×
Политика
0

В Югорске, Ханты-Мансийске и Когалыме собираемость взносов на капремонт составляет 99%

В окружной столице состоялось очередное заседание Совета при губернаторе по развитию местного самоуправления. Главной темой повестки стал ход реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Участниками заседания стали федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко, председатель окружной Думы Борис Хохряков, первый заместитель губернатора Алексей Шипилов и непосредственно главы муниципальных образований.

- Главной движущей силой всех нововведений, связанных с этой системой, была её адаптация к потребностям и нуждам людей. Так, чтобы капитальный ремонт многоквартирных домов проводился исключительно в интересах собственников, - предваряя работу, заявила глава региона Наталья Комарова.

Отметим, что по данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации  по итогам прошлого года уровень собираемости взносов на капремонт в нашем округе приблизился к 92%. По словам Натальи Комаровой, эти цифры говорят о том, что теперь жизнеспособность новой системы не вызывает сомнений.

Ещё одна приятная экспертная «оценка» для Югры – выход Югорского фонда капитального ремонта в десятку лидеров по информационной открытости. Так высоко окружной фонд оценила Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов и «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ».

- Эксперты оценили доступность информации о проведении капитального ремонта для граждан, работу по разъяснению вопросов капремонта, эффективность программы в целом. Югорский опыт признан положительным, и именно эта открытость значительно повлияла на уровень доверия югорчан к новой системе, - акцентировала внимание губернатор.

Наталья Комарова подчеркнула важность того, чтобы такая готовность к сотрудничеству с гражданами проявлялась на всех уровнях, начиная с базового, то есть - муниципального. Степень влияния органов местного самоуправления – невозможно переоценить.

В трёх городах округа – Когалыме, Ханты-Мансийске и Югорске – собираемость взносов порядка 99%.

- Это совершенно подъемная задача для тех, кто способен работать с людьми на таком уровне и с таким качеством. Если продолжать равняться на положительные примеры, то можно упомянуть и Радужный, этот город входит в число лидеров среди муниципальных образований по своевременному проведению капремонта.  Два главных показателя во всей этой работе – собираемость и своевременность проведения работ, включенных в планы. К сожалению, этим могут похвастать далеко не все муниципалитеты, по итогам 2016 года план капремонта исполнен на 91%, 501 дом, вместо 551 запланированного, - заметила Наталья Комарова.

В некоторых муниципалитетах задержки и отставания по капремонту приняли уже системный характер, и в этом анти-рейтинге выделяется Нефтеюганск и Нефтеюганский район. Зачастую речь идёт о безалаберных подрядных организациях, которые получают заказы Югорского фонда.

- Люди рассказывают о том, что такие подрядчики, заменяя внутреннюю инженерную начинку дома, особенно в ванных комнатах, ведут себя как варвары  - оставляя грязь, разбитую плитку и прочее. После следует соответствующая реакция людей – они отказываются допускать к инженерным сетям организацию, проводящую ремонт, блокируется ремонт и как следствие – план не выполняется, -  рассказала глава региона.

В таких ситуациях, по её мнению, следует обязательно информировать людей о последствиях таких отказов и контролировать действия подрядчиков. В округе уже запущена эффективная система общественного контроля, теперь муниципалитетам  следует эффективно организовывать её.

Председатель общественного совета при департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Александр Тарасенко отметил положительную динамику реализации программы капремонта в округе.

- Многие вопросы за прошедший период уже решены или находятся в стадии решения. Общественность набирает обороты участия в данном процессе и активно взаимодействует с органами власти. Мы участвуем как в общественной приемке, так и в рабочих группах», - сказал Александр Тарасенко.

Основным докладчиком на Совете выступил глава города Радужный Сергей Баскаков, из его отчета стало известно, что в прошлом году на капремонт было собрано  2,9 миллиарда рублей.

-  Сегодня свыше 90% от начислений оплачивают жители Белоярского района, Когалыма, Лангепаса, Нефтеюганска, Нягани, Радужного, Советского района, Урая, Ханты-Мансийска и Югорска, - отметил он.

Говоря о проблемах, с которыми муниципальные власти сталкиваются при реализации программы капитального ремонта, Сергей Баскаков остановился на том, что многие строительные организации просто не желают участвовать в конкурсах на капремонт многоквартирных домов, расположенных в отдалённых районах и труднодоступных населенных пунктах. Он заявил, что подрядчиков просто отпугивают объемы работ и недешёвая транспортная схема.

- Эти проблемы сконцентрированы только в 3 из 9 районов Югры -  Березовском, Кондинском и Ханты-Мансийском. Я, как оптимист, полагаю, что если изучить опыт других шести районов, удастся найти способ урегулирования и этой проблемы. Есть такая надежда. Даже больше скажу, есть уверенность в этом, - высказала мнение Наталья Комарова, - прокомментировала эту ситуацию губернатор.

Что касается ремонтной кампании этого года, то глава региона побудила муниципальные власти уже сейчас включаться в работу по направлению предложений собственникам домов. В частности тем, кто включен в план будущего года, важно проинформировать их о сроках и составе намеченных работ. В завершении работы с главами муниципалитетов и поселений, Наталья Комарова поручила им в обязательном порядке синхронизировать планы капитального ремонта с планами по благоустройству территорий.

Теги статьи: #Капремонт #Взносы #Собираемость

Автор текста: Анна Лейниш   Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии