только большого спортсмена, но и замечательного человека. Роль спорта в воспитании – колоссальная! – говорит Бондарев.

Покорённый олимп

Но олимпийским чемпионом Юрий Кашкаров стал уже у другого тренера – Владимира Путрова из Свердловска (ныне Екатеринбурга). Именно этот тренер в марте 1978 года начал поднимать биатлон в Свердловской области, а для этого собрал команду из перспективных ребят, в которую пригласил и Юрия Кашкарова. Тот тогда учился еще в седьмом классе. А спустя всего несколько лет, в 1984 году, Юрий стал чемпионом на Олимпиаде в Сараево в эстафетной гонке. И это в 21 год!

И все, кто знали Кашкарова, не сомневались, что он проявил свой сибирский характер, который воспитывал в «Долине ручьев».

Биатлонное чудо

Будущий олимпийский чемпион по биатлону Евгений Редькин основу спортивного мастерства также заложил в этой школе под руководством талантливого тренера Владимира Куклина.

Редькин повторил путь Кашкарова. После окончания школы тоже вынужден был уехать из родного Ханты­-Мансийска – к Путрову. Талантливому спортсмену нужно было расти дальше, а условий для этого в родном городе не было.

И вновь, спустя всего несколько лет, в 1992 году, на Олимпиаде в Альбервиле 22­летний Евгений Редькин сенсационно завоевал золотую медаль в гонке на 20 километров, отстреляв «на ноль» и на 6,4 секунды опередив немца Марка Кирхнера, промахнувшегося трижды. Это была дебютная и единственная гонка Редькина на той Олимпиаде.

Все, кто тогда наблюдал за гонкой, уверены, что произошло чудо. Ведь итальянцу Андреасу Цингерле для победы можно было три (!) раза промахнуться на последнем рубеже, поскольку здорово работал ногами. А он, закрыв первую мишень, допустил четыре ошибки подряд. В итоге финишировал лишь семнадцатым, а Евгений Редькин стал олимпийским чемпионом.

Захаров

Основоположником югорского биатлона по праву считается заслуженный тренер России Валерий Захаров, именно он «привез» этот вид спорта в Ханты-­Мансийск и первым стал развивать.

Началась спортивная жизнь Захарова тоже с занятий лыжными гонками в «Долине ручьев». Он был талантливым спортсменом. На момент призыва в армию вырос уже до мастера спорта.

– В 1969 году меня призвали в Новосибирский спортивный клуб. Год отбегал лыжником, а потом увлекся биатлоном. Тогда новосибирский биатлон был первым в стране – Александр Тихонов, Виктор Маматов, практически вся сборная команда СССР была оттуда.

И как говорит Валерий Павлович, второй год службы он уже провел «под ружьем» – биатлонистом. С тех пор с биатлоном не расстается.

После армии вернулся в родной Ханты-­Мансийск, в городском совете «Спартака» ему выделили ставку тренера. Нашли и стрельбище – на месте нынешнего биатлонного центра. Там раньше был песчаный карьер, который закрыли и сделали на этом месте примитивное стрельбище.

А в 1982 году открылась спортивная школа по биатлону. Со временем появились и свои звездные ученики. Первым, кто пробился в сборную страны, стал Эдуард Рябов. В 1994 году он даже вошел в число спортсменов, отобравшихся на Олимпийские игры. Но набрал одинаковое количество очков с Валерием Медведцевым, и выбор тренеров был в пользу олимпийского чемпиона. А Рябов в том же сезоне стал чемпионом Европы в эстафетной гонке, выезжал на Кубки мира.

Сошлись все звёзды

Годом ранее, осенью 1993­го, в Ханты-­Мансийске произошла судьбоносная встреча. В город приехали известные спортивные чиновники – Вадим Мелихов и Виктор Маматов, который тогда был первым вице-­президентом IBU.

Во время этой встречи и была озвучена идея создания современного биатлонного центра. А еще через год члены международного союза провели в Ханты­-Мансийске рабочее заседание и подписали меморандум о строительстве в Ханты­-Мансийске капитального биатлонного комплекса.

Было создано акционерное общество «Ханты-­Мансийск Интер-Спорт» (затем переименовано в «Юграинтерспорт»), которое возглавил Николай Бондарев. Общество занялось строительством нового, современного биатлонного центра и одновременно организацией российских и международных соревнований по биатлону в Ханты­-Мансийске.

– Это было трудное, но интересное дело, – вспоминает Николай Петрович. – В 1997 году мы провели первые международные соревнования по биатлону – Кубок Югры. До этого пришлось долго и упорно доказывать в Союзе биатлонистов России и Международном союзе биатлонистов, что мы сможем это сделать. Никто на блюдечке нам ничего не принес. Кубок Югры стал первым международным стартом в России. IBU было гораздо удобнее практически все старты проводить в Европе. Но мы были настойчивы, и за первым Кубком последовал второй, третий. А в 2001 году нам доверили провести чемпионат мира по биатлону среди юниоров…

В округе в это время начался настоящий биатлонный бум. Уже с середины 90-­х не было ни одного года, чтобы югорские биатлонисты не привозили с юниорских чемпионатов мира по несколько медалей.

А двукратный олимпийский чемпион по биатлону Николай Круглов попросил Захарова тренировать его сына – Николая, который стал серебряным призером Олимпиады, многократным чемпионом мира. Некоторое время в Ханты­Мансийске тренировался и Антон Шипулин, который потом перешел к Владимиру Путрову в Екатеринбург.

В 2001 году Круглов вместе с еще одним хантымансийцем Алексеем Соловьевым завоевали медали на юниорском чемпионате мира, который проходил на домашней трассе. Тогда стало понятно, что югорская биатлонная школа не просто растит чемпионов, а является одной из лучших в стране.

Прыгнуть выше головы

Следом взошла еще одна югорская звезда – Светлана Слепцова. Вспоминается 2004 год, первые зимние юношеские игры, соревнования по биатлону в Абзаково, где блестяще выступила юная Слепцова. Она финишировала, не оставив шансов соперницам в спринте. И тогда вице­президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов посоветовал обратить особое внимание на нашу югорскую звездочку. «Эта девочка будет олимпийской чемпионкой!» – уверенно заявил Вадим Иванович. Прогнозы этого большого специалиста в области биатлона сбылись. Светлана Слепцова стала олимпийской чемпионкой в Ванкувере. Хотя тогда, на первой Олимпиаде, она еще полностью не раскрыла свой талант. Она должна была участвовать в Играх в Сочи, но, к сожалению, не смогла справиться с проблемами и пройти олимпийский отбор. После Сочи, по признанию Светланы, у нее была мысль уйти из спорта. И здесь руку помощи протянул Валерий Медведцев – тот самый, с которым много раз пересекались судьбы наших биатлонистов.

Валерий стал хорошим тренером и сейчас помогает Слепцовой вернуться в большой спорт. Она заставила себя терпеть и готова бороться. Сейчас югорчанка успешно выступает на этапах Кубка IBU.

– Выше головы не прыгнешь, но я постараюсь, – говорит Светлана. И без сомнения, так и будет.

Дома и стены помогли

На домашней Олимпиаде в Сочи отличились двое югорских биатлонистов – Алексей Волков и Екатерина Шумилова. У каждого из них было непростое начало.

В спринте Шумилова упала и сломала приклад винтовки и лыжную палку. И финишировала только 60­й. У Волкова не сложилась индивидуальная гонка, он финишировал 64­м. Но звезды распорядились так, что в последний момент югорчан включили в составы эстафетных команд. И они отлично справились со своими задачами. Волков стал олимпийским чемпионом, а Шумилова – серебряным призером Олимпиады. Если рассматривать успех югорчан в Сочи в историческом контексте, то золотая и серебряная медали – наивысший успех югорского биатлона за все время участия наших земляков в Олимпийских играх!

Сейчас Алексей и Екатерина продолжают выступать в сборных командах России. Есть там и другие югорские биатлонисты, которые все делают для того, чтобы приблизить свой звездный час. Среди них – Петр Пащенко. Десятого января на этапе Кубка Петр одержал уверенную победу в спринте.

И тренеры не сомневаются, что для талантливого югорчанина это только начало.

Биатлон как часть жизни

За 21 год большого биатлона в Югре многое изменилось. Популярность этого вида спорта возросла до уровня футбола. В России построено несколько современных биатлонных центров, включая олимпийский. Возросла и конкуренция в борьбе за право проведения крупных международных соревнований.

Но биатлонный центр Ханты­-Мансийска по­прежнему имеет преимущества, которые отмечают специалисты и болельщики.

Взять, к примеру, прошлогодний финал Кубка мира в Ханты­-Мансийске. Такого в столице Югры еще не было. К нам приезжали десятки тысяч болельщиков со всей России – от Находки до Калининграда, много было и иностранных туристов.

Все билеты в Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко, где традиционно проходят международные соревнования по биатлону, были раскуплены загодя. Но организаторы позаботились о том, чтобы все желающие смогли увидеть состязания, организовали специальные места на трассе.

Даже почетный гость, великий биатлонист и тренер Александр Привалов был поражен такому количеству болельщиков.

– Здесь, по-­моему, самое уникальное биатлонное место, – сказал Александр Васильевич. – Как организован этап, как болеют за всех спортсменов, – такого больше нет нигде в мире!

А известный норвежский биатлонист Халвар Ханевольд, который сейчас работает спортивным журналистом, отмечает, что в Ханты­Мансийске его узнают чаще, чем в Германии.

И ни один новострой не сравнится с этим местом, которое сильно традициями и историям больших побед!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.