Россия и мир: взгляд в будущее

Под этим лозунгом в Москве прошёл Гайдаровский форум – 2016
Автор текста: 
21.01.2016

Форум собрал авторитетных российских и международных экспертов, нобелевских лауреатов, членов правительства, депутатов Госдумы, представителей крупного и малого бизнеса. Корреспондент «Новостей Югры», побывав на мероприятии в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте, заглянул в экономическое будущее страны.

Потреблять или экономить?

Форум проходит уже в седьмой раз, но никогда еще он не стартовал на фоне столь негативных тенденций в экономике. Цена на нефть падает, за ней курс рубля. Агентство «Блумберг» включило Россию в пятерку самых бесперспективных экономик мира. Только что принятому бюджету, увы, грозит секвестр. И в это время форум открывается дискуссией на тему «Стратегия­2030: контуры долгосрочного социально-­экономического развития в России».

«Ну кого интересует, что будет через 15 лет? – подумала я, отправляясь на форум, который уже назвали русским Давосом. – Куда занятнее нынешнее пикирование курса рубля...»

Министр экономического развития Алексей Улюкаев с такой точкой зрения согласен лишь отчасти. Говоря о долгосрочном планировании, он вспомнил анекдот о Ходже Насреддине. Тот, как известно, говорил, что за 30 лет «либо эмир умрет, либо ишак, либо я». Тем не менее, считает Улюкаев, чтобы сегодня принимать точные решения, необходимо понимать, что будет происходить в ближайшие десятилетия в мире и в стране. Министр предположил довольно длительный период, когда нефть будет стоить дешево. По его мнению, бояться надо не того, что цена на нефть опустится до 20 или 15 долларов: «Чем ниже упадет сегодня, тем больше вероятность отскока завтра».

– Самый большой риск в том, что будут долгие невысокие цены на нефть – годы, десятилетия, – заявил Улюкаев.

По его мнению, страна вступает в эпоху «мощных ограничений экономического роста, когда драйверы экономического роста просто перестанут существовать». Основным риском для экономики, по его словам, является сдвиг от потребительской модели поведения населения к сберегательной. То, что люди стали покупать меньше товаров, ведет к снижению розничного товарооборота. Около 70 % населения перешло на дешевую продукцию.

С другой стороны, «сберегательное поведение» россиян – драйвер развития. Они несут деньги в банки, что при правильном выстраивании соответствующих ресурсов и инструментов даст основу для инвестиционного роста.

Негибкая экономика

У министра финансов Антона Силуанова одна тревога: как бы не допустить повторения кризиса 1998 года. Чтобы этого избежать, власти уже приступили к корректировке бюджета, предстоит сокращение до 10 % по незащищенным статьям. Также идет работа по увеличению доходов за счет налогов, таможенных сборов и сборов Росалкоголя. Дополнительные доходы в размере около триллиона рублей за два года принесет приватизация. Алексей Улюкаев в ходе дискуссии предложил вернуться к вопросу продажи крупнейших российских банков – Сбербанка и ВТБ.

По мнению нобелевского лауреата, профессора Лондонской школы экономики и политических наук Кристофера Писсаридеса, российская экономика – одна из самых негибких в Европе, и это главный ее недостаток.

– Россия при выстроенной сырьевой экономике не контролирует цены на нефть, и это делает ее заложником тех, кто эти цены в действительности контролирует, – заметил Писсаридес.

А главная проблема, решение которой предстоит найти не только российскому руководству, но и политикам других мировых держав, – это социальное неравенство. По словам экономиста, неравенство нельзя изжить, пытаясь сократить доходы богатых. Нужно повышать доходы бедных.

Удержать уровень жизни

Ключевым событием форума стало выступление главы российского правительства Дмитрия Медведева. Переломить тенденцию к падению уровня жизни в России – такова задача, которая, по словам премьер­-министра, стоит перед правительством. Для этого нужно добиться устойчивого роста экономики страны, не полагаясь на доходы от экспорта энергоресурсов. Минувший год он назвал самым тяжелым за последнее десятилетие.

– Нашей экономике давно не приходилось сталкиваться с такими мощными, а главное, синхронными вызовами, как резкое падение цен на нефть, санкционное давление и наметившееся изменение всей парадигмы мировой экономики, – сказал он.

Но самым негативным итогом прошлого года стало падение доходов граждан. Вместе с тем Медведев заметил, что в последние годы благосостояние росло быстрее, чем производительность труда. Но это не означает, что теперь государство откажется от поддержки населения, особенно социально уязвимых слоев: «В области социальной поддержки будем принимать самые энергичные меры, адекватные нынешней ситуации».

Проектное управление

В работе одной из панельных дискуссий принял участие глава департамента проектного управления Югры Юрий Южаков. Департамент создан под новые задачи. Регион, как известно, имеет высокие оценки по инвестиционной привлекательности. Вместе с тем, считают окружные власти, необходимо сделать определенный рывок в управлении.

Как отметил Юрий Южаков, проектный подход в условиях ограниченности бюджета позволяет построить оптимальную структуру взаимодействия между органами власти, снижать риски и достигать результатов в кратчайшие сроки.

Несмотря на пробелы в законодательной базе и некоторые нормы, препятствующие эффективному применению методов проектного управления в деятельности органов власти, новый подход позволяет эффективнее тратить имеющиеся средства при реализации крупных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в жилищном строительстве. Чтобы эти проекты быстрее осуществлялись, необходимо вносить точечные изменения в законодательство, снимать административные барьеры, оказывать помощь в развитии инфраструктуры, обучать кадры новым подходам в управлении.

Югра – один из первых регионов, увидевших в проектном управлении дополнительный стимул для развития в турбулентное время.

В целом, как отмечали участники экономического форума, при желании кризис можно обернуть себе во благо. Обрушение цен на нефть может дать шанс российской экономике, поэтому крайне важно немедленно приступить к ее диверсификации, к расширению экономических свобод. Главное – не медлить.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.