Выбран регион
×
Культура
0

В столице Самотлора отметили Масленицу

В Югре в самом разгаре первый Всероссийский зимний фестиваль «Выходи гулять!», в рамках которого в городах и селах народ дружно отмечает Масленицу.  Эх, и вот уже словно сама душа покатилась ясным солнышком по синему, заждавшемуся весны небу над Нижневартовском, где в минувшее воскресенье состоялись народные гулянья.

Самый вкусный блин
То не мышь пищит, не мороз трещит, в сковородке блин за блином шкворчит. Первым делом горожане поспешили во Дворец искусств, где можно было отведать блины от профессионалов из ресторанов, кафе, бистро и столовых. Здесь при поддержке управления по потребительскому рынку администрации города состоялась народная акция «Самый вкусный блин». Блин не клин, брюхо не распорет, приговаривали горожане, запивая угощение горячим ароматным чаем. Пенсионерка Зоя Хазиахметова заглянула сюда прямо с занятий скандинавской ходьбой. Сошлись с присутствующими во мнении, что блины хороши у всех, но все же самые вкусные пекут в кафе «Евразия». 

Ручейками – в хоровод 
А с площади Нефтяников уже доносится громкая музыка, скоморохи зазывают горожан на праздничное действо. Пышет жаром большой зеленый бок полевой кухни с гречневой кашей для всех желающих, кипят самовары, в воздухе словно разлит манящий запах ароматных блинов.
Многодетная семья Юзикевич пришла провожать зиму всем составом. Папа Николай, следователь по профессии, в этот день сумел все же отложить все дела, чтобы провести время с супругой Юлией и своими детьми: восьмилетним сыном Владиславом и пятилетними дочками-близняшками Машей и Дашей, и они сегодня веселятся от души.
Ноги сами несутся в пляс, а руки тянутся зацепиться в веселом и дружном хороводе, перетекающем в старинный «Ручеек». Понравилась девчушка – одари колечком в «Меченой-колеченой», померяйся удалью с дядюшкой Трифоном… Работники центральной городской библиотеки им. Маргариты Анисимковой не дают скучать горожанам, так и сыплют шутками-прибаутками.
Хор ветеранов «Красная гвоздика» раззадорив всех веселыми частушками на сцене, уже спускается в народ, чтобы проверить, жива ли еще частушка в сердцах молодых. 

Рада очень рада
Боулинг на тюбинге: а что это такое? Школьникова Рада сегодня очень рада разъяснить ребятишкам правила: разогнаться изо всей силы на ватрушке по скользкой дорожке и сбить пузатые пластиковые бочки все до единой. 
Ледовый каток облюбовали футболисты в валенках: а попробуй в валяных «бутсах» гол забить. Рядом на бревне идет неравный бой с подушками. Ножки еще держат? – с горочки пойдем кататься, грусть-тоску прогоним прочь, будем с зимушкой прощаться, ей уже нельзя помочь! 
И вот уже Масленица Авдотья Ивановна – Дуня милая, Дуня румяная въезжает на площадь на гнедой, запряженной по-весеннему в телегу, напоминая добрым людям: весна не за горами, пробуждение грядет. И рукоплещет ей весь честной народ. 
Рано еще весне-проказнице примерять свои платьица, и морозы еще будут, и метели, но под натиском веселья и задора нижневартовцев, кажется, уже и сам февраль признал поворот к добрым переменам. К тем, что дарят свет и надежду.
Народный фестиваль прокатился по всем городам и весям нашего региона. В столице Югры горожане стали участниками зимних забав, веселых стартов и вкусных угощений. Праздник прошел и в Нижневартовском районе — на территориях дворов, благоустроенных в 2017 году. Планируется, что следующий этап фестиваля примет Нефтеюганский район. Акция продлится до конца марта. 

Теги статьи: #Нижневартовск #Масленица

Автор текста: Местное время


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$