Уникальные обучающие семинары по проблемам детей с расстройствами аутистичного спектра прошли в Нижневартовске

Автор текста: 
21.01.2016

В вечном ожидание ответа

Владику уже двенадцать, он рослый и красивый парень. Незнакомая многолюдная обстановка его беспокоит, и он забирается к матери на колени. Здесь никого его поведение не шокирует.

В зале нижневартовской общеобразовательной санаторной школы собрались мамы детей с расстройствами аутистического спектра.

По заявлению губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой в наступившем году, объявленном ею Годом детства, особенное внимание будет уделено детям с особенными потребностями в развитии.

В этом направлении уже сделан первый шаг: в Югре стартовали обучающие семинары для родителей детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и специалистов соответствующего профиля. Первые прошли в Нижневартовске.

Вижу, как общаются между собой мамы, и понимаю: все они друг друга знают: их дети занимаются в одних и тех же классах, образуя своеобразный коллектив. У всех у них, по сути, одинаковая жизнь. Ребенка с расстройством аутистического спектра оставить одного нельзя, но самое главное – трудно понять, как с таким ребенком общаться, как от него добиться ответа, как научить хоть чему-нибудь. По сути, почти все эти мамы являются тьюторами для своих детей, сопровождая их на уроке и помогая выполнять требования.

- Мне помогает бабушка, - говорит другая мама Инна Александровна. Она приготовилась записывать в блокнот ценную информацию, которая, возможно, сделает жизнь ее восьмилетнего Алеши наполненной надежды на выздоровление. – Я знаю, что этот специалист собственного сына с таким же диагнозом на ноги поставил, дал образование, сделал счастливым. Он обладает собственными практиками. Хочу научиться.

Учиться с блокнотиками наготове пришли более пятидесяти мам, пап и бабушек– на семинар к Игорю Шпицбергу. Многие с детьми – для того, чтобы уникальный столичный специалист провел диагностику.

Дождь отменяется! У нас солнечный мир

- Не переживайте, посмотрю всех! – обещает Игорь Леонидович, несмотря на то, что родители собрались в школе вечером после работы.

Игорь Шпицберг - руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», член правления международной ассоциации «Autism Europe», член межведомственной рабочей группы при Министерстве труда и соцзащиты РФ, эксперт Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, член Международного экспертного совета по проблемам аутизма МИА «Россия Сегодня». С 1991 года активно участвует в разработке и совершенствовании методов реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), автор методики коррекции особенностей в развитии сенсорных систем у детей с расстройствами аутистического спектра. Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» - негосударственная некоммерческая организация, созданная специалистами и родителями детей с особенностями в развитии.

В центр «Наш солнечный мир» едут родители с особенными детьми со всех уголков страны.

- Вам повезло! – говорит Игорь Шпицберг. – Губернатор вашего региона Наталья Комарова заинтересована в том, чтобы создать условия развития и поддержки детей с расстройствами аутистического спектра. – Я приехал по приглашению правительства Югры, и возможно, удастся построить плотное сотрудничество с регионом.

Игорь Шпицберг рассказывает родителям о том, что в трех городах Югры будут созданы для таких детей опорные центры, через которые сотрудники московского центра «наш солнечный мир» готовы будут делиться опытом, распространять свои методики – совершенно бесплатно.

- В вашем небольшом городе я побывал в двух реабилитационных центрах, которые занимаются детьми с расстройствами аутистического спектра. Они прекрасно оборудованы, и в них работают высококлассные специалисты, - оценил наши достижения Игорь Леонидович.

Нужны методики? Поделюсь!

Со специалистами – логопедами, дефектологами, психологами, работающими с детьми аутистического спектра, приехавшими из разных муниципалитетов Югры, Игорь Шпицберг общался профессионально на обучающих семинарах.

Директор нижневартовской общеобразовательной санаторной школы Мухамат Ишбаев был рад тому, что его специалисты получили возможность позаимствовать бесценный опыт, наработанный в Москве.

- Такой опыт мы собираем по крупицам всюду, где только можно, чтобы потом адаптировать к своим условиям, - сказал он. – Здесь же к нам приехали с методической помощью, понятно, что желающих учиться было много.

В ходе семинаров он рассказал нашим специалистам о международном и отечественном опыте по диагностике, коррекции, социальной адаптации детей с РАС, о том, как помочь «детям дождя» занять полноценное место в обществе, своем методе коррекции особенностей в развитии сенсорных систем у детей, имеющих расстройства аутистического спектра.

В последние годы возникает все больше случаев выявления нарушений развития аутистического спектра у детей различных возрастных групп. Но как отметил Игорь Шпицберг диагноз «аутизм» частенько оказывается своеобразным оправданием отсутствия ясной коррекционной стратегии у специалистов.

- Действительно, в работе с такими детьми специалисты сталкиваются с целым рядом практически непреодолимых трудностей, - говорит Игорь Шпицберг. - Врачи-психиатры отмечают низкую эффективность терапевтического воздействия психотропных препаратов (в первую очередь – нейролептиков) на детей с диагнозом расстройство аутистического спектра. Использование ноотропных препаратов часто приводит к формированию избыточного возбуждения у детей и существенно препятствует организации коррекционной работы.

Дефектолог санаторной школы Наталья Гайдушенко утверждает, что именно приемами организации коррекционной работы и был полезен семинар.

- Игорь Леонидович рассказал, как работать с группой, показал конкретные приемы и методики, - поделилась впечатлением от учебы она. – Групповая работа очень важна для таких детей, тем более, когда группа состоит из детей с нормой поведения и «детей дождя»

«Их нельзя изолировать от общества!» - это главный постулат коррекции от Шпицберга. Да, на первый взгляд, кажется, что они, члены группы мало интересуются друг другом, но опыт Шпицберга доказывает: со временем дети с аутистическими нарушениями перенимают друг у друга навыки.

- Если такого ребенка научить жить рядом с кем-то и взаимодействовать с кем-то, то и остальному он научится, - убеждена Наталья Гайдушенко.

Подарок для мамы

О том, как научить жить в обществе и взаимодействовать, и учил Игорь Шпицберг педагогов, а теперь раскрывает секреты родителям.

Он убеждал их: неважно, каким словом назвать ребенка, какой поставить ему диагноз. Он человек, ему нужны условия для развития, как и для любого другого ребенка. В каждом есть что-то, что хорошо, на это нужно обращать в первую очередь внимание, это всячески развивать, а то, что плохо не акцентировать.

- В вашем ребенке есть здоровый ребенок! Ваша задача его там увидеть и вытащить! – говорит он мамам, словно вручая им веру в будущее. – Для этого нужно создать ему жизнь, наполненную богатыми яркими радостными впечатлениями.

…В конце беседы родители смотрят фильм о летнем лагере для «детей дождя» Фильм солнечный, и дети в нем солнечные. Весь фильм маленькая героиня создает подарок для мамы - кувшинчик из глины. Для этого ей понадобилось много всего: глина, вода, воздух и огонь – все четыре стихии, но кроме того – терпение и любовь – дух, который даже вещь делает живой.

В конце фильма она дарит кувшинчик маме. Горлышко скособочено, да и бока неидеальны. Ну и что? Мама счастлива, ведь такой на свете один – только для нее!

Так она радуется и своему ребенку – который для нее, конечно, подарок. Нет, не идеальный - просто единственный, а потому дороже не бывает!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.