×
Политика
0

Научиться жить без потерь

Нижневартовский государственный университет станет пилотной площадкой по внедрению концепции «Бережливый регион»


Система высшего профессионального образования Югры еще молода, и это дает ей право спешить, рисковать, пробовать, ошибаться и создавать свои традиции.

Об этом говорила губернатор Ханты­-Мансийского автономного округа Наталья Комарова на встрече с членами студенческого научного общества и молодыми учеными Нижневартовского государственного университета.

– Именно поэтому вам, первым, мы решили предложить набор идей по созданию и внедрению федеральной концепции «Бережливый регион», – обратилась глава региона к студентам и молодым ученым, заметив, что они важны правительству округа не только как эксперты. – Ваш университет мог бы стать пилотной площадкой по внедрению концепции.

Бережливых лишь десять процентов

Насколько важна бережливость, особенно сейчас, когда Россия переживает экономические трудности, объяснять не нужно. И о том, что богатеет не только тот, кто больше зарабатывает, но и тот, кто меньше тратит, тоже все слышали. Но как перестать терять на пустом месте? Этому вопросу посвящены научные исследования. Подобная система уже была внедрена и успешно работала в советское время. Она называлась «научная организация труда».

Оказалось, что старые методы, адаптированные к новому времени и экономическим условиям, эффективны.

Директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Павел Сидоров рассказал: бережливое производство – постоянная работа над сокращением потерь. Это направление ведет к эффективности деятельности всех, кто работает в сфере производства товаров или услуг. Если говорить о бизнесе, о коммерческих предприятиях, то внедрение концепции «Бережливый регион» ведет к снижению издержек и повышению производительности труда. По таким принципам осуществляют свою деятельность около 70–80 % предприятий США, Канады, Европы. У нас в стране, по словам Павла Сидорова, принципы бережливого производства внедряют немногие предприятия. По оценке экспертов, их не более десяти процентов. Одним из них является, например, Сбербанк.

– В нашем автономном округе мы также видим потребность в развитии этой сферы, – отметил Павел Сидоров. – Сегодня мы реализуем «Стратегию­2030» – стратегию экономического развития, которая предполагает переход экономики на инновационный путь развития, а он невозможен без постоянной работы над снижением потерь.

По мнению Павла Сидорова, некоторые элементы концепции бережливого производства, такие как стратегическое планирование, неукоснительное соблюдение всех норм, стандартов и регламентов, уже действуют в Югре.

Нынешняя же задача – систематизировать эти наработки и представить в едином формате, объединив в одну концепцию, чтобы любое предприятие могло просто взять и применить этот универсальный метод, не выдумывая новых разработок и сэкономив на этом время.

– Сегодня же главное – создать такую систему, при которой не только руководители автономного округа и руководители предприятий знали и понимали, что такое бережливое производство, но и сами работники предприятий и организаций были заинтересованы во внедрении таких принципов на своих рабочих местах, – считает Павел Сидоров.

Первые шаги

Говоря о том, сколько времени должно пройти, чтобы был виден начальный эффект, Павел Сидоров назвал первые шаги, предпринятые в этом направлении. Он заметил, что уже подготовлен проект концепции «Бережливый регион». Его разработчиком является мировая консалтинговая компания – ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование». Сейчас проект проходит общественное обсуждение.

– Сегодня мы рассматриваем проект в Нижневартовске с экспертами Нижневартовского государственного университета, получаем отклик научного сообщества, таким образом применяя первый и основополагающий принцип бережливого производства, – отметил Павел Сидоров. – Планируем также рассматривать его в экспертных отраслевых сообществах.

Скорее всего, проект будет принят правительством автономного округа в феврале. После этого он будет претворяться в жизнь.

Первым шагом по реализации проекта станет система научно­-образовательных центров, которые будут созданы на основе окружных вузов. Именно они будут основными просветительскими центрами, которые донесут до югорчан основные принципы концепции «Бережливый регион».

Уважай работника как самого себя

Всего в концепции пятнадцать принципов. «Думай как заказчик» – так звучит один из них, призванный сэкономить время на исправление несоответствий услуги или продукта ожиданиям заказчика. «Уважай работника» – так звучит тот, что подчеркивает уникальность сотрудника, напоминает: при особом внимании к каждому специалисту раскроется его потенциал.

В бережливом производстве существует и такой принцип: «Порядок на рабочем месте». Неважно, руководитель ты завода или простой токарь, если на рабочем месте беспорядок, на работу уходит намного больше времени. Применение этих принципов в комплексе, по мнению Павла Сидорова, ведет к снижению себестоимости продукции на 6–8 %. Причем особых затрат внедрение этих технологий не требует.

Экономический эффект – более 200 миллионов рублей

Тем не менее концепцию обсуждали в университете горячо. Студенты­-максималисты были настроены критично. Интересовались, не повлечет ли внедрение концепции высвобождение рабочих мест на рынке труда. Пытались сходу приспособить ее действие к реалиям жизни, в которой полицейские, вместо того чтобы бороться с преступностью, заняты составлением протоколов, а учителя едва видят своих учеников, поскольку пишут бесконечные отчеты за каждый сделанный шаг. Возможны ли принципы бережливого производства в подобных сферах деятельности? Могут ли отразиться они, допустим, на качестве образования? Именно этот вопрос волновал студентку факультета экономики и управления Василису Чуйкову.

Губернатор Югры Наталья Комарова, отвечая на вопрос, отметила, что стоит сразу развести два понятия: образовательная программа, которая и ведет к качеству образования, и собственно организация труда педагога, где также можно найти предпосылки к снижению потерь. Ведь принципы бережливого производства работают в любой сфере деятельности. Можно рациональнее использовать пространство и время, возможно, по­другому выстроенное расписание занятий станет значимым фактором повышения эффективности труда педагогов.

Наталья Комарова заметила: принципы бережливого производства эффективно работают не только на производстве, но и в структуре власти. И привела красноречивый пример: с переходом окружного департамента здравоохранения на централизованную закупку медикаментов удалось сэкономить более 200 миллионов рублей.

Сначала нужно измениться самим

Вместе с тем Нижневартовский государственный университет заинтересовался возможностью стать пилотной площадкой проекта.

– Концепция весьма своевременна в нынешних реалиях, – оценил ее кандидат педагогических наук, доцент, проректор по научной работе НВГУ Алексей Коричко. – По­этому мы с удовольствием решили включиться в этот проект.

Думаем, что внедрение концепции станет вложением в наш научный потенциал, в человеческий капитал, в молодых ученых.

Есть технологии, которые давно внедряются в университете и соответствуют принципам бережливого производства. Лаборатория геоэкологических исследований занимается проблемами рационального природопользования на территории Югры.

Новый инженерно­-технический факультет решил поделиться своими научными разработками по обсуждаемой теме. Они посвящены энергоэффективности и энергосбережению в нефтяной отрасли. Кандидат технических наук, доцент кафедры электроэнергетики и электротехники Антон Савченко рассказал: с целью снижения энергопотерь на факультете ведутся как прикладные, так и фундаментальные исследования, есть реальные результаты. К ним можно отнести промышленную установку диагностики пакетов роторов, которая позволяет увеличить на несколько процентов КПД двигателя. Другие изыскания могут повысить энергоэффективность установок добычи нефти при эксплуатации. Так как они относятся к методам добычи, которые наиболее распространены в регионе, для Югры экономический эффект от этих изысканий может оказаться значимым.

Алексей Коричко поделился идеей разработки курсов повышения квалификации по теме внедрения концепции «Бережливый регион» для педагогов Нижневартовска.

– Любые перемены, которые замыслил человек, должны начаться с него самого, – заметил Алексей Коричко. – Вот и мы попробуем в нашем университете внедрить принципы бережливого производства. Со временем, возможно, мы станем и научно-­образовательным центром в каком-­то аспекте этой концепции.

Теги статьи: #«Бережливый регион»

Автор текста: Гуля Бессонова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии