Спортсмены с ограниченными возможностями встретились с руководством МСЭ по ХМАО-Югре

Автор текста: 
21.02.2017

В Ханты-Мансийске завершились соревнования по лыжным гонкам в зачет Параспартакиады и Сурдспартакиады Югры. Впервые соревнования среди спортсменов с нарушением слуха и спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата проводились одновременно, а потому собрали большое количество участников – около 80 лыжников из Нижневартовска, Сургута, Югорска, Белоярского, а также Сургутского, Ханты-Мансийского, Нижневартовского, Советского районов. 

В рамках первого дня соревнований Центр адаптивного спорта Югры организовал для спортсменов с ограничениями здоровья очень полезную и познавательную встречу с главным экспертом по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» Минтруда России Натальей Билан.

Каждый человек, имеющий социальный статус «инвалид» в зависимости от диагноза и степени ограничений, хотя бы раз посещал данное учреждение. Ведь именно здесь комиссия экспертов выносит судьбоносные для таких людей решения, о присвоении той или иной группы инвалидности, а также рекомендации по социальной, педагогической, трудовой, медицинской и психологической реабилитации.

В прошлом году в порядке разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов произошли изменения. С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон N 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» и приказ Минтруда России о новом порядке разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов.

Ранее в законодательстве было только понятие реабилитации, которая подразумевает восстановление (полное или частичное) способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности.

В Законе № 419-ФЗ появилось новое понятие: абилитация инвалидов. Это система и процесс формирования отсутствующих у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

Другими словами, если реабилитация – это процесс, цель которого восстановление оптимальных физических, интеллектуальных, психических и/или социальных уровней деятельности инвалида и поддержание их, с предоставлением технических реабилитационных средств для изменения их жизни и расширения рамок независимости. Абилитация – это процесс, цель которого - приобретение или развитие еще несформированных функций и навыков.

Для отработки действий по реализации новых законодательных актов в конце 2015 начале 2016 гг. состоялся ряд встреч представителей Департамента физической культуры и спорта автономного округа и Центра адаптивного спорта с руководством медико-социальной экспертизы ХМАО-Югры. Основной вопрос касался разработки механизма межведомственного взаимодействия при разработке и реализации индивидуальных программ или абилитации реабилитации инвалидов средствами физической культуры и спорта. 

img_7903.jpg

Согласно порядку, установленному приказом Минтруда России от 31.07.2015 N 528н, при первичном освидетельствовании инвалида орган МСЭ направляет выписки из индивидуальных программ реабилитации инвалидов, в частности, в орган исполнительной власти субъекта в области физической культуры и спорта. Исполнителем данного раздела ИПРА (формирования конкретных рекомендаций инвалиду о возможности заниматься тем или иным видом спорта) стал Центр адаптивного спорта Югры, действующий в рамках Соглашения о взаимодействии между Депспортом и Главным бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

Для этих целей в Центре был создан специальный отдел – социального сопровождения и реабилитации, в штат которого вошли 12 инструкторов-методистов, которые тесно взаимодействуют со всеми филиалами бюро МСЭ округа.

В числе основных задач отдела – работа по реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации детей и взрослых с инвалидностью в сфере адаптивной физической культуры и спорта, интеграция людей с инвалидностью в общество посредством физической культуры и спорта для развития их человеческого потенциала, пропаганда физической культуры и спорта среди инвалидов и предоставление услуг, связанных с социально-спортивной реабилитацией: проведение мероприятий по привлечению инвалидов к доступным видам спорта, восстановлению личностного и социального статуса.

С начала вступления в силу законодательных нововведений прошло чуть более года. Однако, как показала практика, воспользоваться преимуществами нового документа ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации) смогли только те инвалиды, кто в этот период проходил первичное, либо вторичное освидетельствование. Многие из тех, у кого инвалидность установлена бессрочно, либо определен более долгий период между прохождением экспертизы, о нововведениях попросту не знают.

На встрече со спортсменами с инвалидностью Наталья Владимировна рассказала о процессе получения нового документа, его отличии от ИПР и новых пунктах, появившихся в программе, а также предложила обсудить актуальные для людей вопросы, с которыми они сталкиваются при прохождении МСЭ.

«Главные изменения коснулись порядка реализации ИПРА. Теперь в графе ИПРА «Исполнитель» указывается орган исполнительной власти субъекта РФ в соответствующей сфере деятельности и региональные отделения Фонда социального страхования РФ по месту жительства инвалида. В указанные органы бюро МСЭ будет направлять выписки из ИПРА:

- по медицинской реабилитации или абилитации – в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья;

- по профессиональной реабилитации или абилитации – в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области содействия занятости населения;

- по психолого-педагогической реабилитации или абилитации – в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования;

- по социальной реабилитации или абилитации в части обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР), предоставляемыми инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета (в случае передачи в установленном порядке полномочий Российской Федерации по обеспечению инвалидов (детей-инвалидов) ТСР субъектам Российской Федерации), за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, – в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социальной защиты населения;

- по физкультурно-оздоровительным мероприятиям, занятиям спортом – в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта;

- по обеспечению ТСР, предоставляемых инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, – в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

Орган исполнительной власти или отделение ФСС РФ в 3-дневный срок с даты поступления выписки должен организовать работу по разработке перечня реабилитационных или абилитационных мероприятий с указанием исполнителей и сроков исполнения мероприятий. Исполнителями мероприятий указываются организации, осуществляющие деятельность по реабилитации или абилитации инвалидов».

Один из вопросов касался новых разделов, появившихся в ИПРА. По словам главного эксперта, в форме индивидуальной программы реабилитации или абилитации появились новые разделы:

- физкультурно-оздоровительные мероприятия, занятия спортом (выделен отдельно от социальной реабилитации);

- ТСР, предоставляемые человеку с инвалидностью за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и др. источников;

- виды помощи, оказываемые человеку с инвалидностью в преодолении барьеров.  

img_7923.jpg

В ИПРА для детей с инвалидностью особое значение имеет раздел «Психолого-педагогическая реабилитация», куда вносятся заключения об отсутствии или наличии противопоказаний для обучения по программам бакалавриата и программам специалитета в образовательных организациях высшего образования. Также появился раздел «Товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество, на приобретение которых могут направляться средства материнского (семейного) капитала». 

На вопрос участников встречи, нужно ли проходить медкомиссию по направлению врача для замены действующей ИПР на ИПРА, а также сдавать старую ИПР при получении ИПРА, Наталья Билан дала лаконичный, но исчерпывающий ответ – ИПР при получении ИПРА аннулируется, однако все пункты переносятся в неизменном виде в новый документ.

«Инвалидам, имеющим «старые» ИПР, переоформлять их не нужно, если не требуются новые рекомендации по трудоустройству, ни технические средства реабилитации. Эти ИПР действительны. Новую ИПРА мы выдаем на основании личного заявления инвалида, взамен старой, и переносим из нее рекомендованные мероприятия из предыдущей ИПР и дополняем необходимыми. Изменять содержание ИПР в сторону ухудшения положения инвалида мы не вправе – решение вынесено и вступило в законную силу. Мы можем только дополнять ИПР или изменять её по письменному заявлению. В этом и есть главный смысл в получении новой ИПРА. Направление от врача для внесения изменений в ИПРА обязательно. Для медико-социальной экспертизы нужно, чтобы лечащий врач описал, как протекает заболевание, в каком состоянии находятся функции организма на текущий момент. Это важно для грамотного и обоснованного подбора технических средств реабилитации, или формирования адекватных трудовых рекомендаций, например».

Также спортсмены-инвалиды поделились, как оказалось, одинаковой для многих муниципалитетов проблемой предоставления путевок на санаторно-курортное лечение. Дмитрий Фролов из Сургутского района посетовал на то, что, несмотря на постоянные хождения в орган ФСС по месту жительства, выехать на лечение не удается уже второй год подряд. Как оказалось, с этой проблемой сталкивались многие из присутствовавших на встрече. Также наряду с аналогичными случаями, когда отказ происходит с формулировкой «закончились путевки», жалобы на ФСС других людей связаны с предоставлением путевок в зимний период. Наталья Владимировна порекомендовала обратиться в вышестоящую организацию Фонда социального страхования в Ханты-Мансийске: «Я советую вам в таких ситуациях обращаться в соответствующий орган (в данном случае, в ФСС) официально, письменно, получать письменные разъяснения с обоснованием причин отказа. И затем обращаться в вышестоящие, либо надзорные органы, с целью реализации гарантированных прав в системе социальной защиты инвалидов».

В заключение Наталья Владимировна проинформировала, что с 2017 года в РФ начинает действовать федеральный реестр инвалидов. Это федеральная государственная информационная система, введение которой будет происходить поэтапно. В настоящее время происходит этап наполнения – в этом году в базе данных должна быть собрана информация обо всех инвалидах. Предусмотрен доступ в этот реестр для каждого инвалида. Войти в федеральный реестр инвалидов можно будет через личный кабинет и получить исчерпывающую информацию лично о себе – обо всём, что касается прав, льгот, их исполнения и получении и т.д.

Но главная эффективность информационной системы в том, что будет постоянная обратная связь и прозрачность действий чиновников и людей с инвалидностью.

«Вы сможете отследить и видеть оказанные и не оказанные вам услуги и в случаях не предоставления каких-либо мер социальной защиты, поддержки, не исполнения реабилитационных мероприятий апеллировать в надзорных органах данными этого реестра», - резюмировала Наталья Билан.

Подводя итоги встречи, можно с уверенностью сказать, что она стала интересной и полезной для обеих сторон. Спортсмены с ограниченными возможностями озвучили руководству МСЭ свои злободневные проблемы, те, в свою очередь, поставили себе «галочки» и без сомнения обратят внимание на работу некоторых специалистов в своих филиалах.

Участниками встречи была поддержана инициатива Центра адаптивного спорта использовать окружные соревнования в качестве площадки по обсуждению вопросов, связанных с деятельностью бюро МСЭ и учреждений, подведомственных Департаменту физической культуры и спота ХМАО-Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.