«Газета – в самую дальнюю юрту!» – такую задачу поставила редакция окружной газеты «Ханты­-Манчи шоп», первый номер которой вышел 7 июля 1931 года

Автор текста: 
Автор фото: 
21.01.2016

«Население Коневского сельского совета должно получать 44 экземпляра окружной газеты. Поступило 17, и то с большим опозданием», – информировал редакцию газеты ее читатель Шустрый.

Псевдонимы в газетах были характерной приметой времени. Вот, к примеру, о чем сообщал редакции Браунинг: «Потребовалось самаровскому пионеротряду узнать на почте, как пионеры и школьники помогали в распространении газеты. Зав. газетным отделом почты Шарапов просто прогнал этого представителя, надавав ему и вообще всем пионерам разные прозвища. Шарапова надо призвать к порядку».

Газета на своих страницах вела переписку с читателями. Так, к Вихрю обратилась с просьбой: «Напишите факты грубого обращения с туземцами. Без фактов не напечатаем». Бобру: «Подберите факты и передайте в следственные органы». Зрителю: «В заметке прозой можно лучше осветить работу рыбокомбината». Получили ответы на свои обращения в редакцию Ухо и Глаз, Незнакомец, Знающий, Северный Медведь, Вихрь, Комар, Вилы в Бок и другие, что подтверждает: почта редакции уже в первые годы была обширной, читатели видели в газете надежного помощника в решении своих житейских вопросов.

Еще одна новая рубрика в 1932 году – «Заметки бьют метко»: редакция не только сообщила читателям о хулиганстве комсомольца Туманова в церкви, но и о том, какое последовало наказание: исключен из комсомола и приговорен судом к шести месяцам принудительных работ. Члену правления зенковского отдела райсоюза редакция посоветовала «оставить матерщину, которую он допускает даже в присутствии девушек».

В каждом номере газета информировала об изменениях в жизни округа. Так, в заметке «Развернуть помощь авиастроительству на Севере» речь шла о строительстве «воздухолинии и гидродрома», который собирались сдать в Самарово к 10 января 1932 года. Такие же гидродромы должны были появиться в Обдорске (Салехарде), Березово, Тобольске и Тавде на воздушной линии Свердловск – Обдорск. Чтобы ускорить работу, сообщала газета, «самаровские организации оказывают помощь гидродрому, рабочие отказались от выходных».

Редакция газеты «Ханты-­Манчи шоп» боролась за своего читателя, в 1932 году она публиковала объявления такого содержания: «Каждый колхозник, рабочий, бедняк, середняк, единоличник должен выписывать и читать газету «Ханты-­Манчи шоп». Жить без газеты – значит жить в темноте, не знать очередные задачи партии и советской власти». Так выполнялся ленинский завет: «быть коллективным пропагандистом и агитатором».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.