Включайся!

У детей всё как у взрослых, только значительно серьёзнее
Автор текста: 
Автор фото: 
21.01.2016

В преддверии Года детства в Югре небольшой коллектив детской телевизионной студии Нижневартовска получил известие о победе в конкурсе на получение окружного гранта в один миллион рублей. Но самое удивительное заключается в том, что эту новость студийцам озвучила лично губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона в начале рабочей поездки в восточные территории округа нашла в своем плотном графике почти два часа для обсуждения очередной программы «Включайся!» вместе с юными авторами, которые уже более полутора лет на площадке городской телекомпании «Самотлор» приобретают опыт телевизионной журналистики.

– Я очень счастлива, что нас оценили. Значит, будет движение вперед, значит, появится больше передач! – Руководителя детской студии Раису Мочалову сообщение обрадовало, наверное, больше всех. Теперь можно планировать серию экскурсий по городу, поездку в Ханты-­Мансийск, участие в конкурсе микрофильмов «ЧелоВечность» и, возможно, сотрудничество с региональной общественной организацией «Молодые журналисты Югры» по созданию телевизионных и интернет­-проектов.

Как ребята включились

Планерка с участием губернатора состоялась в знаковое время: 2016-­й посвящен российскому кино и объявлен в округе Годом детства. Две темы идеально сошлись и в Нижневартовской студии детского телевидения, где ребята с помощью взрослых взялись за создание передачи для сверстников, и все у них получилось.

Полтора года назад кастинг для участия в телевизионных съемках прошли более 30 ребят из школ города, сейчас осталось 20 человек, но все преданы делу, которым занимаются, и всегда переполнены разнообразными идеями.

Они, как правило, воплощаются в детской телевизионной программе «Включайся!», появления в эфире которой ждут зрители, родители юных журналистов, и более всего – они сами, поскольку все еще не привыкли к магии телевизионной картинки и воспринимают ее как чудо, а к своей новой работе относятся с большим трепетом. Дети уже многому научились: сами разрабатывают темы, придумывают вопросы, выбирают героев и даже берут интервью у серьезных людей. Отсняли более 50 сюжетов о животных, о войне, химии, рыбалке, летних приключениях, но больше всего – о родном Нижневартовске.

– Самое главное, что занятия в студии научили меня общаться с людьми, а недавно я брала интервью у скалолазов и теперь думаю, правильно ли поступила, что занимаюсь телевидением, а не скалолазанием? – делится мыслями шестиклассница Таня Баранова.

Новые перспективы

На встрече с губернатором присутствовали и участники анимационной детской студии «Лёмвой мули» детской школы искусств № 1. Они показали мультфильм о Нижневартовске.

Наталья Комарова отметила, что в преддверии международного кинофестиваля «Дух огня» уже стартовали конкурс микрофильмов «ЧелоВечность», конкурс детских рисунков «Кино, которое люблю».

– Каждого из вас приглашаю поучаствовать в них и других мероприятиях кинофестиваля и Года детства! – сказала губернатор.

Среди гостей на планерке был и Сергей Бороненко, заместитель председателя ханты­мансийской региональной общественной организации «Молодые журналисты Югры». Но многие знают его как блогера Йохана Флайера. Напомним, этот молодой человек решил по­-своему отметить возрождение комплекса ГТО и 85­летие Югры. За месяц он объехал 12 городов России, в каждом из которых снял ролик с отжиманиями. Это видео набрало тысячи просмотров в социальных сетях. Он предложил молодым журналистам размещать материалы на сайте, который создан ассоциацией молодых журналистов.

– Мы создаем единую базу данных молодых журналистов, – рассказывает Сергей. – Работодатель, заглянув на сайт smiugra.ru, при желании сможет выбрать для себя достойного кандидата. Вместе с начинающими журналистами мы готовы реализовывать различные проекты.

Разумеется, эта информация не прошла мимо воспитанников детской студии телерадиокомпании «Самотлор». Ведь тот же одиннадцатилетний Трофим Козинский, ученик школы № 15, раздумывает о журналистской карьере. У него видеоблог на ютьюбе.

– У меня около тысячи подписчиков, – говорит он. – А вот теперь, после того как пообщался с Натальей Комаровой, число подписчиков точно увеличится!

Серьёзный разговор на равных

Как показал дальнейший разговор, губернатор не боится неудобных вопросов. И хотя дети интересовались вещами вполне незамысловатыми, гости студии узнали множество любопытных фактов из ее жизни – например, Наталья Комарова все же получала двойки, несмотря на отличную учебу.

У детей все как у взрослых, только значительно серьезнее. Не всякому опытному журналисту посчастливится брать интервью у губернатора Югры, а Тане Барановой и ее друзьям удалось не только задать десятки вопросов Наталье Комаровой и выслушать обстоятельные ответы, но и получить от нее автограф на бумажной звездочке.

– Эту звездочку я помещу на видное место, чтобы все видели: я встречалась с Натальей Владимировной! Она очень добрая, общительная и любит математику, как я, – говорит Владислава Бормотина.

За время общения ребята узнали и другие подробности о главе региона. Так, в детском саду она не любила молоко и потому подолгу оставалась после завтрака за столом – пока кашу не съест; в школе мальчишки никогда не дергали ее за косички, поскольку это «что­-то про любовь», а они с ней дружили; на Новый год она наряжалась чаще всего лисичкой. Еще Наталья Владимировна всегда любила читать и эту привычку перенесла во взрослую жизнь, а Рождество предпочитает проводить со своей мамой.

Планируя очередную телепередачу, участники встречи говорили о том, в каком возрасте пора задумываться о будущей профессии, как лучше рассказать о детях с ограниченными возможностями.

– Мне нравится эта тема, ее нужно развивать. Мы должны быть внимательны к таким детям, более уважительны. Это правильный акцент, – похвалила собеседников глава региона.

– Скажите, а губернатором быть тяжело или весело? – Очередной вопрос зал встретил смехом, но Наталья Владимировна ответила вполне серьезно.

– Бывает весело. Много встреч, много людей – с ними всегда весело. Но бывает и трудно, потому что работа забирает много времени и требует больших знаний.

Такой серьезный разговор на равных, думается, надолго запомнится детям, а встреча с вежливым, образованным, мудрым взрослым человеком просто не может не оставить добрый след в их жизни.

– У нас еще никогда не было такой планерки, кому расскажи – не поверят: мы разрабатывали выпуск программы с самим губернатором. Класс! – признался Трофим Козинский.

Если подобный опыт подхватят и продолжат люди, всерьез озабоченные будущим края, готовые делиться своим временем, мыслями, эмоциями с молодым поколением и не считать его потерянным, то у Года детства будет прекрасное продолжение во времени.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.