Добыча будущего начинается сегодня. В России разрабатываются собственные технологии по извлечению «трудной» нефти

Автор фото: 
21.01.2016

Будущее региона, да и страны в целом во многом зависит от добычи углеводородов. Данная отрасль всегда будет важной для отечественной экономики, как бы далеко ни зашла диверсификация, о которой так много говорится в последние годы. В условиях современных реалий российские компании разрабатывают собственные технологии добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.

В конце предыдущего года губернатор Югры Наталья Комарова в своем традиционном обращении к жителям региона сделала важное заявление:

– В этом году в Югре компания «Ритэк» приступила к практической проверке уникальной для нашей страны технологии по термогазовому воздействию на пласт. Нефтеотдача Баженовской свиты может достичь 40 %. Эта технология запатентована и опирается на отечественные разработки. Планируется, что она может быть переведена в промышленную эксплуатацию уже в 2018 году. Фискальное сопровождение таких проектов югорских недропользователей должно быть максимально благоприятным.

Информация, что и говорить, любопытная.

Добыча из Баженовской свиты сама по себе трудна, а тут еще и возможный показатель нефтеотдачи в 40 %. Разумеется, возникает вопрос: как такое возможно?

И если технология «опирается на отечественные разработки», означает ли это, что санкции западных государств никак не повлияют на проект? Мы решили узнать подробности об этой технологии в компании «Ритэк» (входит в группу «Лукойл», помимо добычи углеводородов одно из основных направлений ее деятельности – разработка, производство и внедрение новых технологий, техники и оборудования для освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов и повышения нефтеотдачи). Нам предоставили технические данные, а также подтвердили догадки: это не просто отечественная технология, а разработка, запатентованная «Ритэком», и никакие санкции на нее никак повлиять не могут.

Живой пример

Особенность технологии заключается в том, что при закачке воздуха (самого обыкновенного!) в пласт инициируются самопроизвольные окислительные процессы, в результате которых в пласте формируются дополнительные трещины, ведется извлечение нефти из ранее не дренируемой части. Кроме этого, благодаря высокой температуре и давлению, кероген, содержащийся в Баженовской свите, преобразуется в легкую нефть. В результате окислительных реакций выделяется углеводородный газ, широкие фракции легких углеводородов (ШФЛУ), которые повышают эффективность вытеснения нефти.

Испытания термогазового воздействия начались в октябре 2009 года на первом опытном участке Средне-­Назымского месторождения. За период испытаний в нагнетательную скважину было закачано 7 миллионов кубических метров воздуха. В марте 2015 года был введен в эксплуатацию второй опытный участок на Средне-­Назымском месторождении.

С момента начала промысловых испытаний техники и технологии термогазового воздействия на первом опытном участке, дополнительный объем нефти, полученный за счет данного метода, составил 23 тысячи тонн. Учитывая положительные результаты, в настоящее время ведется подготовка третьего участка на Средне­-Назымском месторождении.

В настоящее время специалисты изучают возможность применения термогазового воздействия на Галяновском месторождении (Югра) и на залежах в доманиковых отложениях (Самарская область).

Принцип действия

Метод термогазового воздействия на месторождения Баженовской свиты создан на стыке тепловых и газовых методов увеличения нефтеотдачи и предполагает закачку в пласт воздуха и воды. В результате взаимодействия кислорода с углеводородами выделяются газы горения и тепловая энергия. Газы обеспечивают смешивающееся вытеснение нефти, а тепловая энергия совместно с высоким давлением обеспечивают увеличение зоны дренирования скважины и преобразование керогена в синтетическую нефть. Важной составляющей метода является регулирование воздействия за счет выбора водовоздушного отношения, режима работы добывающих скважин и контроля продвижения фронта горения и вытеснения.

Особенность Баженовской свиты

В этих породах в качестве топлива для внутрипластовых окислительных процессов будет пре­имущественно использоваться кероген (содержится во всех литотипах пород Баженовской свиты). Содержание керогена в прогретой зоне будет, как правило, больше, чем содержание легкой нефти, ибо она из этой зоны эффективно вытесняется смешивающимися агентами, формируемыми в результате внутрипластовых окислительных процессов. А эти процессы в основном и будут происходить в прогретых зонах. Использование в качестве топлива керогена существенно сократит затраты легкой нефти на процессы окисления и горения.

Синергетический эффект

Таким образом, при перемещении в пласте фронта горения одновременно участвуют и сосуществуют почти все известные в настоящее время механизмы извлечения нефти. А именно: механизм вытеснения нефти паром, водой при различных температурах, смешивающееся (частичное или полное) вытеснение нефти газом. При правильной организации термогазового воздействия можно, во­-первых, полностью исключить появление кислорода в добывающих скважинах, во-­вторых, гарантировать наиболее эффективное использование тепловой энергии окисления кислорода воздуха в пласте.

Задел на будущее

Возможно, подробное описание технологии показалось вам несколько сложным для восприятия. Однако только лично ознакомившись с ее сутью, можно убедиться, что она действительно существует и может быть полезной.

Эти и другие российские технологии добычи «трудной» нефти пока находятся в стадии разработки. Но всего через несколько лет у нас появятся реальные инструменты для разработки таких месторождений,
как Баженовская свита. И никакое внешнее воздействие этому помешать не сможет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.