Сургутские власти решили сдавать муниципальные квартиры в аренду

Автор текста: 
21.01.2016

Речь идет о реализации в Сургуте пилотного проекта по созданию дома социального использования. Как говорят в администрации города, в целом для региона это абсолютно новое направление, и крупнейший муниципалитет округа выступит первопроходцем. Решение о том, что именно Сургут станет экспериментальной площадкой, приняло Правительством Югры, финансы на реализацию проекта так же поступили из окружной казны.

Что же такое дом социального использования и чем он отличается от арендного? Об этом «Сургутской трибуне» рассказала начальник управления учета и распределения жилья администрации города Алла Шевченко.

- Дом будет коммерческий, а жилье в нем будут получать граждане, не относящиеся к категории малоимущих. То есть те, у кого есть средства для оплаты найма этого жилья, - поясняет Алла Шевченко. - В чем его отличие от арендного дома? Оно заключается в том, что все жилые помещения будут в муниципальной собственности. Второе, - арендная плата в нем будет значительно ниже, так как жилье именно социального назначения.

Во сколько обойдется съем квартиры в таком доме, пока неизвестно, так как проект еще находится на стадии разработки. В любом случае, дом должен себя окупать, его нужно содержать, поэтому надеяться, что это будет пять или шесть тысяч рублей за однокомнатную квартиру скорее всего не стоит. Но то, что стоимость аренды будет ниже рыночной - уже можно говорить. Отмечается так же, что поселившиеся в таком доме люди будут иметь право на регистрацию в нем, но без права приватизация жилья.

- Планируется, что в этот дом будут иметь право заселиться люди, стоящие в очереди. К примеру, не имеющие других помещений для проживания. Так же правом могут воспользоваться работники бюджетной сферы города и округа, федеральных структур, дислоцирующихся на территории Сургута

Деньги от аренды жилых помещений будут поступать их собственнику, то есть муниципалитету. Часть средств пойдет и той компании, что возьмется за ее управление. Что касается формирования очередности желающих поселиться в доме социального использования, то все они  могут обратиться в управление учета и распределения жилья с соответствующим заявлением.

- Повторюсь, одним из важнейших критериев предоставления жилья в доме социального использования будет платежеспособность гражданина. То, что это жилье социального назначения, вовсе не означает, что оно бесплатное. Это жилье коммерческое, - заключила начальник управления учета и распределения жилья администрации города Алла Шевченко.

Отметим, еще точно неизвестно, где в Сургуте расположится такой дом, пока только объявлен аукцион, его результаты, скорее всего, станут известны в конце этого месяца. Заселить такой жилой фонд планируют уже в этом году. Более подробную информацию можно будет получить на сайте администрации города. Сейчас известно, что муниципалитет выкупит в собственность около 500 жилых помещений, на эти цели из бюджета ХМАО уже выделено 830 миллионов рублей. 

Напомним, ранее в Сургуте успешно стартовал проект арендных домов. Первый такой, расположенный в 30 микрорайоне, заселили в июне 2015 года. Всего в нем разместились 170 жилых помещений, свободных квартир на данный момент нет. Еще один арендный дом на 250 квартир планируют сдать во втором полугодии 2016 года.    

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.