Выбран регион
×
В стране
0

Россияне готовы вкладываться в образование

Образование снова вошло в список важных запланированных расходов россиян. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Если в 2016 году платное образование интересовало лишь 3 процента опрошенных, то в 2018 году этот показатель достиг 10 процентов.

Эксперты отмечают, что падение спроса на образование началось после 2014 года. Тогда платить за свое обучение были готовы только 14 процентов респондентов, а за обучение детей — 28 процентов, между тем, двумя годами ранее этот показатель составлял 32 и 39 процентов соответственно.

Большинство экспертов объяснили подобное снижение экономическим кризисом. Сейчас отмечается, что образование — долгосрочная инвестиция, и рост спроса на него говорит о хорошей социально-экономической ситуации.

Ведущий эксперт-консультант ВЦИОМа Олег Чернозуб считает, что именно с 2015 года формировались денежные резервы, которые теперь начинают использоваться. И несмотря на то, что доходы населения не демонстрируют серьезного роста, готовность платить за образование можно считать позитивным трендом.

Согласно опросу «Общественного мнения», проведенного  в декабре, лишь 11% процентов россиян ожидают ухудшения экономической ситуации, а на изменения к лучшему для себя надеются 46 процентов. Этот показатель стал самым высоким с 2000 года.

Напомним, ранее в СМИ сообщалось,  Минобрнауки готовит масштабную реформу техникумов и колледжей. В ее основе — создание на базе колледжей региональных центров профессиональной мобильности.

 

Теги статьи: #россия #Образование

Автор текста: Галина Батищева


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$