Выбран регион
×
Культура
0

Многонациональный СурГПУ отмечает День родного языка

Сегодня, 21 февраля, сюрприз ожидал каждого, кто входил в корпуса Сургутского государственного педагогического университета. Ему предлагалось… рассказать стишок. Флешмоб «Говори на родном языке», где каждый мог прочитать стихотворение великого национального поэта на своём родном языке, провели студенты-филологи. Также всех входящих они приветствовали на разных языках России. Акция посвящалась Международному дню родного языка, который с 2000 года отмечается по инициативе ЮНЕСКО.  

Готовясь к Дню родного языка, студенты-филологи группы Б-3081 провели на факультете анкетирование, целью которого было выявление отношения носителей языка к понятию «родной язык». Всего было опрошено 55 студентов. Для 51 из них родным является русский язык, для 4 - хантыйский, азербайджанский, башкирский и казахский.

Все опрошенные студенты любят и берегут свой язык, так как для них – это их родной язык (88,7%), язык их предков (39,6%), а также язык близких, друзей и знакомых (13,2%).

На вопрос «Какие языки являются родными для населения ХМАО-Югры?» были получены ответы: хантыйский, мансийский, русский, украинский, татарский, азербайджанский, башкирский, казахский.

Студенты отметили, что в образовательном и культурном пространстве округа достаточно говорится о сохранении и развитии родных языков. Из мероприятий, способствующих укреплению родных языков, ребята выделили фестиваль культур «Соцветие», который ежегодно проводится в июне.

Сегодня преподаватели СурГПУ проведут кураторские часы и внеклассные мероприятия по проблемам происхождения и сохранения языков. Студенческие группы поучаствуют в конкурсе лингвистических стенгазет. Цель этих мероприятий – привлечь внимание к проблеме сохранения родных языков и показать все многоязычное разнообразие России в целом и Югры в частности.

Мероприятием, посвященным Дню родного языка, на филологическом факультете стал и конкурс газет, в котором приняли участие студенты 1 – 5 курсов. Материалы, размещенные в конкурсных работах, рассказывают о фамилиях жителей разных народов ХМАО-Югры и происхождении местных географических названий. Итоги конкурса подведёт в конце дня компетентное жюри, а все желающие могут познакомиться с ними на 4 этаже главного корпуса СурГПУ.

Сколько национальностей в СурГПУ?

По результатам социологического опроса, среди студентов СурГПУ  русские составляют 58,6%; украинцы – 10,3%; татары – 4,7%; азербайджанцы – 3,4%; чуваши – 1,7%; молдаване – 1,7%; таджики – 1,2%; народы Дагестана (лезгины – 3%, даргинцы – 1,2%, кумыки – 1,2%, ногайцы – 1,2%); другие этнические группы – 11,8%.

По данным того же опроса, многие студенты считают родным языком русский, при этом являясь представителями разных национальностей.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$